Об объединении

May 29, 2018 08:30

Ни дня без классиков: М. С. Ольминский

Наши противники много шумели и возились вокруг обвинения всех социал-демократических фракций; они не мало пролили слез по поводу политической раздробленности пролетариата.

Эта политическая раздробленность, действительно, представляла собою большое зло. Но как устранить его? Просто ли механическим объединением разнородной и разношерстной публики, обвинением революционного пролетариата с соглашательскими, опортунистическими элементами так называемой интеллигенции? Этот путь предлагали наши противники - меньшевики и так называемые «объединенцы», Но из их попыток ничего не вышло. В августе они устроили своей съезд, создали «объединенную» организацию. Но с первых же дней у них начались раздоры, расколы, расхождения.


Мы шли другим путем, мы отказывались объединяться с оборонцами и соглашателями, но зато старались объяснить пролетарским массам истинные пути и цели пролетарской борьбы.

И пролетариат в огромном большинстве своем пошел по этому пути. Рабочие с каждым днем все больше и больше отходили от соглашательской политики и объединялись в одну пролетарскую собственную партию; они отбросили от себя соглашательские, полубуржуазные элементы. Это показали перевыборы в советы рабочих депутатов в Питере и в Москве; это подтвердили питерские городские выборы в августе. И еще сильнее это обнаружилось на московских выборах 24 сентября.

На этих выборах меньшевики и «объединенцы» получили ничтожное количество голосов: пролетариат почти весь отвернулся от них.

Число, голосов поданных за социалистов-революционеров, уменьшилось против июньских выборов чуть ли не в десять раз. Это показывает, что и от эс-еров рабочие уходят в свою единую, пролетарскую партию интернационалистов. Все-таки эс-еры собрали порядочное количество голосов, тысяч около сорока; в этом числе не мало и голосов пролетарских. Приходится пожалеть о том, что многие еще рабочие идут не в свою партию, а в чужую, не пролетарскую.

В самом деле, что представляют собой эс-еры? В их партии объединились люди с прямо противоположными целями и интересами. Правые эс-еры почти ничем не отличаются от кадетов и тянут руку буржуазии и помещиков, а левые эс-еры стоят на стороне рабочих и крестьян. Объединение правых и левых эс-еров - это нелепое объединение тьмы и света, огня и воды. Это должны были почувствовать и правые и левые; раскол был неизбежен и он начался уже, как ни старались эс-еры замять его. *

Этот раскол означает отхождение пролетарских элементов партии от элементов буржуазных. Через партию социал-революционеров буржуазия оказывала влияние на пролетариат, подчиняла политику рабочих интересам буржуазии и помещиков. Откол левых эсеров означает освобождение эсеровских рабочих из-под идейного влияния буржуазии. И когда этот раскол окончательно завершится, тогда исчезнут постепенно и все основания к тому, чтобы рабочим из- числа бывших эс-еров идти врозь с своими же братьями,-остальными рабочими: их место будет в рядах единой пролетарской партии.

К этому ведет сама жизнь, ведет неудержимо.

Но московские выборы обнаружили и еще один факт, в высшей степени важный: за партию пролетариата голосовало 80 процентов солдат. В этой солдатской массе большинство принадлежит к беднейшим крестьянам. Крестьяне начинают терять веру в политику соглашений с буржуазией и объединяются с рабочими в одну партию.

К этому также ведет неудержимо сама жизнь.

В лице единой партии пролетариата, соединившегося с деревенской беднотой, создается та сила, перёд которой не устоит буржуазия. 28,1Х 1917.

Ольминский, М. Политическое объединение пролетариата. // 1917 год. Полное собрание статей из «Правды» и «Социал-демократа». М.: 1926 г. С. 191-192



Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru

пролетариат, Ни дня без классиков!, большевики

Previous post Next post
Up