1 августа 1923 года в Петрограде, (Санкт-Петербург) - 20 мая 2007 с. Новосёлки,Мелекесский район,Ульяновская область, Российская Федерация.
народная артистка РСФСР (1974)
народная артистка СССР (1982)
медаль «За оборону Ленинграда»
орден «Знак Почёта» (1973)
орден Дружбы (1998)[5]
Государственная премия СССР (1975) - за цикл телерередач «От всей души»
премия «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (2000).
В июле 2007 года Ульяновскому областному театру кукол присвоено имя народной артистки СССР
Валентины Михайловны Леонтьевой.
Многие годы она была лицом отечественного телевидения. И просто человеческим лицом нашей достаточно суровой по тем временам страны.
Сразу несколько поколений страны ее знают и помнят. Для тех, кто помнит себя в 50-е и 60-е годы, она была лирической героиней, она стала почти родным человеком; к ней относились как к близкому родственнику, которому всегда рады, с которым ассоциировались доброта и душевная открытость.
Она тогда была Валечкой.
Телевизор еще был роскошью и стоял не в каждой комнате коммунальной квартиры; соседи приходили в гости к счастливым обладателям его, чтобы посмотреть и послушать какую-нибудь передачу. Отдельным удовольствием была встреча с тогдашними дикторами Кондратовой, Шиловой, Леонтьевой. Они, собственно, ничего особенного не делали, просто приветствовали телезрителей и зачитывали программу передач. Но почему-то это многих волновало. Люди жили ожиданиями свиданий,
смешно сказать, с дикторами…
В «Пяти вечерах» есть сцена, когда пожилая супружеская пара заглядывает в комнату, где обитает героиня. Им неловко, что они потревожили хозяйку, извиняются… Им всего-то и надо, что повидаться, поздороваться с Валечкой или Ниночкой…
Сцена эта до сих пор трогает и греет. Видно, сколь велик был дефицит живого общения. Это, во-первых. А во-вторых, мы-то сегодня знаем, каким запасом личной душевности надо обладать, чтобы стать ее знаком для людей, рассеянных на просторах огромной страны.
У Валентины Леонтьевой он был в избытке. Сегодня мы знаем такой примечательный факт ее личной биографии (она сама о нем рассказала) - ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Это же не случайно. Быть всероссийским поэтом сердечной солидарности и не почувствовать душу того, кто ее олицетворял, невозможно.
Валечка не стала женой поэта, она была другому отдана. Телевидению. И осталась навек ему верна.
До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь. Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера. Подвернулся счастливый случай, и она стала диктором. А самые славные годы - это уже конец шестидесятых - начало семидесятых годов. Тогда без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации.
Леонтьева Валентина Михайловнa