Nov 14, 2010 21:42
Собственно, речь идет об ответе всем тем интересантам, которые охают изучая наш прайс-лист. Ссылки на кризис и дороговизну овса народ как то не слышит, вот и ходим в «кулаках-мироедах», наживающихся на честных тружениках. Не то чтобы сильно трогает, но надеюсь, приведенные расчеты и выводы могут быть полезны не только потенциальным покупателям, но и собирающимся начать свой бизнес в сельском хозяйстве.
Сначала напоминаем теорию. Старик Маркс «конкретно» заявил, что мелкотоварное производство менее рентабельно, чем крупнотоварное (фабричное, промышленное если хотите). Под рентабельностью Маркс понимал затраты на производство единицы продукции. Именно этот факт и привел в свое время ко всем буржуазным (индустриальным ) революциям.
Очень греет душу и, отчасти, карман, тот факт, что ремесленное производство никак не заглохло совсем. Есть сферы деятельности, в которых промышленное участие не представляется возможным в принципе, например, большинство товаров авторского толка от сувениров до модных домов. Но есть и такие сферы деятельности, где сосуществуют как промышленное производство, так и индивидуальный промысел. Сельское хозяйство в их числе.
Большинство потребителей готовы платить за часы ручной сборки на 2-3 порядка дороже, чем за фабричные, а вот разница в ценах на молоко, полученное в условиях фермы на 1000 голов, и от частнособственнической коровы, имеющей имя и биографию, возмущает неимоверно. Но этот факт из области общественной психологии, корректно объяснить его не компетентна, так что обратимся к цифрам.
Итак, расходы на корову.
Вот вам рацион на 1 день:
12-15 кг сена,
7-10 кг сочных кормов,
1-2 кг концентратов,
около 50 литров воды.
Цены этого года:
сено - около 3х руб/ кг,
корнеплоды (силос не слишком популярен у частника) - около 10руб/кг, зерно до 6 руб/кг.
Всего получается около 120 рублей, даже если принять низшие уровни цен. Конечно, рацион зимний. В наших условиях - на 7 месяцев в году. Но по той же технологии расходы на зерно и летом не отменяются, 100г/литр произведенного молока приличной буренке положено. Ну еще соль (70руб/брикет, за год точно скушает), мел и рыбий жир в период стельности, ветобслуживание (2000р/год), осеменение (500-1000руб).
Предвижу (слышала) аргументы обывателя: «сено надо самим косить, а картошку-морковку выращивать». Мило, но ведь цена на корма от того, что они произведены вами, не так уж и меняется. Особенно если учесть семена, транспорт и обработку почвы, трудозатраты, наконец. Себестоимость картошки на 10 вручную обработанных сотках, если учесть расходы на хранение все равно стремится к 5 рублям (не считая мозолей и радикулита). Опять же сенокосы выделены отнюдь не для всех. Но это все лирика, а мы вернемся к цифрам.
Средняя корова дает в сутки 15-20 литров молока 9-10 месяцев в году. Конечно, вроде получается, что цена молока 4-5 рублей за литр. Но это не цена и даже не себестоимость, поскольку в расчетах не учтена масса затратных моментов, от стоимости аренды земли до трудозатрат. Кроме того, корова ведь растет до молока 3 года, при этом не переставая кушать, пастись, украшать сарай навозом.
Спору нет, коровье молоко - самое рентабельное во многих смыслах сельхозпроизводство, но много ли найдется в нашей доблестной стране людей способных выкладывать по 2-3 тысячи ежемесячно на содержание пусть даже кормилицы. Особенно если реализация непостоянна или её вовсе нет. Так что режут по первому снежку буренок по всей России и будут резать впредь.
сельское хозяйство,
скотводство,
ценообразование