Пещерные города Крыма

Sep 30, 2013 13:23

На внутренней гряде Крымских гор в юго-западной части крымского полуострова расположено 14 пещерных городов. Крымским горам в этом месте присущи обрывистые южные склоны и пологие северные. Горы в этой части полуострова имеют ровное плато. Отвесные скалы делают подступы к плато неприступными. В древности люди использовали такие горы для создания крепостей, укрепляя стенами только доступные места.

Сегодня будет рассказ про несколько хорошо сохранившихся древнейших пещерных городов Крыма.



Приехав на электричке из Севастополя в Бахчисарай, садимся на автобус, следующий до поселка Староселье. Это крайняя точка, куда можно доехать на транспорте. Вверх по ущелью поднимается пешеходная дорога к Сатро-успенскому пещерному монастырю:



Место стоит внимания. Прямо в отвесном срезе скалы выдолблены гроты, в которых размещаются кельи монахов:




Свято-Успенский пещерный мужской монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854-1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище. В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями.




После переселения из Крыма в другие регионы СССР в 1941 году немцев, армян, болгар, греков, а в 1944 году - крымских татар, на территории монастыря на десятки лет разместился психоневрологический диспансер. В 1993 году возвращён Украинской православной церкви. Восстановлены три из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля и колокольня.

На дне ущелья сейчас ведутся строительные работы по расширению монастырского комплекса.




Внутри пофотографировать не получилось т.к. на нас с ходу набросились настоятели убеждая, что фотографировать на территории монастыря запретил еще сам владыка…




Обходим все доступные к просмотру помещения и направляемся выше по дороге, к пещерному городу - крепости Чуфут - Кале:




По дороге нашему вниманию попадается невзрачный информационный указатель, гласящий о грандиозной находке 21 века:




Находка оказалась древним 45-метровым осадочным колодцем крепости Чуфут - кале:




Сооружение представляет из себя шахту с подходящей под уклоном 120 - метровой штольней. Объемы работ для того времени колоссальны:




Развилка. Штольня справа затоплена и через десяток метров упирается в тупик:




Штольня слева выходит в шахту с уходящей спиралью вниз лестницей, выдолбленной прямо в скале:




В самом низу, по замыслу создателей, скапливалась, а затем забиралась чистейшая вода:




Сверху шахта колодца имеет выход на поверхность:




С земли это выглядит так:




Неподалеку, у подножья крепости Чуфут-кале, расположен еще один, гораздо более скромный по масштабам, артезианский колодец. Раньше он также располагался в толще породы, но то ли кусок породы отвалился, то ли археологи прорубили стену, и сейчас он представляет из себя разрез прям у подножья крепости:




Настало время заглянуть внутрь самой крепости. Внутрь ведут двое ворот: Киюк-Капу (на востоке) и Кучук- капу (на юго-западе). С других сторон крепость практически неприступна. Однако мы из спортивного интереса решили залезть по стене, чуть севернее ворот Киюк-Капу, где есть слабое место. Вскарабкаться можно обладая минимальными навыками альпинизма. Кстати, вход на территорию крепости платный.

Ворота Киюк-Капу:




Небольшая справка:

Чуфу́т-Кале́ - средневековый город-крепость расположен в 2,5 км от Бахчисарая. Некогда крепость была столицей Крымского ханства. Название переводится с крымско-татарского языка как «еврейская крепость», потому что татары считали живущих там караимов евреями из-за сходства их религии с иудаизмом.

Город возник предположительно в V веке как укрепленное поселение на границе византийских владений. Начиная с XIV века в городе и стали селиться караимы, которые к моменту образования Крымского ханства составляли уже большую часть населения города. Чуфут-Кале так и остался главным центром караимов Крыма до середины XIX века, но постепенно опустел - жители переселились с маловодного плато в более удобные для жизни места.

Смотреть внутри крепости почти не на что. Бо́льшая часть пространства покрыта зарослями. По центру территории проходит старинная каменная дорога с выбитой колеей от повозок.




С юго- западной стороны расположен небольшой комплекс хозяйственных пещер и несколько построек. Большая и Малая кенассы (молитвенный дом караимов):




Ворота Кучут-Капу (Южный вход)




Комплекс хозяйственных пещер:




Бывшая богатая усадьба с системой подземных помещений Чауш-Кобасы («Пещеры начальника») в северной части крепости:




На подходе к спуску в грот, я услышал прекрасную мелодию скрипки, доносившуюся из под земли:




Внутри играл скрипач. Как только я захотел его сфотографировать, он немедленно убежал в сторону :) В кадре остался его чехол. Акустика здесь просто невероятная! Если бы не скрипач, я бы сам там покричал:




Соседняя комната:




В этой же части крепости расположена обзорная площадка. Отсюда открывается потрясающий вид на балку Биюк-Ашлама-Дере и гору Беш-Кош.




Закат:




После того, как окончательно стемнело, выдвигаемся в сторону горы Тепе-Керман:




Не знаю сколько бы продлилось блуждание по лесным тропам, не наткнись мы, на стоянку опытных туристов, которые подсказали нам верную дорогу. Не рискуйте искать пещерные города по распечаткам спутниковых карт и приложениях на смартфонах. Практически все пространство в деревьях, за верхушками который практически ничего не видно, а спутниковая привязка на телефоне то и дело промахивается на неприличное расстояние. Пора бы мне обзавестись настоящим gps-навигатором.

К полночи мы все-таки оказались на вершине плато. Подъем на гору кстати не из приятных. Уклон очень резкий и тропинка то и дело сыпется под ногами:




Небольшая справка:

Пещерный город Тепе-Керман существовал в период с VI по XIV века и наибольшего расцвета достиг в XII-XIII веках. Особенностью Тепе-Кермена является наибольшая, по сравнению с другими пещерными городами, концентрация пещер. На площади около 1 га их насчитывается более 250. Основная часть города находилась на вершине плато (540 метров над уровнем моря).




Подавляющее число внутрискальных сооружений здесь (около 85%) использовалось для хозяйственных нужд. Из них около 88%, или 170-180 помещений, являлись хлевами для животных. Остальная часть хозяйственных помещений представляла подвалы усадеб, цистерны для хранения воды. Нехозяйственные пещеры использовались для жилья и захоронения.




Во многих пещерах присутствует отверстие в потолке (скорее всего для дымоудаления). Гуляя по плато стоит быть предельно осторожным. Многие из таких отверстий почти не заметны среди зарослей:




Один из самых примечательных гротов пещерного комплекса - «Церковь с баптистерием» (Церковь с крестильной). Расположен на северо-восточном краю плато:




Гибель города привязывают по некоторым версиям к набегу золотоордынского беклярибека Ногая в 1299 году.




Стоянку было решено устроить на так называемом «Зубе дракона» прямо в одном из гротов т.к. все плато продувается неслабым ветром. Место оказалось очень уютным, и мы душевно отметили последнюю ночь нашего трипа в Крыму небольшим костром:




Проснувшись утром, я был ошарашен открывшимся видом с уступа плато. С уступа открывалась панорама на десятки километров.




Источник: fresher.ru

Природа, Путешествия

Previous post Next post
Up