Архивы, архивы - как же вы священны, ну прям как Священное Писание (в любой из 3-х авраамических религий).
Самым священным в архивах считается число потерь СССР в годы Великой Отечественной войны.
Начнем с гражданских и «закусим» военными!
А для начала посмотрим, как менялось общее число потерь (гражданских и военных) в советской историографии.
В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу - около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые. Возможно, что кое-где склонны предать забвению эти колоссальные жертвы советского народа, обеспечившие освобождение Европы от гитлеровского ига.
(Интервью тов. И. В. Сталина с корреспондентом «Правды» относительно речи г. Черчилля. «Правда» №62 от 14 марта 1946 года)
Победа далась нашему народу нелегко. Столь жестокой войны, какую перенес Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей. Она оставила десятки миллионов сирот, вдов, инвалидов. Какая бездна человеческих страданий и горя стоит за этими цифрами! У нас редко можно встретить семью, в которой бы война не оставила свой трагический след. Гибель советских людей - наша самая тяжелая утрата. И мы никогда не забудем ни одной капли крови, пролитой советскими людьми за нашу Родину, ее свободу и счастье.
(ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА СОВЕТСКОГО НАРОДА. ДОКЛАД ТОВАРИЩА Л. И. БРЕЖНЕВА. «Правда» № 129 от 9 мая 1965 года)
Победа далась нелегко. Воина унесла более двадцати миллионов жизней советских людей. На территории СССР, подвергшейся оккупации, фашистские захватчики истребили и замучили 6.074.857 мирных жителей - мужчин, женщин, детей и 3.912 283 советских военнопленных. В это число жертв не входят многие сотни тысяч советских людей, загубленных в гитлеровских концлагерях на территории Польши, Германии, Австрии, в лагерях смерти Освенцим, Дахау, Майданек, Заксенхаузен, Бухенвальд и других. 4.128.796 советских граждан угнали оккупанты в гитлеровскую Германию. Многие из них погибли в так называемых рабочих лагерях.
(Р. Руденко. Забвению не подлежит. «Правда» № 83 от 24 марта 1969 года)
Цена войны для нашего народа - а эта цифра не окончательная, исследования продолжаются - около 27 миллионов жизней. Ответственность за них несут гитлеровский фашизм и его покровители, развязавшие войну против первого в мире социалистического государства. Не можем мы снять ответственность и с тогдашнего политического руководства страны, не сумевшего предотвратить кровопролитие. Хотя вопрос, как это можно было сделать, остается открытым.
Что же касается цены победы, то в нее входят издержки и потери, понесенные в активной борьбе против захватчиков. Недавно открытые архивные документы Генерального штаба свидетельствуют: Советские Вооруженные Силы потеряли в годы Великой Отечественной (сюда включена и кампания против империалистической Японии) убитыми, пропавшими без вести, попавшими в плен и не вернувшимися из него, умершими от ран, по болезни, от несчастных случаев 8 миллионов 668 тысяч человек.
Основная масса потерь приходится на первые годы войны. 20 процентов выпадает на 1941 год, треть - на 1942-й.
Раненые, контуженые, обмороженные, заболевшие составили 18 миллионов (в их число вошли те, кто получил одно, два и больше ранений). Подавляющее большинство из них после лечения вернулись в войска или в народное хозяйство.
Если же говорить о потерях противника, то Германия потеряла во 2-й Мировой войне убитыми, ранеными, пропавшими без вести 8 миллионов 333,9 тысячи человек.
(ВОЙНА. НАРОД. ПОБЕДА. Интервью корреспондента «Известий» с кандидатом исторических наук полковником Н. Раманичевым, доктором философских наук генерал-майором в отставке С. Тюшкевичем, начальником отдела Института военной истории МО СССР кандидатом юридических наук полковником юстиции А. Емелиным. «Известия» № 129 от 8 мая 1990 года)
Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей. А кроме того, были миллионы раненых, контуженых, обмороженных.
(Доклад М. С. ГОРБАЧЕВА на Торжественном собрании в Москве, посвященном 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Известия» № 130 от 9 мая 1990 года)
Так кто же оказался ближе всех к истине?
Начнем с Руденко.
Он был главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе, проходившем с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Причем процесс был открытым - на каждом заседании присутствовали корреспонденты антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании и Франции). Отчеты по каждому заседанию печатались в центральных газетах вышеприведенных стран, как говорится по горячим следам, т.е. на следующий день после заседания. В СССР они печатались в «Правде» и «Известиях» (сейчас, по крайней мере, в открытом доступе есть подшивки данных газет за все время СССР).
Меня удивило то, что он был автором статьи 1969 года (в газете «Правда»), а до этого времени данные озвученные им якобы были сверхсекретными. Т.е. он как главный обвинитель пошел на поводу у Сталина (интервью тов. И. В. Сталина с корреспондентом «Правды» относительно речи г. Черчилля. «Правда» №62 от 14 марта 1946 года) и под страхом расстрела или 10 лет без права переписки не решился на процессе назвать «реальные данные» зверств немецко-фашистских захватчиков на территории СССР.
Ну, может быть, еще одна «буржуазно-демократическая» причина - Сталин от всего мира (в том числе от населения СССР) скрывал эти данные и Руденко привел их на заседании процесса, на которое по личному указанию Сталина коварные НКВДешники не пустили ни одного корреспондента (шучу, конечно).
На это, кстати, обратил внимание В. Земсков
https://www.politpros.com/journal/read/?ID=1571.
Претензии Шевякова к ЧГК в данном вопросе совершенно несправедливы. Местные комиссии ЧГК провели кропотливую работу по установлению потерь (убитыми и замученными) гражданского населения на бывшей оккупированной территории. Всего ими было насчитано 6,8 млн. таких жертв. До конца 1960-х годов эта цифра была строго засекречена и впервые опубликована в 1969 году в статье бывшего главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Р.А. Руденко (см.: Руденко Р.А. Забвению не подлежит // Правда, 24 марта 1969 г. С. 4). Она же приведена и в вышедшем в 1973 году 10-м томе «Истории СССР с древнейших времён до наших дней» (см.: История СССР с древнейших времён до наших дней. - М., 1973. Т. 10. С. 390). Какого-либо серьёзного недоучёта, вопреки утверждению Шевякова, в статистике ЧГК не прослеживается, а вот завышение данных бесспорно присутствует. Так, местные комиссии ЧГК нередко учитывали как погибших всех прежде здесь проживавших жителей сожжённых безлюдных деревень, а потом выяснялось, что эти люди вовсе не погибли, а просто переселились на жительство в другие районы. В число жертв включали даже людей, находившихся в эвакуации. По этому поводу академик РАН Ю.А.Поляков отмечал: «Известно, например, что по многим городам сразу после войны людей, эвакуировавшихся в 1941 году и не вернувшихся, заносили в списки потерь, а потом они возвращались откуда-нибудь из Ташкента или Алма-Аты» (Поляков Ю.А. Основные проблемы изучения людских потерь СССР в Великой Отечественной войне // Людские потери СССР в период Второй мировой войны. - СПб., 1995. С. 11). На практике же местные комиссии ЧГК вносили в списки погибших и замученных немало живых людей, отсутствовавших по различным другим причинам. Для нас совершенно ясно, что данные ЧГК о гибели гражданского населения на оккупированной территории (6,8 млн.) преувеличены не менее чем в 2 раза. Конечно, отрицать геноцид, террор и репрессии оккупантов и их пособников нельзя, и, по нашим оценкам, такие жертвы, с учётом боевых потерь партизан из числа местных жителей, составляли никак не менее 3 млн. человек. Это - основная составная часть прямых жертв войны гражданского населения СССР.
Вот за выделенные мной слова Земскова я и зацепился и стал искать, «в чем собака зарыта.
И нашел.
Оказывается, с марта по июнь 1946 года в Москву были присланы расчеты движения населения за период 1941-1945 гг. по каждой области европейской части СССР, собранные райиспекторами ЦСУ, т.е. по каждому району всех областей, бывших под оккупацией.
Составив сводную таблицу, получил следующие данные (в тыс. человек):
Население на 1 января 1941 года
79 764,3
Население на 1 января 1946 года
58 608,7
Было угнано немцами гражданского населения на каторгу в Германию
5 146,7
Вернулось по репатриации с немецкой каторги
2 949,5
Погибло гражданского населения в пределах области/края/республики в результате истребления его немцами, немецких бомбардировок и других немецких репрессий за период оккупации
3 947,4
Умерло гражданского населения по другим причинам за период 1941-1945 гг.
7 650,9
Родилось за период 1941-1945 гг.
4 876,2
Эвакуировалось за пределы области/края/республики
6 272,2
Вернулось из эвакуации
3 123,4
Выбыло из состава гражданского населения, а также уехало гражданского населения за пределы области/края/республики
11 026,5
Вернулось из-за пределов СССР и из других республик и областей
1 946,1
Вернулось демобилизованных и инвалидов к 1 января 1946 года
2 949,5
В этой таблице не учтены данные по Сталинградской и Курской областям.
Также нужно учесть, что из этих районов за годы войны было мобилизовано в РККА не менее 8 млн человек.
Ну и самое интересное по Ленинграду -
https://zodchi1.livejournal.com/4542.html.
…По состоянию на начало войны (июль 1941 г) в Ленинграде фактически проживало 2 652 461 человек, в том числе: рабочих и ИТР 921 658, служащих 515 934, иждивенцев 747 885, детей 466 984…
…С началом войны в Ленинград прибыли беженцы с окрестностей. Кто-то о них забывает, а кто-то при этом еще увеличивает число умерших, типа их прибыло много и все умерли. Но данные эвакуации дают точные цифры.
Беженцы из Прибалтики и окрестных городов и деревень: До блокады Ленинграда через городской эвакопункт было эвакуировано транспортными средствами в глубь страны 147 500 человек. Кроме того, переправлено пешим порядком 9500 человек. Последние сопровождали в тыл скот и имущество.
То есть в городе старались никого не держать и не оставлять, а переправляли в тыл транзитом. Что логично и вполне обоснованно. Если кто и остался, то это относительно небольшая часть измеряемая единицами или долями единиц процентов. В общем на численность населения города практически никак не сказавшаяся…
…В период войны и блокады из Ленинграда эвакуировалось 1 814 151 человек (до осени 1942 года), в том числе:
в первый период, включая плановую эвакуацию до блокады (с 29 июня и продолжалась до 6 сентября 1941 г. включительно) - 774 876 чел.,
во второй (2 декабря 1941 г. по 15 апреля 1942 г.) - 590 581 чел.,
в третий (с 27 мая до 1 ноября 1942 г.) - 448 694 чел.
И еще почти 150 тыс. беженцев. За год!...
А теперь берем данные Уполномоченного по г. Ленинграду и Ленинградской области Государственной Плановой Комиссии при Совете Народных Комиссаров Союза СССР на 1 ноября 1944 года:
В 19 районах Ленинграда проживало 924,2 тыс. человек.
Откуда взялись данные о 640 тыс. (тем более о 900 тыс.) умерших в Ленинграде за время блокады?
Ну и по Белорусской ССР.
Утверждается, что за время войны погиб каждый третий гражданин данной республики. Если брать данные численности населения на 1 января 1941 года (10 455 тыс. человек) и на 1 января 1946 года (6 254 тыс. человек), то можно предположить, что так оно и есть. Но ведь эти данные не учитывают всех деталей, а именно (в тыс. человек):
Было угнано немцами гражданского населения на каторгу в Германию
754,9
Вернулось по репатриации с немецкой каторги
186,9
Погибло гражданского населения в пределах республики в результате истребления его немцами, немецких бомбардировок и других немецких репрессий за период оккупации
537,9
Умерло гражданского населения по другим причинам за период 1941-1945 гг.
1 143,4
Родилось за период 1941-1945 гг.
655,5
Эвакуировалось за пределы республики
495,5
Вернулось из эвакуации
419,0
Выбыло из состава гражданского населения, а также уехало гражданского населения за пределы республики
1 311,9
Вернулось из-за пределов СССР и из других республик и областей
141,8
Вернулось демобилизованных и инвалидов к 1 января 1946 года
384,1
Получается 487,9 тыс. разница между смертностью и рождаемостью;
1 170,1 тыс. человек на 1 января 1946 года (из беженцев) не вернулось еще в пределы республики;
76,5 тыс. человек на 1 января 1946 года (из эвакуации) не вернулось еще в пределы республики;
ну и если еще учитывать, что более 1 000 тыс. человек было мобилизовано в границах республики и на 1 января 1946 года не все демобилизовались.
Вот такие манипуляции произошли с нашей историографией после 1956 года (20-й съезд КПСС).
А теперь давайте коснемся военных потерь РККА, Вермахта и их союзников (Венгрии, Румынии и Финляндии).
Начнем с того что в Венгрии, Румынии и Финляндии тотальная мобилизация началась уже 1941 году. В Германии она была объявлена в 1943 году.
В СССР же тотальной мобилизации не было всю войну. Самый старший возраст призыва 1891, и то до седины 1942 года. В основном же призывались 1910-1923 года рождения, и то у многих была бронь. Так к этому нужно учитывать, что на ДВ в постоянной боевой готовности находилось 35-40 дивизий и причем всю войну, а также от 20 до 30 дивизий в Закавказье и в Средней Азии, на границах с Турцией и Ираном.
К этому нужно добавить, что если оценивать историю, особенно первоначального периода войны по дневникам и мемуарам Гальдера, Бока, Гудериана, Гота или Манштейна, то потери РККА были в 2-3 раза выше потерь частей Вермахта. А вот если взять воспоминания советских военачальников Рокоссовского, Захарова, Батова, Лелюшенко, Белова, Родимцева, Ротмистрова, различные сводки и боевые донесения (ну хотя бы уровня корпус-фронт), то соотношение будет обратным (на одного бойца РККА два солдата противника). Вермахт с союзниками мог продвигаться только за счет создания 5-6-кратного превосходства над частями РККА.
Вот и получается, что если на официальные данные потерь Вермахта в 6,88 млн человек применить это соотношение, то потери РККА никак не будут выше 3,5 млн человек. Особенно нужно учитывать, что соотношение потерь после оборонительных боев на Курском выступе для Вермахта и его союзников становилось еще большим. А начиная с полного прорыва блокады Ленинграда в январе 1944 года (1-й сталинский удар) и вовсе стало для «евроинтеграторов» катастрофическое (по 6-7 солдат на одного бойца РККА)!!!
Так что больше всех близким к реальным потерям являются слова Сталина, сказанные 14 марта 1946 года.
От этого гордость за наших предков, защитивших свою Социалистическую Родину, становится на порядок выше!!!!
Подать заявку на вступление в Движение:
https://1957anti.ru/applying-membership Потери в Великой Отечественной Войне. Кто же все-таки прав?