Борис Леонидович Пастернак.

Feb 11, 2023 20:29


29 января (10 февраля) 1890, Москва, Российская империя - 30 мая 1960, Переделкино, Кунцевский район, Московская область, СССР -
русский советский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов XX века


Первые стихи опубликовал в 23 года. В 1955 году закончил роман «Доктор Живаго», за который через три года был удостоен Нобелевской премии по литературе, после чего подвергся травле и гонениям со стороны советского правительства и ряда коллег и в результате был вынужден отказаться от премии.
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
(Борис Пастернак. "Нобелевская премия", 1959)

Борис Пастернак... Его после смерти называли "Гамлет XX века", "Рыцарь русской поэзии", "Заложник вечности", "Неуставный классик", "Лучезарная душа", "Один на всех и у каждого свой"...

Поэт из поэтов родился 133 года назад, 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве. Отец - известный художник Леонид Пастернак, мать - одаренная пианистка Розалия Кауфман. Борис Пастернак мог стать художником (под влиянием отца), музыкантом (его благословлял Скрябин), ученым-философом (учился в Германии, в университете Марбурга), но стал поэтом. Окончательный поворот к поэтическому творчеству состоялся в 1912 году: "Я основательно занялся стихописанием. Днем и ночью и когда придется я писал о море, о рассвете, о летнем доме, о каменном угле Гарца", - вспоминал Пастернак в автобиографической "Охранной грамоте".
ЧИТАТЬ .......

И еще одно важное признание: "С малых лет был склонен к мистике и суеверию и охвачен тягой к провиденциальному..."

Во всем мне хочется дойти
До самой сути,
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

И все же Пастернак был скорее иррационален, чем рационален.
Он жил чувствами.

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Состояние "навзрыд" стало визитной карточкой поэта на раннем этапе. Позднее он тяготел к простоте, но так и не стал простым поэтом для народа, а остался кумиром для избранных.

В 1913 году вышел первый поэтический сборник поэта "Близнец в тучах" тиражом 200 экземпляров.
ЧИТАТЬ ....... За густоту насыщения ассоциативными образами и парадоксальными метафорами Пастернака обвинили в "нерусской лексике".

Не избежал поэт и влияния модного в начале XX века футуризма, особенно после знакомства с Маяковским. Но в дальнейшем пути Пастернака и Маяковского разошлись. Марина Цветаева отмечала различную ценность и сущность Пастернака и Маяковского: "У Пастернака никогда не будет площади. У него будет, и есть уже, множество одиноких, одинокое множество жаждущих, которых он, уединенный родник, поит... На Маяковском же, на площади, либо дерутся, либо спеваются... Действие Пастернака равно действию сна. Мы его не понимаем. Мы в него попадаем... Пастернак - чара. Маяковский - явь, белеющий свет белого дня... От Пастернака думается. От Маяковского делается..." (1932).

В декабре 1916 года вышла книга Бориса Пастернака "Поверх барьеров", в которой он отказался от "романтической манеры", и, тем не менее, "простые слова" и "новые мысли" бились, как золотые рыбки в метафорическом садке.
ЧИТАТЬ .......
В новой книге ярко проявилась особенность поэтики Пастернака: он примелькавшуюся действительность волшебным образом почти всегда переводил в "новую категорию", то есть ее преобразовывал.

Любимая - жуть! Когда любит поэт,
Влюбляется бог неприкаянный.
И хаос опять выползает на свет,
Как во времена ископаемых...

Летом 1917 года Пастернак собирает книгу "Сестра моя жизнь". Выйдя из печати в 1922 году, она делает автора знаменитым.
ЧИТАТЬ .......
Ранее стихи, входящие в книгу, ходили в списках. Как отмечал Брюсов: "Молодые поэты знали наизусть стихи Пастернака, еще нигде не появившиеся в печати, и ему подражали полнее, чем Маяковскому, потому что пытались схватить самую сущность его поэзии". Многие поняли, что Пастернак - поэт даже не от Бога, а сам Бог-сочинитель, тайновидец и тайносоздатель, хотя сам Пастернак часто себя представлял в стихах всего лишь как "свидетель"
- свидетель мировой истории.

Сестра моя - жизнь и сегодня в разливе
Расшиблась весенним дождем обо всех,
Но люди в брелоках высоко брюзгливы
И вежливо жалят, как змеи в овсе.

А как не процитировать хотя бы начало стихотворения Пастернака "Определение поэзии"?

Это - круто налившийся свист,
Это - щелканье сдавленных льдинок.
Это - ночь, леденящая лист,
Это - двух соловьев поединок.

Вот так лирично и мощно начинал Пастернак. Затем последовали повесть "Детство Люверс"
, сборник "Темы и вариации"
, поэмы "Высокая болезнь", "Спекторский". В 1931 году вышла "Охранная грамота", в 1932 - "Второе рождение".



ЧИТАТЬ .......
В этой книге Пастернак окончательно отверг футуристическую поэтику и перешел к многослойности стиха, его смысловой ясности.

В 1930-е годы положение Пастернака было весьма двойственным. Как точно определил сын и биограф поэта Евгений Пастернак, "все, за малым исключением, признавали его художественное мастерство. При этом его единодушно упрекали в мировоззрении, не соответствующем эпохе, и безоговорочно требовали тематической и идейной перестройки".

Место Бориса Пастернака в советской литературе определил кремлевский бард Демьян Бедный:

А сзади, в зареве легенд,
Дурак, герой, интеллигент.

От поэта требовали верноподданнического служения, а он этого не понимал - скорее, не хотел понимать. "Он слышал звуки, неуловимые для других, - отмечал Илья Эренбург, - слышал, как бьется сердце и как растет трава, но поступи века так и не расслышал..." Об этом свидетельствует и телефонный разговор Пастернака со Сталиным в мае 1934 года. Пастернак пытался защитить арестованного Мандельштама, а заодно поговорить с вождем о жизни и смерти, но Сталин оборвал поэта-философа: "А вести с тобой посторонние разговоры мне незачем".

У Наума Коржавина на сей счет есть замечательные строчки:

И там, в Кремле, в пучине мрака,
Хотел понять двадцатый век
Суровый жесткий человек,
Не понимавший Пастернака.

Да, Сталин вряд ли понимал Пастернака и вообще считал его человеком не от мира сего. Может быть, поэтому и не тронул, оставил в саду поэзии как экзотический цветок.

Поэзия. Борис Пастернак. 1980год.

image Click to view


В августе 1934 года проходил Первый съезд советских писателей. Борис Пастернак - делегат съезда. В отчетном докладе о поэзии Николай Бухарин сказал: "Борис Пастернак является поэтом, наиболее удаленным от злобы дня. Он, безусловно, приемлет революцию, но он далек от своеобразного техницизма эпохи, от шума быта, от страстной борьбы. Со старым миром он идейно порвал еще во время империалистической войны и сознательно стал "поверх барьеров". Кровавая чаша, торгашество буржуазного мира были ему глубоко противны, и он "откололся", ушел от мира, замкнулся в перламутровую раковину индивидуальных переживаний, нежнейших и тонких... Это - воплощение целомудренного, но замкнутого в себе, лабораторного искусства, упорной и кропотливой работы над словесной формой... Пастернак оригинален. В этом и его сила и его слабость одновременно. Оригинальность переходит у него в эгоцентризм..."


Юлил Бухарин: любил Пастернака, но вынужден был его критиковать. О Пастернаке на писательском съезде говорили многие. Алексей Сурков отметил, что Пастернак заманил "всю вселенную на очень узкую площадку своей лирической комнаты". И, мол, надо ему выходить на "просторный мир".

В 1936 году Борис Леонидович начал обустраиваться в подмосковном Переделкине. Вел себя крайне независимо. В 37-м отказался поставить подпись под обращением писателей с требованием расстрелять Тухачевского и Якира. Отказ как вызов власти. Пастернака и тут не тронули - просто перестали печатать. Лишь в 1943 году вышла
книга стихов  "На ранних поездах",


Перейти на сайт .......



Все стихотворения Бориса Пастернака.



а летом 45-го - последнее прижизненное издание
"Избранные стихи и поэмы".

В 1948 году весь тираж "Избранного" уничтожили. И на долю поэта остались лишь переводы - жить-то было надо! "Гул затих. Я вышел на подмостки...", - это начало стихотворения "Гамлет". А заканчивается оно пронзительным ощущением одиночества:

Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти."

В начале 1946 года Пастернак, по его словам, приступает к "большой прозе". Первоначальные "Мальчики и девочки" переросли в
роман "Доктор Живаго", завершенный к осени 1956 года.


ЧИТАТЬ  КНИГУ ......


Как известно, роман попал за границу. 23 октября 1958 года Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию. И тут началась истеричная травля писателя: как он посмел отправить рукопись на враждебный Запад? Коллеги пинали Пастернака ногами, приклеивая ему злобные ярлыки типа "литературный сорняк"... А Пастернак недоумевал, отчего он попал в разряд гонимых.

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет...

написал он в стихотворении "Нобелевская премия".

Преступление Бориса Пастернака.
Детективная история публикации самого скандального романа ХХ века - «Доктор Живаго». Актер Олег Меньшиков в образе самого Пастернака.

Производство: Студия "Лавр" 2011г.

image Click to view


Травля привела к скоротечной болезни, и Пастернак скончался на 71-м году жизни. За месяц до своей кончины он написал: "По слепому случаю судьбы мне посчастливилось высказаться полностью, и то самое, чем мы так привыкли жертвовать и что есть самое лучшее в нас, - художник оказался в моем случае не затертым и не растоптанным".



Возник посмертный "пастернаковский бум". Вся интеллигенция запоем читала поэта и внимала его заветам. В стихотворении "Быть знаменитым некрасиво..." Пастернак писал:

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь.
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только, до конца.


Незадолго до смерти поэта в Переделкино приезжал знаменитый американский композитор и дирижер Леонард Бернстайн. Он ужасался порядкам в России и сетовал на то, как трудно вести разговор с министром культуры. На что Пастернак ответил: "При чем тут министры? Художник разговаривает с Богом, и тот ставит ему различные представления, чтобы ему было что писать. Это может быть фарс, как в вашем случае,
а может быть трагедия".

И тут уместно привести характеристику Эренбурга, которую он дал Пастернаку: "...Жил он вне общества не потому, что данное общество ему не подходило, а потому, что, будучи общительным, даже веселым с другими, знал только одного собеседника: самого себя... Борис Леонидович жил для себя - эгоистом он никогда не был, но он жил в себе, с собой и собою..."

Я не держу. Иди, благотвори.
Ступай к другим. Уже написан Вертер,
А в наши дни и воздух пахнет смертью:
Открыть окно - что жилы отворить.

Это написано Пастернаком в далеком 1918 году. Стихотворение называется "Разрыв". Его последняя любовь, Ольга Ивинская, заплатила за свои чувства чрезмерно высокую цену. Но это отдельная тема, как и темы "Пастернак и Маяковский", "Пастернак и Мандельштам", "Пастернак и Цветаева". Любопытно было бы изучить и тему "Пастернак и деньги". Когда он умер, в его гардеробе осталась лишь пара отцовских ботинок, привезенных ему из Англии после смерти отца, и две курточки, одна из них самодельная.

Для поэта злато - пустяк. Главное - его золотое перо. Вдохновенные строки, вера в то, что "силу подлости и злобы одолеет дух добра".
Юрий Безелянский
Алеф 2004

Борис Пастернак читает стихотворение "Ночь"
Запись 1958.

image Click to view



Борис Пастернак "Сказка", читает автор.

image Click to view



Борис Пастернак. Обыкновенный небожитель.

image Click to view




Читать .......

1958 г.


Родился в Москве в творческой еврейской семье. Отец - художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать - пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Кауфман, 1868-1939), переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до рождения сына. Борис появился на свет в доме на пересечении Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы, где они поселились.

Семья Пастернака поддерживала дружбу с известными художниками, в их числе Исаак Ильич Левитан, Михаил Васильевич Нестеров, Василий Дмитриевич Поленов, Сергей Васильевич Иванов, Николай Николаевич Ге. В доме бывали музыканты и писатели, в том числе и Л. Н. Толстой; устраивались небольшие музыкальные выступления, в которых принимали участие А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов. В 1900 году во время второго визита в Москву с семьёй Пастернаков познакомился Райнер Мария Рильке. В 13 лет под влиянием композитора А. Н. Скрябина Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились его две прелюдии и соната для фортепиано).

В 1900 году не был принят в 5-ю московскую гимназию (ныне московская школа № 91 из-за процентной нормы, но по предложению директора в 1901 году поступил сразу во второй класс. В 1903 году 6 (19) августа при падении с лошади сломал ногу и из-за неправильного срастания (лёгкая хромота, которую писатель скрывал, осталась на всю жизнь) был в дальнейшем освобождён от воинской повинности. Позже уделил особое внимание этому эпизоду в стихотворении «Август» как пробудившему его творческие силы.

25 октября 1905 года попал под казачьи нагайки, когда на Мясницкой улице столкнулся с толпой митингующих, которую гнала конная полиция. Этот эпизод потом нашёл своё отражение в его книгах.

В 1908 году одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии под руководством Ю. Д. Энгеля и Р. М. Глиэра готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён из-за еврейского происхождения.

По примеру родителей, добившихся высоких профессиональных успехов неустанным трудом, стремился во всём «дойти до самой сути, в работе, в поисках пути». В. Ф. Асмус отмечал, что «ничто не было так чуждо Пастернаку, как совершенство наполовину».

Вспоминая впоследствии свои переживания, писал в «Охранной грамоте»: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…». После ряда колебаний Пастернак отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным». Одним из первых оценил его поэтический талант С. Н. Дурылин. Позднее написал, что именно «он переманил меня из музыки в литературу, по доброте своей сумев найти что-то достойное внимания в моих первых опытах».

В 1908 году поступил на юридический факультет Московского университета, а в 1909 году по совету А. Н. Скрябина перевёлся на философское отделение историко-филологического факультета.
Перейти на сайт. Читать дальше .......

Борис Пастернак. Гении и злодеи.

image Click to view



Борис Пастернак. Преображение Господне. Библейский сюжет. Телеканал Культура.

image Click to view



Борис Пастернак. Стихи.

image Click to view







Дом-Музей Бориса Пастернака.


Поселок писателей Переделкино навсегда связан с именем Бориса Леонидовича Пастернака (1890 - 1960). Здесь он жил с 1936 года, но в доме, где сейчас находится музей, он поселился весной 1939 года. Именно в этом доме 23 октября 1958 года он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Как известно, его мировая слава обернулась жесточайшей травлей на родине. Пастернак скончался в этом доме 30 мая 1960 года и похоронен на местном кладбище.

Семья долгие годы делала все, чтобы сохранить дом и обстановку в том виде, в каком они были при жизни Бориса Пастернака. Несмотря на то, что все эти годы «к Пастернаку» шли почитатели, официальные власти не разрешали создать на даче мемориальный музей. И все-таки это произошло - 10 февраля 1990 года, в день столетия Пастернака в доме открылась мемориальная экспозиция.

Борис Пастернак. Песня из кф "Предел желаний"
Поет Виталий Соломин.

image Click to view



Снег идет Исполнитель Татьяна и Сергей Никитины Стихи Борис Пастернак.

image Click to view



Никого не будет в доме - Cтихи Бориса Пастернака
Музыка Микаэла Таривердиева. Поёт Сергей Никитин

image Click to view



Романс на стихи Бориса Пастернака
"Свеча горела на столе, свеча горела".
Исполняет Н.Носков.

image Click to view



Борис Пастернак.  Во всём мне хочется дойти.  Валентина Толкунова.

image Click to view



Борис Пастернак. Инна Чурикова читает стихотворение ''Магдалина'' ,
(''Стихотворения Юрия Живаго').

image Click to view



Борис Пастернак. Свидание.
Исполняет Игорь Кваша.

image Click to view



Борис Пастернак. Любить иных - тяжёлый крест…

image Click to view



Борис Пастернак. Август.
Исполняет Зиновий Гердт.

image Click to view



Роман «Доктор Живаго» был экранизирован в 2005 году Александром Прошкиным. В заглавной роли снялся Олег Меньшиков.
Личная драма молодого врача-интеллигента разворачивается на фоне социальных и исторических потрясений начала прошлого века. Рассказ о пронзительной любви и духовных исканиях.

"Доктор Живаго "2005

image Click to view


"Доктор Живаго."  Сериал. 2005

Российская многосерийная драма, снятая по одноименному произведению Бориса Пастернака, наверняка заинтересует и понравится всем поклонникам его творчества.
Это повествование о судьбах тех, кто жил в России в начале прошлого века и стал свидетелем всех потрясений, произошедших в стране. Повествование идет через рассказ о судьбе Юрия Живаго. Рано оставшийся без родителей, он был взят на воспитание в одну из московских семей, где влюбился в дочь тех, кто принял его как родного. Она стала женой нашего героя. Затем была учеба на врача, начало карьеры, уход на фронт в качестве военврача, новая любовь…
Узнать о том, как закончилась эта драматичная история, а заодно вновь прикоснуться к творению выдающегося литератора можно будет, посмотрев сериал.
Сериал "Доктор Живаго" 2005.


ТВ. КИНО, ТВ, История, КИНО, Литература | Поэзия, Статья, #зимавместе, Литература

Previous post Next post
Up