Почему сгорели люди в Кемерово - Коммунистическое движение имени «Антипартийной группы 1957 года»

Apr 03, 2018 14:47

Оригинал: http://1957anti.ru/publications/item/415-pochemu-sgoreli-lyudi-v-kemerovo




С самого верха зазвучали политические заявления: реконструкция здания кондитерской фабрики в печально известный ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово была проведена незаконно, без получения необходимых согласований и разрешений.

Логика этих заявлений вполне понятна. Крайних в этом пожаре явно не хватает, «добирают» недостачу как могут. Тем не менее, среди моих товарищей возник спор.

Одни товарищи утверждали, что нынче самострой встречается сплошь и рядом, все решает бабло; вторые резонно отвечали, что в большинстве случаев разрешения на строительство получаются и какое-то подобие норм соблюдается, ибо узаконить самострой постфактум просто выйдет дороже. И те и другие ссылались на известные им лично прецеденты.

Чтобы разрешить этот вопрос, начну несколько издалека.

Необходимо принять за исходный пункт, что в нашей, да и любой буржуазной, стране всякое среднее или крупное строительство осуществляется для получения максимальной прибыли. Построенный объект недвижимости - это товар. Как правило, застройщик реализует прибыль путем продажи объекта или сдачи его в аренду.

Оставлю пока за скобками жилищное строительство и рассмотрю строительство торгово-развлекательных и бизнес-центров. Все эти горящие как свечки Пердяевка-Моллы и Зажопинск-Плазы.

Между делом замечу, что для открытия такого объекта есть два пути - либо построить его с нуля, либо приобрести здание какого-нибудь советского завода, «оптимизированного» дефективными манагерами до полного запустения, и реконструировать его. Разницу разъясню чуть позже.

С одной стороны, для целей получения максимальной прибыли любые процедуры получения согласований и разрешений не нужны, избыточны и вредны. В мире сферического свободного рынка в вакууме каждый капиталист строит где и что хочет, без всяких ненужных «процедур».

С другой стороны, такого бесконечного свободного рынка в реальности не существует и никогда нигде не существовало. На самом деле каждый новый БЦ или ТРЦ откусывает долю рынка (а значит, и долю прибыли) у владельцев действующих объектов. Конечно же, конкуренты сокращением прибыли не могут быть довольны и принимают меры. Каким образом? Нынче не девяностые годы, устраивать разборки под мостами не принято. Есть же реально действующий механизм - государство.

Одна из второстепенных функций буржуйского государства - урегулирование противоречий внутри господствующего класса. Некоторые жители страны эльфов считают эту функцию государства основной, но не о них я речь веду[1]. Государство и разрешает такое противоречие. Если какой-то участок рынка переполняется (платежеспособного спроса не хватает, прибыли летят вниз), доступ в него новых участников нужно ограничить. Именно на это ограничение и направлены, в частности, все бесчисленные процедуры в строительстве: согласования, разрешения, экпертизы, приемки и пр. и пр.

Задача всей бюрократической волокиты - именно ограничение конкуренции! Конечно, попутно решаются и другие задачи. Якобы основная - повышение безопасности зданий и сооружений. Также происходит обогащение лиц, ответственных за выдачу того или иного разрешения и согласования. Коррупция - тоже не основная цель бюрократических процедур, как полагают иные горячие головы, сторонники Леши Навального. Это необходимое для работы буржуйского общества, неизбежное зло.

Роль коррупции заключается в следующем. Бюрократическая волокита работает как фильтр для участников рынка. Как новых (волокита в согласовании исходно-разрешительной документации), так и существующих (бесчисленные проверки деятельности, обязательные требования, лицензирование, обязательное членство в СРО). Но фильтр этот не способен проявить гибкость, дать послабление самым сильным (т. е. самым богатым) буржуям. Тут и включается механизм коррупции. В результате олигарх за пару месяцев оформляет все необходимые документы и захватывает здоровую долю рынка, а представитель государства получает с этого дела мелкий гешефт.

Это все была теория, теперь перейду к конкретной практике.

При принятии решения, по какому пути пойти при реализации проекта, для капиталиста имеют значение только два фактора - время и деньги. Только они! Прочие факторы (риски финансовые и правовые, возможность народного возмущения, политические последствия) так или иначе конвертируются в один из упомянутых. Да и время в конечном счете тоже сводится к деньгам. Приведу абстрактный пример.

Наш буржуй приобрел в собственность здание цеха бывшего советского предприятия и вступил в права аренды на землю под этим зданием. Цель - начать получать прибыль с объекта. Наиболее прибыльный способ - открыть в здании торговый центр и сдавать помещения в аренду. Каким путем пойти? Есть два варианта.

Можно потратить 2 года и 10 миллионов на оформление разрешения на реконструкцию, затем за 3 года и 100 миллионов провести реконструкцию и сдать объект. Плюс затраты на содержание объекта за 5 лет еще 10 миллионов.

Можно сразу, без всяких разрешений, начать реконструкцию. За 2 года и 100 миллионов достроить объект. Затем за 2 года и 100 миллионов легализовать его. Затраты на содержание 8 миллионов.

Итого:

№ п/п

Вариант

Срок

Стоимость

Примечание

1

В соответствии с Град. кодексом

5 лет

120 млн.

сдача в аренду начнется через 5 лет

2

Ускоренно

4 года

208 млн.

сдача в аренду начнется через 2 года

А дальше все очевидно. Вариант номер два дороже и рискованнее. Но в нем первые арендаторы войдут в здание на 3 года раньше! Если за эти 3 года предполагаемый доход от арендной платы существенно перекроет разницу в расходах, любой буржуй пойдет по варианту номер два.

Эта схема не универсальна. Вариант 2 мало подходит для нового строительства. Дело в том, что арендаторы торговых площадей так же, как любой капиталист, подвержены бюрократическим формальностям (почему - см. выше). Им нужно получать лицензии на свою деятельность, исполнять требования СРО, проходить проверки госорганов и пр. Во всех этих случаях потребуются законно оформленные документы, в том числе договор аренды помещения. Поэтому арендуемое помещение не может находиться в самовольно построенном здании, на которое из документов - только никем не согласованный проект. Договор аренды помещения в таком здании - филькина грамота, с ним никуда не сунешься. Другое дело - реконструированное здание. Исходный объект (заводской цех) был приобретен и зарегистрирован в соответствии с законом. Договор аренды помещения в таком здании, даже при наличии незаконной реконструкции, зарегистрировать относительно несложно и не особо затратно.

Впрочем, это все частности, призванные объяснить конкретные нюансы. Основное в этой статье: при капитализме любые мероприятия, вроде бы призванные обеспечить безопасность потребителя, на деле служат в первую очередь орудием конкурентной борьбы. Поэтому не удивляйтесь горящим торговым центрам и обрушающимся аква-паркам. Если такое случилось, знайте - просто какому-то олигарху удалось сократить расходы на безопасность, слегка подмазав ржавые шестеренки бюрократического механизма. Только бизнес, ничего личного.

О том, как коммунисты относятся к таким событиям, как пожар в «Зимней вишне» и к непременно сопровождающему их политическому «хайпу», а также о наших действиях в таких ситуациях мы напишем в отдельной статье.

[1] Хотите знать, какова основная функция буржуазного государства - читайте Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» и Ленина «Государство и революция».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!

Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru

капитализм

Previous post Next post
Up