Aug 23, 2012 09:07
Поскольку мы живем непосредственно у дороги, случились интересные наблюдения.
Километрах в 10 от нас стороят новые жилые дома. Много-, малоэтажные, таунхаусы или коттеджи, а может всего понемногу - не вполне ясно. Но к ним решили провести центральные коммуникации: газ и электичество. Разговоры о центральном водоснабжении меня нынче пугают и вот почему.
С газопроводо было все сделано оперативно: компактная команда в фирменных одежках, с новенькой, иногда занятной техникой, оперативно, дней за 10 прошла 10 километров в совершенно логичном стиле: копка канавы метров на 500, укладка трубы, установка желтых отводов с маркировкой "газ" и телефоном эксплуатационой службы, закрытие канавы и движение дальше. Многочисленные съезды с дороги либо "прокалывались" под асфальтом или гравием, либо прокапывались-закапывались за световой день. Колодцы, ограждения и прочее - оптом, за неделю, на финишном этапе.
Дело в том, что мы пасем наше стадо на той стороне дороги, где проходят коммуникации. Ну, пофыркали на развезенную грязь, зато порадовались за очистку придорожного пространства от свалок и деревьев. Не тут то было!
Этим летом опять появились геодезисты-зелемеры. Вообще то мы в курсе, что существуют множество землемерных контор, столкнулись и с тем, что цены у них весьма серьезные, а лицензии - короткие. Но все 10 лет нашего пребывания на нашем месте они бродят 1-2 раза в год по одним и тем же местам. Вопрос: а существует ли вообще единый кадастр, или поставлена задача изучения влияния зимы на рельеф местности ?
Но это все мелочи, по сравнению с прокладкой кабеля электросети.
Итак, после весеннего "пробега" землемеров, в июне появились новые канавы - под кабель. Некоторые отличия от газовщиков: разношерстная команда наполовину из гастарбайтеров без форменной одежды. Разномастная техника, явно частники (судя по надписям "заказ по телефону"), появляющаяся на 2-3 дня. А главное, после того, как выкопанная канава успела зарасти травой, уже 10 дней стоят раскопанные ВСЕ съезды с основной дороги, кроме асфальтовых (их 4 штуки на 10 км). В канаву уже с неделю раскладывают кабель, сыплют песок, кирпичи и прочее, но не закапывают ни съезды, ни саму канаву. Естественно, работают с 10-11 часов и до 21-22 часов (по свету, правда только вечером). И конца-края этой возне не видно, вчера появились еще какие то кабеля, которые ОДИН бомжеватый парень растаскивает ВРУЧНУЮ на всем протяжении 10 км.
Естественно, всю полосу, непосредственно прилегающую к дороге, вытоптали, частично содрали грунт техникой. Для коз-овец канава не преграда, скорее - развлечение. А вот на корову с телкой жалко - они ниак не решатся пеодолеть эту преграду. Приходится тратить на них такое дефицитное нынче сено...
В принипе мне известно, что "каков поп - таков приход". Но уж больно заметна разница в работе 2х монополистов. Вот и повод для обсуждения "роли личности в истории": похоже, разрушительное влияние Чубайса на наше электрохозяйство продолжается. А вот за газовщиков я спокойна. Хотя лично нам все эти коммнуникации не светят, цены за подключение превосходят все разумные пределы, советую ориентироваться на "Газпром" в ноостройках, особенно в отдаленной местности.
строительство,
Чубайс,
коммуникации,
газпром