Вот такие вот жертвы режима или воспоминания о прошлом в моем изложении

Apr 15, 2019 22:21


В предыдущей заметке я рассказывал о том, как побывал в гостях у одного своего давнего товарища. Так вот, перед тем как сесть за стол и пообщаться, я осмотрел богатую коллекцию масштабных машин советского периода. Практически каждая машинка подверглась небольшой доработке - нанесением следов эксплуатации. А с помощью деталей на машины нанесены госномера, фотографии которых были найдены в интернете.

Но перейду непосредственно к одной из тем, которые были затронуты в ходе беседы. (Отмечу, что мой товарищ защитил диссертацию по истории НКВД, и читает лекции в одном из институтов. Его супруга тоже кандидат исторических наук, и преподает в одном из университетов города, а её диссертация посвящена исследованию повседневной жизни дворянских детей в 19-20 веках.)

В процессе общения возник вопрос о репрессиях 1937-38 годов. Казалось бы, что общего между репрессиями и дворянскими детьми? Хозяйке дома ,в ходе своего исследования, доводилось общаться с разными людьми, в том числе со своей бабушкой, которой был задан вопрос: «А когда у вас появилась первая игрушка?», на что последовал ответ «В поезде».

Это путешествие в поезде началось с того, что её отец, житель Харькова, доведенный до крайнего состояния голодом 1932-33 годов, обратился в органы власти за помощью. В ответ ему было предложено, на взаимовыгодных условиях отправиться осваивать Дальний Восток. Он не долго думая, согласился.

Далее вся семья погрузилась со своим имуществом в поезд, и в компании с такими же СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ двинулись через всю страну. Весь путь от Харькова до Дальнего Востока занял 1 месяц. В ходе переезда, все население поезда обеспечивалось самым необходимым для жизни. В крупных городах организовывались экскурсии и походы на культмассовые мероприятия. А в составе поезда имелся отдельный вагон- детский сад.

По прибытию на новое местожительства СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАМ была выделена земля, оказана помощь в строительстве домов, организован колхоз, который очень быстро стал зажиточным.

Я не зря выделил слово «спецпереселенцы» капслоком (сейчас так модно писать, а не заглавными буквами). Дело в том, что супруге моего товарища, в силу профессиональных интересов, приходиться выступать на различных площадках, где поднимаются, в том числе и вопросы репрессий. Так вот, деятели, которые продолжают кормиться на мифах о «крававом рыжыме» и «массовые репрессии 1937-1938 года» предлагают и этих спецпереселенцев причислить к лику репрессированных. Более того, она неоднократно сталкивалась с тем, что в ходе дискуссии, многие неудобные вопросы забалтываются, а попытки провести исследования на эту тему, наталкиваются на различные, зачастую надуманные барьеры.

Хотя некоторым эти барьеры не являются помехой. Буквально на днях, на ютюб-канале Коммунистического движения имени «Антипартийной группы 1957» вышла серия интервью П.Г. Балаева, лидера движения, в которых, вместе с еще одним активным членом московской ячейки движения, Юрием Лариным, подробно рассматривается природа этих мифов. Разоблачение этих и других мифов, построенных вокруг Сталинского периода развития СССР, дает возможность восстановить историческую справедливость и понять перечень проблем, которые привели к крушению социализма и возрождению капитализма в Нашей стране.



Вот такие вот жертвы режима или воспоминания о прошлом в моем изложении

СССР

Previous post Next post
Up