Связь с большой землей

Feb 19, 2014 18:08

О подвиге простых ленинградцев в Блокаду мы знаем многое. К юбилею Победы мы вспоминаем и тех, кто погиб защищая город, и тех, кто снабжал город по Дороге жизни.Дневник Тани Савичевой, подростки, работавшие на заводах и собиравшие артиллерийские снаряды - все это известно даже первоклассникам. А вот подвиг ленинградских связистов - про него мало кто знает, и вспоминают - редко. А ведь именно благодаря им во время физической блокады Ленинград не оказался, как бы мы сейчас сказали, в блокаде информационной. В городе ни на один день не замолкало радио, работала почта. У связистов блокадного города не было ни оптоволокна, ни спутниковой связи, а линии им приходилось ежедневно восстанавливать под бомбежками.



Радиосвязь была доступна не только военным, но и всем жителям города: Москва принимала короткий сигнал из Ленинграда, а затем транслировала по всему миру. В первые месяцы войны на городских улицах установили 1,5 тыс. громкоговорителей, по которые передавали воздушную тревогу населению - с помощью знаменитого звука метронома.

Радио помогало людям держаться: им транслировали не только фронтовые сводки, но и слова поддержки. Журналисты и технический персонал Ленинградского радио шли на огромный риск: мешками и досками они закрыли окна центральной студии на Итальянской. Многие сотрудники жили там же, поскольку иногда у них не было сил добраться до дома.

Трудно поверить сейчас в то, как связь с большой землей была налажена технически. Сначала полевой кабель кинули по Ладоге, но его хватило на несколько дней. Затем положили бронированный подводный кабель, а когда встал лед - наземный прямо по снежной корке. Его протяженность составила 36 километров. Позднее его продублировали и установили посты. Хотя все равно оборудование периодически выходило из строя.

Радиостанции в 1941 году располагались в основном пригородах (Пушкин, Колпино, Островки), где шли ожесточенные бои. Очень быстро они были разрушены бомбежками и обстрелами. Уцелела только средневолновая радиостанция РВ-70 на Петроградке. Поэтому уже осенью оборудование перевезли в центр города и собрали несколько новых станций. Антенны пришлось тщательно прятать, поскольку иначе бы объекты были демаскированы.

В дни блокады проводная связь нарушалась и вместо нее использовалась радиосвязь. В радисты шли добровольцы: юноши и девушки 18-19 лет. За короткий срок им объясняли основы радиодела, обучали прыжкам с парашютом и владению автоматом. Когда передающий центр переносили в Русский музей, обессилевшие от голода инженеры все тяжелые монтажные работы осуществляли вручную, небольшие грузы приходилось переносить на себе. Всего за время войны было развернуто и построено вновь 18 объектов.

Наряду с мужчинами связь в городе обеспечивали и женщины. Даже в минуты крайней опасности не покидали своих постов телефонистки и телеграфистки. Кроме того, аккуратно доставлялась почта и разносилась адресатам. Когда открылась «Дорогажизни», Ленинград получал письма от всей страны.

Ленинград, подвиг, связь

Previous post Next post
Up