Автор публикации:
Сергей Плетнёв 21.03.2018
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет.
Подал знак кому-то, значит, фельдшер, вырвет провода.
И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца, как в Бермудах, навсегда.
Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"
Мы ответим нашим чадам правду, им не все равно:
Удивительное рядом, но оно запрещено!
Владимир Высоцкий: Письмо в Редакцию
Самой большой ошибкой родителей и педагогов является исключение из системы образования и воспитания появляющейся новейшей техники, играющей все более и более значимое место в жизни современного общества.
На каждом этапе развития общества появляющиеся различные технические новинки, не всегда принимаемые взрослыми в силу их консерватизма, легко занимают серьезное место в жизни ребенка.
Условия развития современных детей изменились так радикально, что даже талантливым педагогам и очень любящим родителям трудно к ним адаптироваться. А буржуазная система воспитания оказалась не готова к возможности ухода детей в виртуальные (воображаемые) миры, к уходу их от реальности, хотя во всю и пользуется этой возможностью.
Получив классическое образование, мы уверены, что именно его нужно давать ребенку. Сначала уроки, а потом уже компьютер. Компьютер же сегодня вытесняет не только книги, но и живых людей.
Если раньше педагоги и родители ломали копья вокруг телевизора, жарко обсуждая его полезное и вредное воздействие на ребенка, то теперь пришел черед компьютера. И точно так же, как буквально десяток лет назад, во всех бедах и проблемах детей обвинялся телевизор, сейчас пришла эра компьютера. Говоря о компьютере, я имею в виду собирательный образ. С таким же успехом надо воспринимать и планшет или смартфон, являющиеся ничем иным как миниатюрным компьютером с дополнительным специфичным функционалом.
Но разве это не правда спросите вы? Конечно же нет. Правда-то очень проста. Компьютер (как и телевизор и многое другое) всего лишь инструмент. И подмена обучения правильному владению инструментом борьбой с этим инструментом - самая страшная ошибка воспитания.
Ведь боязнь компьютера связана не с реальным его вредом для детей, а часто с боязнью компьютера самими родителями. Такая боязнь часто проявляется и к другим инструментам. Возьмем для примера обычный нож. Сколько, как правило, матери (или бабушки) пытались отнять у ребенка эту якобы опасную игрушку? И что было достигнуто в результате. Вместо того, чтобы с детства прививать ребенку правильный подход к работе с данными инструментами, мы видим истерическое запрещение. А поскольку ребенок вращается в среде других детей, это может привести к появлению комплекса неполноценности.
Умение обращаться с инструментом - вот что нужно прививать в ребенке с момента, когда видно, что он уже может начать работать с ним, а не вводить запрет на него. Страшен не сам инструмент - страшно его неправильное использование. Реальная польза от компьютера очевидна. Ну посудите сами, компьютер как минимум:
1) Вызывает интерес к новой технике.
2) Развивает творческие способности.
3) Устраняет страх ребенка перед новой техникой.
4) Позволяет развивать воображение ребенка, моделируя совершенно новые ситуации, часто недоступные в реальности.
5) Воспитывает внимательность, сосредоточенность.
6) Позволяет лучше и быстрее освоить понятия цвета, формы, величины.
7) Помогает овладеть чтением и письмом.
8) Развивает быстроту действий и реакций.
9) Развивает наглядно-образное и логическое мышление.
10) Тренирует внимание и память.
11) Воспитывает целеустремленность.
Можно назвать еще кучу положительных примеров использования компьютера. Например, информация, полученная на компьютере, воспринимается и усваивается лучше, поскольку ребенок, как, впрочем, и взрослый, легче запоминает информацию, поданную в интерактивной форме Такая информация усваивается незаметно и без принуждения ребенка к монотонному заучиванию.
Конечно, не всё так замечательно. Любой инструмент требует соблюдения определенной техники безопасности, будь это нож или компьютер. С ножом все понятно, можно порезаться, а вот чем опасен компьютер как инструмент?
Еще раз оговорюсь не сам компьютер, а неправильное его использование может:
1) Способствовать появлению состояния нервозности и страха при стремлении во что бы то ни было добиться победы. Это происходит из-за того, что интерактивное действие держат мозг в постоянном возбуждении. И пусть вас не вводит в заблуждение спокойствие ребенка, компьютерные игры, даже самые безобидные и учебные, по силе воздействия на мозг сопоставимы с бурными активными играми. Особенно это опасно перед сном. И вот результат: ребенок становится капризным, легко раздражается, плохо спит. А проблема то решается просто - вовремя отвлеките ребенка от компьютера и переключите на более спокойное занятие.
2) Провоцировать проявления детской агрессии, жестокости. Ну тут все понятно, вроде бы. Просто надо немного подумать, чем и в каком возрасте стоит заниматься ребенку на компьютере. В какие игры играть. Те же игры, в которых надо уничтожать что-то, с одной стороны, позволяют избавиться от излишней агрессии, что для ребенка может быть очень важным, а с другой, требуют дополнительного внимания и контроля со стороны взрослых, поскольку любой перекос в этой области как раз и приводит к проблемам с психикой.
3) Способствовать ухудшению зрение ребенка. Вроде логично, зрение из-за долгого пребывания за монитором может пострадать. Но главным виновником все-таки оказывается вовсе не компьютер. Риск испортить зрение в этом случае выше в разы у тех детей, у кого в роду прослеживается склонность к близорукости, и компьютер может лишь ускорить наступление этой минуты, но не является основным виновником.
4) Способствовать возникновению нарушения осанки и развитию гиподинамии. Конечно, осанка может страдать, если долго сидеть за компьютером в статичной позе. И гиподинамия развиться. Но разве так можно сидеть только за компьютером? А если не получаются уроки, а родитель в порыве педагогического порыва, заявляет - не вылезешь из-за стола, пока все не выучишь? Да и в школе зачастую учитель мечтает о том, чтобы ученики сидели тихо и по струнке на протяжении всех занятий. Что, тут тоже компьютер виноват?
5) Помешать формированию умения общаться. Но ведь если личность ребенка формируется правильно, и компьютер в его жизни занимает место наряду с общением с реальными людьми, хобби и увлечениями, то процесс общения в социальных сетях и на различных тематических форумах лишь расширяет его кругозор и способствует формированию навыков грамотного общения.
И наоборот, если ребенок имеет проблемы со сверстниками в реальном мире, не умеет их выстраивать, отличается замкнутостью и застенчивостью, и вместо того, чтобы учиться этому, пытается уйти от дискомфорта, он идет по пути наименьшего сопротивления и начинают заменять общение суррогатной иллюзией общения в сетях и на форумах.
Именно для таких детей есть опасность попасть в так называемую зависимость от компьютера и особенно в зависимость от социальных сетей. Именно они сидят в них часами напролет, отказываясь не только от общения в реальном мире, но и от любых иных действий, забывая про уроки, увлечения, иные занятия.
Компьютерная зависимость - это попытка убежать от сложной реальности. Но таким же образом от реальности позволяют убежать алкоголь и наркотики.
Конечно, сравнивать компьютер с наркотиками (хотя некоторые из них в малых дозах и являются лекарством) не стоит. Я лишь подчеркиваю, что к зависимости приводит не наличие или отсутствие соблазна (компьютера), а тяжелая реальность (бытие), связанное с самим капиталистическим строем.
Многие родители, сами того не подозревая, привязывают ребенка к компьютеру ограничивая свое общение с ним. Зачастую - это не их вина, а беда, связанная с необходимостью зарабатывания на жизнь в буржуазном обществе. И рост числа зависимых от компьютера детей связано не столько с ростом числа компьютеров в быту, сколько с невозможностью родителей посвятить свое время занятиям с детьми вместо или после работы.
И ребёнок уходит в другие миры. В телевизор, в компьютерные игры, в сетевое общение. А если бы папа или мама могли просто сесть и поиграть со своим ребенком да на том же компьютере, такого ухода от реальности совсем бы не произошло.
Компьютер не должен отдалять ребенка от людей (родителей, друзей, наставников). Он всего лишь призван усиливать мотивацию к обучению за счет активного вовлечения ребенка в учебный процесс, давая возможность испробовать свой ум, проявить оригинальность, найти нестандартное решение.
Таким образом, компьютер способен стать эффективным средством развития ребенка. Но при этом очень важно не упускать из-под контроля, что именно находится внутри вашего компьютера, в какие игры играют ваши дети.
На самом деле, компьютер сам по себе не плох и не хорош. Это прекрасный инструмент, который способен сделать жизнь ребенка интереснее, насыщеннее, ярче и который может помочь ему освоить массу умений и найти множество друзей. Но для того, чтобы компьютер все это смог дать ребенку, он не должен становиться единственным доступным ему развлечением и единственным другом. Задача родителей - помочь ребенку выстроить правильные отношения в этой области. И ждать, что ребенок разберется сам, не стоит, ведь польза и вред компьютера в том и состоят, что он увлекает. Поэтому надо формировать у ребенка различные увлечения, что и позволит ему стать гармонично развитой личностью, которой компьютерные технологии помогают, а не порабощают.
Входя в наш повседневный быт, компьютер приближает эпоху всеобщего политехнического образования, тем самым приближая нас к светлому будущему - коммунизму.
http://1957anti.ru/publications/item/379-rebjonok-i-kompyuter