Об акционерах

Jan 26, 2018 09:30

Ни дня без классиков: Роза Люксембург

Но что означает с точки зрения народного хозяйства все большее распространение системы акционерных предприятий? Оно означает прогрессирующее обобществление производства в капиталистической форме, обобществление не только огромных, но даже средних и мелких предприятий, следовательно, нечто, что не противоречит марксовой теории, а самым блестящим образом ее подтверждает.


ОДействительно! В чем заключается экономическая сущность акционерного предприятия? С одной стороны, в объединении многих небольших денежных состояний в один промышленный капитал; с другой стороны, в отделении производства от собственности; следовательно, в двояком преодолении капиталистического способа производства, но на капиталистическом базисе.

Что означает, в связи с этим, приводимая Бернштейном статистика большого числа акционеров, участвующих в одном предприятии? Только то, что теперь капиталистическое предприятие связано не с одним владельцем капитала, как прежде, а с целым рядом, все более увеличивающимся в числе, что, таким образом, хозяйственное понятие «капиталист» уже не покрывается отдельным индивидуумом, что современный промышленный капиталист есть коллективное лицо, состоящее из сотен и даже тысяч индивидуумов, и что категория «капиталист», даже в рамках капиталистического хозяйства, получила общественный смысл, что она обобществилась.

Но как же объяснить, что Бернштейн истолковывает проблему акционерных обществ как раз наоборот, как раздробление, а не как концентрацию капитала, что он усматривает развитие собственности на капитал там, где Маркс видит «уничтожение этой собственности»?

Очень простой вульгарно-экономической ошибкой: Бернштейн под капиталистом подразумевает не категорию производства, а категорию права собственности, не хозяйственную, а податную единицу; а под капиталом-не производственное целое, а просто деньги. Поэтому и английский нитяной трест не является для него объединением 12.300 лиц в одно лицо, а представляет собою целых 12.300 капиталистов; потому и инженер Шульце, получивший от рантье Миллера в приданое за женою «значительное число акций», для него капиталист, и потому для него весь мир кишит «капиталистами».

Но здесь, как и везде, вульгарно-экономическая ошибка служит Бернштейну для вульгаризации социализма. Перенося понятие «капиталист» из сферы производственных отношений в сферу отношений собственности, Бернштейн на место предпринимателя подставляет «человека вообще», и, таким образом, вопрос социализма из области производства переносится в область имущественных отношений, и на место отношения между капиталом и трудом становится отношение между богатым и бедным.

Роза Люксембург. Избранные сочинения. Т. 3. - 1928 г. - С. 78-80


классовая борьба, Роза Люксембург, Ни дня без классиков!

Previous post Next post
Up