Азербайджанское командование, прячась за спиной мирных жителей и используя их в качестве живого щита, продолжительное время прибегает к провокациям. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.
«Проводимая военно-политическим руководством Азербайджана после достижения 5 апреля устной договоренности о прекращении огня тактика очевидным образом показывает, что официальный Баку с одной стороны, посредством провокаций, доводит ситуацию до умышленного обострения, а с другой стороны спешит представить события на переднем крае в качестве последствий «агрессии» армянской стороны.
Примечательно, что противник для реализации этого замысла прибегает к самым подлым и чудовищным средствам. Неопровержимым доказательством сказанного является факт размещения артиллерии и бронетанковых сил в населенных пунктах поблизости границы, откуда противник, в основном в ночные часы, обстреливает армянские позиции и мирных жителей.
Прячась в тылу мирных жителей, и делая их таким образом живым щитом, азербайджанское командование уже продолжительное время делает свое черное дело.
Исходя из создавшейся ситуации, Министерство обороны НКР советует противнику уважать договоренность о прекращении огня, достигнутую по их же просьбе, и предостерегает от превращения мирных населенных пунктов в огневые точки, тем самым делая их мишенями. В противном случае всю ответственность за последствия будет нести военно-политическое руководство Азербайджана», - говорится в заявлении.
Источник: news.am//«Живой щит» - понятие, применяемое в международном гуманитарном праве в отношении гражданских или иных покровительствуемых лиц, чьё присутствие или передвижение имеет целью защиту военных целей от нападения. Тактика применения живых щитов может заключаться как в использовании близости присутствия гражданского населения (когда противоборствующие стороны специально ведут боевые действия на гражданских объектах), так и в вовлечении гражданских лиц в операции наступательного или оборонительного характера[1]. При этом гражданское население может выступать в качестве живых щитов как по собственной воле, так и по принуждению[2].//
//Использование тактики, влекущей потери среди мирного населения, осуждается международным правом (Четвертая Женевская конвенция):
Женевские конвенции требуют от сторон, участвующих в конфликте, проводить различие между гражданским населением и непосредственными участниками военных действий (комбатантами) с целью обеспечения защиты гражданского населения и гражданских объектов. Запрещены нападения как на гражданское население в целом, так и на отдельных мирных граждан.
Запрещено также применять оружие или методы ведения боевых действий, способные вызвать ненужные потери или излишние страдания//
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Живой_щит