May 06, 2017 07:01
*программы передач,
*школа,
*хроника московской жизни - 1930-е,
*Эмиль Гиллельс,
*радио,
*Московский зоопарк,
*ж/дорожное,
*набережные,
*общепит,
*Казадезюс,
*Голосов,
*Пришвин,
*Джиндау,
*братья Веснины,
*автомобили,
*строительство,
*Тибо,
*А.Коутс,
*Пушкинская площадь
Leave a comment
Кстати, Максим, с праздником) и еще, кстати, есть у меня вопросы по Величковскому и Фрине!) Вернее, по статье о ней в Википедии, которую писали, конечно же Вы, больше некому!:))
Мне кажется, писали Вы ее давно, до того, как прочли книжку Шкляра, и многое там с изложенным у Шкляра не согласуется..
Во-первых, точно ли Фрина прибыла в зоопарк в 1927 - Величковский у Шкляра называет другую дату прибытия, причем точную - 4 июня 1926 года?
Потом, в Вики написано, что Мимоза - орангутан, тогда как у Шкляра - это шимпанзе, причем в паре с другим шимпанзе - Петькой, который, кстати сказать заболел в январе 1933 и погиб той же весной (это во второй части книги Шкляра описано)..
Год я вычислил по рассыпанным по тексту косвенным признакам, и для первой части, где основной рассказ про Величковского, он у меня получился 1932-м (в книге два года описаны), а не 1933-им, как Вы написали в статье про Величковского. Были какие-то для этого источники или Вы написали про 1933 там, просто исходя из возраста Величковского? Мне это все очень важно, так как я пытаюсь установить датировку..
Отсюда и другой вопрос - когда произошел эпизод с угарным газом, в каком месяце 1933-го погибли Мимоза и Мориц? У Шкляра об этом не сказано, а он не мог бы пропустить столь трагический эпизод, конечно же.. Значит это произошло в самом конце 1933-го или все же в 1934?
Очень важны для меня все эти уточнения, так что жду ответа с нетерпением!:)
Reply
В книге "Московский зоологический парк. К 140-летию..." (М.,2004) есть статья: Т.В.Воронина, Л.В.Егорова, Н.И.Скуратов "История отдела приматов". Там, в частности, пишется: "...В 1927 году в зоопарк впервые были привезены орангутаны (цена одного орангутана в те времена составляла несколько тысяч золотых рублей). Прибыли они целой семьей - самец Густав и самка с детенышем, который родился в пути. К сожалению, самка была больна и через несколько недель погибла. Детеныш оказался самкой. Ее назвали Фриной и оставили в большой клетке вместе с Густавом. Густав прожил около трех лет. В 1932 году зоопарк приобрел 12-летнего самца-орангутана, который был настолько ручным, что позволял служителям входить в клетку. Держали его рядом с подросшей Фриной. К сожалению, через год этот орангутан погиб, отравившись ночью угарным газом (печное отопление тогда было основным "обогревательным прибором" в Московском зоопарке). Фрина осталась одна и умерла в 1938 году от дизентерии..." (с.241)
Об отравлении обезьян угарным газом писала и Е.Г.Румянцева (Мои знакомые, М.,1935, с.75)
В сборнике "Московский зоопарк" (М., 1961) в статье М.Нестурха "Обезьяны" пишется о том, что после смерти Густава "...ей в подруги дали молоденькую самочку шимпанзе Мимозу. Через несколько лет обезьяны достигли половой зрелости. Вскоре удалось купить очень ручного самца органгутана Морица в возрасте около 12 лет. К сожалению, через год трагический случай привел к гибели Морица и Мимозу..." (с.361).
Reply
И все же надо поправить в википедии хотя бы по поводу Мимозы, которая названа там органнутаном.., да и про Петьку хорошо бы добавить:) и я бы дал там ссылку на фильм, мной откопанный:)
А по поводу датировки событий в книге Шкляра Вы не ответили, 1933-ий возник, исходя из возраста Величковского или из каких-либо еще ссылок?
Reply
Что же касается книги Н.Шкляра, то ее стиль принципиально удален от строгих принципов в изложении хронологии и прочих документальных формальностей. В ней вообще трудно разобраться, не зная подробностей тогдашней истории Московского зоопарка, фамилий и имен сотрудников, кюбзовцев. Уж "слишком художественная" эта книга.
Reply
Reply
Leave a comment