О контрреволюционерах
Опыт полутора лет гражданской войны показал, что иностранные и отечественные империалисты не надеются в открытом бою победить революцию. Иностранные войска на Юге и на Севере отказываются воевать за интересы капитала против рабоче-крестьянской армии. Собственных военных сил у российской контрреволюции не так много, чтобы она могла надеяться на успех. Одним из главных средств борьбы у контрреволюции является дезорганизация нашей обороны, нашего тыла.
Недавний случай предательства и измены под Петроградом, на Красной Горке и на Карельском участке Северного фронта особенно наглядно показал, на что рассчитывают белогвардейцы. Они проникают на командные посты, в различные государственные учреждения, обслуживающие армию. Там они стремятся или прямой изменой, или дезорганизацией тыла и фронта подвергнуть революцию разгрому.
Потеряв надежду на успех в открытом бою, контрреволюция пытается заговорами и предательством, изменой и шпионажем победить рабочих и крестьян.
Именно поэтому Всероссийская чрезвычайная комиссия как орган борьбы с контрреволюцией считает своим долгом усилить расправу с виновными в подобного рода преступлениях. Всероссийская чрезвычайная комиссия отлично понимает, что раскрытием и пресечением всяких заговоров, всякого предательства и провокации она помогает нашей геройской Красной Армии как можно скорее покончить с внутренними и внешними врагами и дать измученному народу отдых и возможность мирного, творческого труда.
Никакой пощады изобличенным в белогвардейских заговорах и организациях не будет.
«Правда» 3 (151), 12 июля 1919 г. // Дзержинский Ф. Э. Избранные произведения. - Т. 1 - 1967. - С. 276-277.