О твёрдости в работе
О твердости в работе очень много говорят, но не всегда правильно уясняют себе сущность этой твердости. Многие разумеют под твердостью грозные окрики, внешнюю строгость, апломб и терроризирование, но в сущности твердость не в этом.
Твердость, это последовательная настойчивость в проведении в жизнь задуманной и намеченной задачи, не отступая и не колеблясь в проведении в жизнь своего предписания. Твердость заключается в глубоком стремлении устранить недочеты, раскрывая, выявляя, критикуя и исправляя их, искоренением расхлябанности не только мерами репрессивными, но, созданием твердой организационной системы. В настойчивом стремлении создания такой обстановки, в настойчивом проведении в жизнь своих постановлений и предписаний и заключается твердость. Не следует увлекаться административным азартом, который изображается иногда, как твердость; особенно следует этот азарт сдерживать в отношении широких масс, ибо, если по отношению к тому или иному чиновнику легче всего говорить языком административным, то в отношении широких масс следует использовать другие пути.
Здесь нужно остановиться еще на одном вопросе. Твердость не предусматривает единоличных распоряжений, ибо если можно говорить о единоличии в хозяйственном или военно-административном деле, -то нельзя этого сказать про руководящую работу-здесь, абсолютно необходимо коллегиальное начало. Может быть и неизбежно, что один из выдающихся товарищей играет почти решающую роль, но инце дело авторитет и доверие коллегии к нему, и иное дело, когда-начинается игнорирование коллегии и твердость начинает принимать оттенок единоличного командования. Вот это и есть опасный момент в работе, которого следует избегать, Необходимо всегда опираться на коллегиальность в руководстве работой, не сводить руководящую, роль к суженному кругу лиц; наоборот, следует опираться не столько на официальные органы, коллегии, но и на массы, только тогда наша деловая твердость будет прочная, а не дутая.
В руководящей работе разумеется, приходится нередко проявлять эту твердость, подтягивать окружающих товарищей, подчинять их силе постановлений и интересам дела, но от формы этого «подтягивания» тоже многое зависит; прежде всего основное условие нормальных отношений, это прямота и отсутствие помпадурства. Нижестоящих работников нужно не столько подтягивать, не столько подчинять, но учить. Меньше всего становиться на формальную точку зрения, больше всего на почву партийного, товарищеского отношения, разумеется и дисциплины. Иногда и руководящему работнику приходится уступать в тех или иных вопросах (конечно, не принципиальных). Руководитель должен быть всегда выше личных интересов, должен урезывать, примирять ведомственные интересы и, само собой понятно, там, где нужно, подчинять ведомственные интересы единому интересу дела. Не смущаться истерическим подчас недовольством со стороны того или иного товарища или ведомства, а ставить вопроси так, как этого требует работа.
Каганович Л.М. Памятная книжка советского строителя. Ташкент, 1920 г. С. 56-57