24 июня 1941 г.

Oct 24, 2019 11:00


Начальнику Генерального Штаба Красной Армии

Командующим Западным особым военным округом, Краснознаменным Балтийским флотом, 8, 11, 27-й армиями, Прибалтийским особым военным округом и Ленинградским военным округом

Оперсводка № 05 к 22.00 24.6.41 Штаб Северо-Западного Фронта ПАНЕВЕЖИС
  1. По всему фронту частей Северо-Западного фронта противник продолжает атаки танками, пехотой, одновременно высадкой во многих районах авиационных десантов, расстраивает связь и организует террористические группы.

Наши части, ведя упорные бои, в ряде направлений отходят. Во многих соединениях управление и связь нарушены.
  1. 27-я армия - 67-я стрелковая дивизия в течение 23.6 вела тяжелые бои в окружении, неся большие потери. В 2.00 24.6 противник подверг сильной воздушной бомбардировке порт, аэродром и железнодорожную станцию Либава. В городе возникли пожары. С 0.30 24.6 связь с Либава прервана.

3-я отдельная стрелковая бригада продолжает оборонительные работы на островах Эзель и Даго.

16-я стрелковая дивизия производит оборонительные работы на побережье Таллин, Хапсалу.

24-й стрелковый корпус - управление корпуса и корпусные части в Гулбенэ готовятся к погрузке в эшелоны.

181-я стрелковая дивизия - в лагерях Гулбенэ.

183-я стрелковая дивизия - на дневке Инчукалнс.

Управление 65-го стрелкового корпуса в 16.30 23.6 приступило к погрузке в эшелоны.
  1. 8-я армия в течение 24.6 ведет оборонительные бои на своем правом фланге, одновременно выполняя контрудар 12-м механизированным корпусом и 2-й танковой дивизией (3-го механизированного корпуса).

10-й и 11-й стрелковые корпуса с 9-й артиллерийской бригадой противотанковой обороны в течение дня удерживали ранее занимаемый рубеж, отражая атаки противника.

Вследствие нерешительности и неактивности командира корпуса Шестопалова результатов действий 12-го механизированного корпуса не ощущается.

2-я танковая дивизии (3-го механизированного корпуса) 23.6 разгромила 100-й моторизованный полк - до 40 танков и 40 орудий противника. 2-я танковая дивизия к 16.00 24.6 - в районе Россиены (без горючего). Противник подтянул резервы и в 16.00 24.6 перешел в наступление. Принимаются меры доставки горючего самолетами.

11-я стрелковая дивизия без одного стрелкового полка с 1-м артиллерийским полком организует оборону рубежа Сидеряй, Шиауленай, Гринкишки. Остальной состав из Нарвы не прибыл.

По последним данным, в период 19.00 - 20.00 24.6 на участке Кражай, Келме фронт прорван.

Моторизованная колонна движется на Шауляй.

Положение остальных частей - дополнительно.
  1. 11-я армия - 16-й стрелковый корпус (5, 33, 188-я стрелковые дивизии) потерял большую часть материальной части, большие потери и в людском составе, отошел в район Бобты, Ионава, Вепряй, где приводит себя в порядок.

Положение 128-й стрелковой дивизии неизвестно.

По донесению начальника штаба 29-го стрелкового корпуса, 5-я танковая дивизия в 14.00 23.6 вела бой с противником в районе Родзишки.

23-я стрелковая дивизия обороняется по восточному берегу р. Невяжис.

126-я стрелковая дивизия обороняется на фронте Дембово, Иезнас.

84-я моторизованная дивизия обороняется на рубеже Жиежмаряй, лес восточнее Круонис.

29-й стрелковый корпус - по решению командира корпуса 184-я стрелковая дивизия с рубежа северо-восточнее Олькеники (фронтом на запад) выдвигается на северо-восток и с утра 24.6 занимает оборонительный рубеж (179-я и 184-я стрелковые дивизии) Подбродзе, Неменчын, станция Порубанек.
  1. Военно-воздушные силы в течение 24.6 обеспечивали действия своих войск в районах: Варняй, Кражай, Россиены, Бетигола, Ионава.

Действовали по войскам противника в районах: Шилале, Скаудвиле, Эржвилки, Таураге, Чекишки, Кармелава, Сапежишки; по переправам: Алитус, Каунас на р. Неман.

Военно-воздушные силы противника, проявляя большую активность, действовали по железнодорожным узлам, аэродромам, войскам на поле боя и тыловым учреждениям.

Потери - 15 самолетов. Сбито в воздушных боях 7 самолетов противника.

Сведений о сбитых самолетах противника зенитной артиллерией нет.

Начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант П. Кленов

Заместитель начальника штаба фронта генерал-майор Трухин

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии

Начальнику Разведывательного Управления Генерального Штаба Красной Армии

Начальникам штабов 8, 11, 27-й армии

Начальнику штаба Западным особым военным округом

Начальнику штаба Ленинградского военным округом

Разведсводка № 08/Р к 22.00 24.6.41 Штаб Северо-Западного Фронта ПАНЕВЕЖИС

В течение дня противник продолжая развивать наступление на направлении Шауляй, на направлении Каунас, Вильно и вел бои на подступах к Либава.

Либава, аэродром, железные дороги, узлы связи подвергались бомбардировкам военно-воздушными силами противника.

Первое. Шауляйское направление.

а/ Противник в течение дня вел бой на подступах к Либава (численность противника не установлена). В 16.30 бои велись в районе Гробиня (5-6 км. восточнее Либава). В течение часа военно-воздушные силы противника бомбардировали Либавский аэродром, порт и железо-дорожную станцию и с большой высоты бомбардировали Виндава. Воздушные налеты противника на Виндава, Рига успеха не имели.

б/ на участке Салантай, Эйрагола противник вел бои на участке Кражай, Келме. Отдельные механизированные группы противника (10-15 танков) прорвались на Цитовяны и далее на Шауляй.

16.00 авиацией установлено движение смешанной колонны (мотопехота, танки), голова у Россиены, хвост у Скирстымони.

в/ В результате боев захвачены пленные - 8 солдат и 4 унтер-офицера. В районе Кулей захвачены пленные, относящиеся к 161-у разведывательному отряду 61-й пехотной дивизии. На направлении Тауроген, Келме, по показанию пленных, действует 6-я пехотная дивизия. Дивизия состоит из трех пехотных полков, одного артиллерийского полка, одного танкового батальона и мотоциклетного батальона. Из предварительного опроса установлено, что 6-я пехотная дивизия в Восточную Пруссию прибыла 18.6.41. В районе Россиены уничтожен 100-й мотополк, 40 танков, 48 орудий.

г/ На остальных участках направления до 20.30 положение прежнее.

20.30 по всему фронту начались атаки немцев. Пехота и танки ворвались в Келме; главный удар противник наносит на участке Кражай, Келме. Основное сосредоточение противника на направлении Кражай, Келме. Общая группировка на Шауляйском направлении остается прежняя.

Второе. Каунасско-Виленское направление.

а/ К исходу 23.6 противник вышел на фронт Компы, устье р. Невяжис и не установленной численностью на западный берег р. Вилия в районе Ионава.

б/ К 14.00 23.6 противник вышел на фронт Дембово (восточнее Прены 10 км.), Антоново (1,5 км. юго-западнее м. Езно). И далее (7 км. южнее Кайшадорис), лес восточнее Круонис, Липнишкас (9 км. юго-восточнее Круонис), и на западные берега р. Марэчанка в районе Олькеники.

в/ В течение дня 24.6 со штабом 11-й армии связи нет.

Третье. Данные радиоразведки.

а/ Рация Кенигсберг активно работала со станцией, находящейся западнее Гумбинен.

б/ Танковая сеть отмечена в направлении Каунас в количестве трех раций.

в/ Бомбардировочная авиация базировалась: Инстербург, Кенигсберг, Алленштейн. Нест - бомбардировочная и разведывательная.

г/ С аэродрома Нест до 16.00 производились полеты с целью разведки побережья Балтийского моря. Полеты совершаются до острова Готланд и обратно.

Выводы.

Основной удар противник продолжает наносить на Шауляй, Вильно и вспомогательный - на Либава. Одновременно в район Россиены подтягиваются подвижные мотомеханизированные части.

Требуется установить:

Район сосредоточения мотомеханизированных частей, выдвигающихся на Россиены.

Основную группировку на Каунасско-Виленском направлении.

Расположение штабов и номера частей, действующих на фронте.

Начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант П. Кленов

Начальник разведывательного отдела штаба Северо-Западного фронта полковник Сафаров.

24 июня 1941 г.

Великая Отечественная война, Война без мифов

Previous post Next post
Up