Dec 15, 2015 15:10
Вот как бы кто не хотел преуменьшить роль Троцкого во время Октябрьского переворота, но… здесь Иудушка оказался на своем месте и в своей стихии. Ораторы в те дни были на вес золота- это во-первых, а во-вторых большевикам нужно было большинство в Совете, здесь и пригодились голоса «межрайонцев». Причем, почти все «межрайонцы» были публикой интеллигентной, могли, как и их неформальный лидер, говорить долго и складно. Такие в момент восстания ценились. Ими разбрасываться было глупо. Плюс ко всему, нетерпеливая часть рабочих Петрограда и солдат гарнизона начали дрейф в сторону этой компании, которая была еще радикальнее большевиков.
С ними было принято решение объединиться, и двух лидеров, Троцкого и Урицкого, включили в состав ЦК. Помогло популярности Троцкого и трехнедельное нахождение его в составе Петросовета в 1905 году. По возвращении после Февраля в Россию, его ввели в Совет, как почетного члена, одного из его основателей. Так Лев получил трибуну.
Современные поклонники Троцкого упорно поддерживают реноме своего кумира, как величайшего организатора и революционера. Но вот только в дооктябрьском этапе его жизни, я в биографии «революционера» ничего от величайшего организатора не нашел. Всё, что ему удавалось - сотрудничество с революционной прессой в качестве журналиста. И всё. Петросовет в 1905 году ничем особым себя не проявил, как и сам Троцкий во время пребывания в нем. Единственное его начинание, как партийного организатора и политика - «Августовский блок», закончилось фиаско.
Всё. Больше в активе у Льва ничего нет.
Сравнивать этого «величайшего организатора» с Владимиром Ильичом - совсем нелепо. Муравей на фоне слона незаметен.
Сравнение Троцкого с его «сердечным другом» Сталиным? Где там смеяться? В каком месте? На фоне Джугашвили, который, фактически, был хозяином революционного Закавказья, Бронштейн также не заметен.
Еще один «друг» - Ворошилов. Если Иосиф Виссарионович Баку на уши ставил, то Климент Ефремович был хозяином Донецкой области. Целого промышленного района. Доходило до того, что в самый разгар реакции его полиция боялась арестовывать, её делегаты униженно просили Ворошилова снять с заводской трубы красный флаг.
Кто такой Троцкий на их фоне?
И.В.Сталин абсолютно справедливо и отмечал, что пока самолюбие Льва Давидовича находилось в его революционной заднице, пока он безоговорочно шел за Лениным, он и был «величайшим организатором». Вот за ним и осталась слава активного участника Октябрьского переворота.
Как только почувствовал себя на вершине политического Олимпа и возомнил, что он-то и есть гений революции, так сразу началась цирковая шоу-программа.
Формирование первого Советского правительства натолкнулось на трудности с самого начала, часть большевиков, таких, как Зиновьев и Каменев, испугалась ответственности и сразу ушла во внутрипартийную оппозицию Ленину. Каждый человек, более-менее грамотный, у партии был на счету. Конечно, и Троцкий был не лишним в этой ситуации. Ему доверили громкий пост народного комиссара по иностранным делам. Пост-то громкий, только этот портфель давал его обладателю минимум политической самостоятельности и самодеятельности. Если серьезно, то эта должность требует обычной исполнительности. Да, исполнительности скрупулезной, умения быстро ориентироваться в переговорной обстановке, анализировать информацию, но вот политической самостоятельности портфель министра иностранных дел не предусматривает. Задача того же Лаврова - проводить курс Президента во внешней политике, а не самому определять необходимость тех или иных соглашений.
В.М.Молотов тоже был в свое время наркомом по иностранным делам, но вот он эту должность совмещал с должностью заместителя председателя Правительства. Там ситуация несколько другая.
У меня вообще сложилось мнение, что Ленин подобрал Троцкому самую простую должность на тот момент, как для самого тупого, в надежде, что хоть на том месте он не обгадится.
Дело в том, что Советская Республика сразу попала в ситуацию международной изоляции. Послы укатили в Вологду, оставив за себя контактеров, международных конференций с участием России в ближайшей перспективе не вырисовывалось. Наркоминделу оставалось только курить от скуки бамбук, да аппаратную работу наркомата налаживать на будущее.
Единственная внешнеполитическая задача, стоявшая на тот момент, мир с Германией, заключить перемирие и начать переговорный процесс - вот главное, чем должен был заняться Троцкий. Но он предоставил Владимиру Ильичу самому этим заняться, просто самоустранился.
Сотрудники старого министерства иностранных дел, на базе которого разворачивался наркомат, начали саботаж. Наркому, когда он туда заявился, объявили бойкот. Лев Давидович позорно ретировался. Прекратил саботаж чиновников балтийский матрос Николай Маркин. Он же и организовал аппаратную работу наркомата. Троцкий в мемуарах так и писал, что самому ему недосуг там появляться был, он «продвижением революции» занимался, т.е. делал единственное, что умел- на митингах выступал. Да еще лясы точил с контактерами посольств Англии и Франции. Но даже английский представитель Локкарт в конце концов понял, что с наркоминделом понапрасну теряет время, это пустышка, и стал рваться на прием к Ленину.
А дальше - Брестский мир. Лев был послан на переговоры мало того, что с подробной инструкцией, так Владимир Ильич его и контролировал еще жестко, не отходя от прямого провода. И что? Результат известен. Переговоры сорваны, немцы выдвинули ультиматум, а Троцкий нарушил все инструкции, выдав свою программу крайнего идиотизма: ни мира, ни войны, армию распускаем.
Единственное его реальное достижение на посту наркоминдела - публикация секретных переговоров РИ с Антантой. Но даже эти договора к публикации были подготовлены наркоматом под руководством матроса Маркина. Троцкий просто комментарии к ним написал. Всё! Вся работа «величайшего организатора»…
Ленин,
Идеология,
троцкизм,
Ворошилов,
Троцкий,
Сталин