Сургут, спектакль и флешбеки.

Jun 23, 2017 22:20

За июнь я успела побывать в Абрау-Дюрсо, Геленджике, Краснодаре и Сургуте, побыть пару часов на земле московской и казанской.)
Сегодня прилетели с Сургута. Были там неделю. Зачинали писать спектакль для ГолосаГорода. Ох...
Я все ходила и представляла обстоятельства, при которых, я бы могла остаться на Севере. Так и не представила. С одной стороны все очень изменилось за 9 лет, а с другой стороны осталось так же.
Серые панельные пятиэтажки, облезлые балконы, песок, трубы и небо. Зелень, зеленая-зеленая, березы. Периодически среди унылых серых многоэтажек гордо и кичливо вырастает из стекла, углов и этажей геометрический гигант какого-нибудь градообразующего нефтяного или газового предприятия. Тротуары просторны, куча парковок. Белые ночи. Солнце заходит часов в 11 и наступают легкие сумерки, и восходит в половину третьего утра.
Съездили мы и в лес. Он меня разочаровал. Лес - это едиснтсвенное, что я любила на Севере. Все мое детство прошло на окраине Ноябрьска, где из развлечений были - лес и стройка микрорайона.) А тут лес совсем как...ну
в Твери, так сказать, что бы понятнее было. Никакого белого ягеля и красной брусники на нем. Сосны. Подлесник.
В Сургуте, кстати, большие березы. Большие в смысле для Севера - я была запечатлена. В Ноябрьске березы и осины были карликовые, метра два от силы, хиленькие и редко посаженные. Город был голый. А тут прямо много зелени. Кстати, даже в Сургуте, Ноябрьск и ЯМАЛ в целом считаются еще большей жопой.
И в городе много мостов и река - Сайма. ну и Обь, конечно. Обь просто бескрайняя. Сайма - уютная и тоже большая, по сравнению с нашими ( уже моими,да!) южными речушками. В ней очень круто отражается небо.
А еще удивила активность среди молодежи. И сознательность. Понятно, что мы " дети 90х" и нулевых, да и я в старшем отрочестве была тем еще аутсайдером, но такого повальной деятельной заботы о досуге ( и не навязчивом и для галочки) не было. Существует стопитьсот клубов по месту жительства, всяких творческих объединений, который делают крутые вещи, перфомансы, артпикники, выставки. И все это - муниципальное. Причем и выглядит никак заброшенный обшарпанный детсад, а лофт-пространства. Проводятся "зарницы" - типа наших ролевых игр, в которых куча от мало до велика участвует. И нет среди молодежи такого отторжения к административной власти как была в мою юность и отчасти сейчас, в молодость.
Кстати, я пишу "молодежь" и имею ввиду от 15 до 25. Старше там люди считаются "взрослыми", которые " работают". У нас в Краснодаре после универа все только начинают активно творчески тусить и развиваться) А еще полно маленьких детей и молодых родителей. За третьего ребенка региональная программа дает полтора миллиона.
А в целом тот же дух "временного города". И сами жители говорят. Где 50 % - только недавно приехало, а другие 50% - уже вострят лыжи как уехать. Хотя городу почти 500 лет, что для северных городов очень много, но "коренного" населения там мало. Так же по прежнему нелюбят аборигенов - остяков и воуглов ( ханты и манси), которым радостно выдаются квартиры и прочие льготы, а они бухают как не в себя и быстро спиваются. Впрочем, их вообще в целом мало. В городе мало местной фольклористики. А символ - чернобурый лис. Он мил и приятен, его хотим сделать одним из главных героев будущего спектакля. =)

Нам еще повезло с погодой - было очень-очень тепло и мой телефон показывал, что лето в Сургуте обгоняет лето в Краснодаре ( с таким хреновым летом - не мудрено). Это меня тоже радовало, конечно.
Собственно, ходя по городу я ловила безумные флешбеки с детства, но на удивление безэмоционально негативно окрашеные. И даже поняла, что вдохновлять меня будет при написании спектакля про это места- это то, что я оттуда УЕХАЛА!
В конце фото, для тех кому вдруг интересно.


набережная, р. Обь.


центр города, старое здание Сургутского Универа.


вид на парк подаренный жителям города от Газпрома. "все для людей" - закрывается рано вечером и не работает зимой. Слева стекляшки - их офисы. А так же р. Сайма


новое здание СурГу "Корабль", в котором и театр есть. вид из парка На Сайме, соотвествено, р. Сайма


и просто обычный городской пейзаж.

наши спектакли, путешествие, мир вокруг, отчет

Previous post Next post
Up