Ни дня без классиков: Л. М. Каганович

Oct 23, 2017 09:00

Об оппозиции и госкапитализме

Одним из основных пунктов, одним из основных источников, питающих социал-демократический уклон оппозиции, были взгляды новой оппозиции в споре о том, являются ли наша промышленность, наши банки, наша кооперативная система, система монополии внешней торговли, - является ли все это хозяйством последовательно-социалистического типа или это является госкапитализмом?


Став на путь отрицания последовательно-социалистического характера нашего государственного хозяйства, оппозиция неизбежно скатывается к ревизии Ленина в вопросе о строительстве социализма в одной стране, к ревизии Ленина в рабочем вопросе, в вопросе об отношении рабочего класса к нашему государству. Именно такое развитие мы имеем по всем пунктам; и не случайно оппозиция выступает уже на июльском пленуме с законченной программой, которая имеет в себе, - как здесь правильно выразился т. Сталин, - все элементы социал-демократического уклона. Если, товарищи, основной рычаг, основу нашего строительства охарактеризовать как госкапитализм, то ясно, что мы социализма строить и построить не можем. Кто кричит: я верю в строительство социализма, - как это делал т. Каменев, который здесь чуть ли не крестился, не божился, но который не сказал здесь, на трибуне, перед лицом партии, что они отказываются от ревизии взглядов Ленина на то, что наша госпромышленность, банки, монополия внешней торговли и т. д. являются хозяйством последовательно-социалистического типа,- тот не может верить в строительство социализма в нашей стране.

Речь тов. Кагановича. XV Конференция Всесоюзной коммунистической партии (б) 26 октября - 3 ноября 1926 г. Стенографический отчет. Госиздат, 1927 г., С. 636


социализм, троцкизм, Каганович, Ни дня без классиков!

Previous post Next post
Up