В чем же его суть
Ключевой особенностью политехнического образования является процесс обучения, построенный от практики к теории, где практика основана на производственном труде, а само обучение строится в большей степени на элементе самообразования. При таком подходе в качестве организатора процесса обучения выступает не учитель в старом смысле этого слова, а наставник, разъясняющий спорные и непонятные моменты.
Такой вид образования позволяет при всеохватывающем подходе, не делящем обучаемых по надуманным (половым, классовым, расовым, интеллектуальным и т.п.) признакам, обеспечить полностью индивидуальный подход к каждому.
При таком образовании полностью реализуется детское стремление к учебе, полностью убиваемое у многих в процессе существующего так называемого академического образования, в основе которого лежит все то же тупое заучивание материала, без понимания целей и задач его изучения.
Основой для политехнического образования является умение ученика читать и правильно понимать прочитанный текст. С этой задачей с успехом может справиться как семья или старшие товарищи по различным общественным детским организациям, если они достаточно подготовлены, так и учителя специальных начальных классов.
При наличии у ученика данного умения большое значение будут иметь грамотно составленные учебники, в доступной и методичной форме (от простого к сложному) излагающие материал таким образом, чтобы для его усвоения не требовалось работы специального учителя, а было достаточно консультации старшего товарища-наставника по минимальному числу непонятых вопросов.
При современном развитии технических средств большую роль будут явно приобретать интерактивные компьютерные занятия и видео-уроки. Возможно, в дальнейшем будет использоваться и система виртуальной реальности, пока, допустим, при изучении географии (интерактивные путешествия по миру) и истории, а в будущем возможно в других областях получения знаний.
При этом темпы обучения по разным предметам могут варьироваться в зависимости от интересов учащегося, его индивидуальных способностей к восприятию данной предметной области, зависящих от различных психологических, половых, физиологических и других факторов. А вот итоговая программа, которую должен усвоить ученик за период учебы, как раз должна оставаться неизменной и никак не зависящей ни от каких факторов, кроме уровня развития самого общества. Поскольку, как, наверное, понятно всем, для более развитого общества программа должна явно усложняться.
Кроме всего, при данном способе обучения каждый человек в процессе учебы должен иметься возможность получить любую требуемую консультацию от любого члена общества, помощь которого востребована имеющимися проблемами. Начиная от просто старшего товарища по учебе или специального прикрепленного наставника и заканчивая, в случае реально существующей особой необходимости, у любого сколь угодно крутого специалиста в данной области знаний.
Но это что касается аспекта получения знаний. Никакое знание само по себе не имеет практического значения, если оно не подкреплено возможностью использовать его на практике. Но на практике не абстрактной, основанной на выполнении никому не нужных заданий, реальным выходом которых является помойное ведро, а совсем других, выходом которых является любой хоть сколь угодно малый общественно полезный продукт, начиная от заваренного утром чая или помощи младшему товарищу, и заканчивая созданием сложной аппаратуры, как, например, фотоаппараты ФЭД у воспитанников Макаренко. И именно стремление перейти от решения простейших задач ко все более сложным будет подталкивать человека к получения еще большего объема знаний. Которых ему для этого не хватает.
Наличие же большого спектра таких задач в разных областях человеческой деятельности дает возможность попробовать себя в решении задач разной направленности, способствуя выбору рода деятельности по душе, при которой отдача от человека, как известно, максимальна. Возможность опробовать на практике любую область деятельности не должна ограничиваться ничем, кроме, наверное, медицинских противопоказаний, и естественно наличия минимальных подтвержденных знаний для работы в данной области.
При этом спектр усвоенных человеком знаний и освоенных практических навыков должен легко позволить ему сменить род деятельности на более интересный, в любой период его жизни, дополнительно изучив необходимый для такой смены профессии объем знаний и освоив его на практике. И это возможно, поскольку, во-первых, человек привык за время первичной учебы именно к такому способу овладения знаниями, а, во-вторых, он легко может получить консультацию от нужного специалиста в данной области.
Что самое интересное, данный вид обучения был не просто обоснован в теории работами Крупской и Макаренко, но и был последним опробован на практике, показывая высокую эффективность, в то время, когда технические средства мало способствовали его повсеместному внедрению. А сама форма образования испытывала огромное противодействие со стороны многочисленной группы учительского состава, сформированного в условиях буржуазного общества, привыкшего к старым формам образования и видящего во внедрении новых форм свою будущую несостоятельность и не востребованность. Но разве это повод нам отказываться от всего нового, в угоду чьим-то мелким меркантильным интересам, если в противном случае нам гарантирован несомненный успех? Особенно в таком деле, как полноценное воспитание наших детей, дающее им всем возможность занять достойное место в обществе.
(окончание следует)