«Сколько достоинства и благородства во всём облике лесных бойцов!»
16 июля 1944 года на ипподроме Минска состоялся самый необычный парад. Его участниками стали не военнослужащие, а те, чьим домом и крепостью на протяжении трёх лет были белорусские леса, - 30 тысяч партизан.
Click to view
Начался парад со своеобразного символа возвращения к мирной жизни - с митинга. Открыл его довоенный председатель исполкома Минского городского совета Константин Бударин, а почётным гостем был командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский.
«Первой перед трибуной проходит бригада имени Воронянского. За нею - бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова, Кирова. На украшенных цветами лошадях проезжают партизаны-конники. Катятся трофейные пушки. Идут бойцы бригад „Штурмовая“, 1, 2 и 3-й Минских. За ними шагает наш спецотряд. Пройдя мимо трибуны, я, замполит Сермяжко и начальник штаба Козлов отошли в сторону посмотреть на продолжение парада. Какие гордые, мужественные лица! Сколько достоинства и благородства во всём облике лесных бойцов», - писал в воспоминаниях командир диверсионного отряда «Местные» подполковник Станислав Ваупшасов.
Удивительным участником парада был козлик по имени Малыш. Он шествовал мимо восторженных жителей Минска с лентой, на которую были прикреплены немецкие ордена, а на правом боку нёс санитарную сумку. Козлик шёл вовсе не для потехи публики: для бойцов отряда Филатова Малыш был боевым товарищем и талисманом.
В отряд животное попало осенью 1943 года, когда партизаны разгромили немецкий гарнизон на железнодорожной станции Куренец. Среди трофеев оказался исхудалый козёл. Партизаны взяли его с собой и поставили на довольствие. Вскоре он стал всеобщим любимцем. «Свой хлеб козёл отрабатывал честно - участвовал в боевых операциях. Под огнём в открытую всегда следовал за санинструктором, перенося на боку санитарную сумку с медикаментами. Как настоящий „боевой друг“», - написал в мемуарах командир партизанского отряда Александр Филатов.
Взято.