Словарь музейных вещей

Nov 14, 2009 19:56


Новые дополнения получены от elenaleila, ptaha_kryak




Камея (она же гемма). Гера. I в.
Сардоникс. 2,9х2,2 см
Государственный Эрмитаж

Начинаем букву «Г»:
«Гаврилка», гайтан, галле, галоши, галстук, галтель, галун, гама́ши, гамбургский шкаф, ганка, гарда, гардероб, гарнировка, гемма, геридон

«Гаврилка» - так в конце XIX-начале XX вв. в России именовали пристегивающуюся манишку. Господа носили ее с обыденным костюмом, а рабочие - с выходным.

Гайтан -
1) плетеный шнурок или тесьма, на которых носят нательный крест;
2) женское украшение из наборного бисера или широкой тканой тесьмы, которое носят на шее, как ожерелье. В нижней части тесьма (бисерная лента) сходится в единое, более широкое и короткое полотно, на котором может быть особый рисунок или продолжение общего орнамента.

Галле - техника обра­ботки стекла, названная по имени ее создателя французского художника Эмиля Галле (1846-1904), добивше­гося особого эффекта с помощью глубокой резьбы и химического трав­ления многослойного цветного стекла в своей мастерской в Нанси. Ха­рактерным для авторских произведе­ний Галле является «природный стиль» с растительной орнамента­цией в духе стиля модерн. Иногда в изображение пейзажей, цветов, насе­комых автор включал надписи и ци­таты из произведений Виктора Гюго и Шарля Бодлера, создавая «говоря­щие стекла». Техника травления стекла нашла широкое применение в массовом и серийном производстве на рубеже XIX-XX вв. В России изделия такого рода вы­пускались на крупных хрустальных заводах -Императорском (в Петер­бурге), Гусевском и Дятьковском.

Галоши - (от франц. galoches) резиновая обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок, валенок и т. п. для предохранения их от сырости. История галош связана с открытием Америки, когда испанские колонизаторы увидели, как индейцы опускают в сок каучуконосного дерева гевеи ноги и ждут, когда на них образуется непромокаемая пленка. Промышленное производство резины, пригодной для изготовления галош в их современном виде, началось в начале XIX века, когда галоши стали очень популярны.

Галстук - (от нем. halstuch - шейный платок) полоска ткани, платок или лента, охватывающая шею под воротничком рубашки, блузы и т. п. и завязываемая спереди узлом или бантом.

Галтель - (от нем. hohlkehle - выемка) фигурный рубанок для строгания карнизов, багетов. У галтеля лезвие и сама колодка выпуклы, что и позволяет выстругивать желобки, дорожки.

Галун - (от франц. galon - галун, позумент, или от польск. galon - кант) золотая, серебряная или мишурная лента узорчатого ткачества или кружевного переплетения для отделки одежды, шляп и т.д. Появился в России в XVIII в., в то же время галун как вид металлического кружева был хорошо известен на Руси задолго до распространения западноевропейской моды. Галун делали различной ширины с разнообразными ткаными узорами. Отделка галуном превращала костюм в дорогостоящую, роскошную вещь. В связи с выходом время от времени государственных указов по борьбе с роскошью, в том числе в одежде, галун стали изготовлять односторонним, что требовало гораздо меньше золотых и серебряных нитей. Тем не менее, в течение всего XVIII в. он сохранял большое значение в отделке дамских платьев и мужских кафтанов, которые стоили баснословно дорого. Галун находил также широкое применение при отделке русских традиционных женских костюмов, им украшали сарафаны, душегреи, головные уборы. Одним из наиболее любимых видов галуна в России было кружево из золотых и серебряных нитей. В XIX в. галун использовали в основном для отделки форменной одежды не только военных, но и штатских. Для украшения праздничной и повседневной одежды его почти не употребляли.

Гама́ши - (от франц. gamache; от названия г. Гадамес в Ливии, где изготовлялся особый вид кожи, из которой первоначально делались гамаши) вязанные или сшитые из плотной ткани чулки без ступней, надеваемые поверх обуви.

Гамбургский шкаф - большой, богато украшенный резьбой гардеробный шкаф с двумя дверцами, на массивных шарообразных ножках, характерных для европейского искусства XVIII - начала XVIII в. Различают два типа шкафов: гамбургский - с высоким профилированным карнизом и гладким фронтоном; данцингский - с раскрепованным фронтоном.

Ганка - термин древнерусских резчиков иконостасов; небольшой точеный шар, шишка, набалдашник.

Гарда - (от франц. garde - охрана) часть эфеса клинкового холодного оружия с рукоятью, выполненная в виде чаши и предназначенная для защиты от удара пальцев руки, охватывающей рукоять. Гарда бывает односторонняя, двусторонняя или сетчатая. Состоит из дужек, щитка, чашки, перекрестья и крестовины. Гарда бывает простая и сложная. В сложной гарде задействованы все элементы. Простая гарда состоит из дужки и крестовины.

Гардероб - (от франц. garde-robe - беречь одежду) разновидность домашнего шкафа для белья, одежды и других предметов обихода, сочетающая ряды ящиков (которые достались ему в наследство от поставца) и большие секции для развешивания одежды. Распространяются в XIX в. Во второй половине века складывается особый вид - с дверью во всю высоту и зеркалом в центре. Рост популярности книжных шкафов в XIX в. оказал влияние на форму гардеробов, которые стали уподобляться им.

Гарнировка -

1) столярная отделка мебели фанерой и пр.;

2) отделка платья кружевом, материей другого цвета.

Гемма - (от лат. gemma) произведение глиптики, драгоценный или полудрагоценный резной камень с углубленным (инталия) или выпуклым (камея) изображением. В древности служили печатями, знаками собственности. В последующее время используются главным образом как украшения.

Геридон - (от франц. gueridon) напольная подставка для свечей (оформленных при помощи подсвечников - жирандолей, так как сам геридон обычно имел плоскую верхнюю поверхность, без отверстий). Термин «геридон» был распространен во Франции, тогда как в Англии предпочитали слово «торшер». Геридоны происходят от средневековых держателей для факелов. Популярны геридоны стали в XVIII в. и имели тогда одну опору в виде колонны, которая в эпоху классицизма сменяется трехчастным основанием. Влияние античности привело к созданию бронзовых геридонов в виде помпеянских жаровниц. Некоторые геридоны под верхней панелью имели выдвижной ящик.

словарь музейных вещей

Previous post Next post
Up