Одним из самых выдающихся красноармейских военачальников был Михаил Фрунзе - победитель Колчака и Врангеля, нарком по военным и морским делам. Однако при всех своих победах и достижениях он так и не смог стать по-настоящему своим для новой партийной элиты, которая пришла к власти после смерти Ленина.
Он родился 2 февраля в 1885 году не в самой обычной семье. Его отец Василий Михайлович Фрунзе был фельдшером и, судя по фамилии, молдаванином по происхождению. Мать Мавра Ефимовна Бочкарева, крестьянка по происхождению, родилась в Воронежской губернии. Ее семья в середине 19 века переселилась в Туркмению.
Семья Фрунзе жила очень далеко от революционных очагов - в городе Пишпеке (нынешнем Бишкеке) Семиреченской области. В семь лет мальчик поступил в гимназию в городе Верный (ныне Алма-Ата) и закончил ее в 1904 году с отличием. Однако, несмотря на отдаленность от революционных Москвы и Петербурга, Михаилу все же удалось в гимназии познакомиться с марксистскими идеями и проникнуться ими. Поступив в Петербургский Политехнический институт, Фрунзе почти сразу же вступил в РСДРП. Буквально через несколько месяцев после начала учебы Михаила впервые арестовали, но быстро отпустили.
9 января 1905 года в Петербурге произошли события, впоследствии названные "кровавым воскресеньем". Михаил был одним из участников знаменитой рабочей манифестации на Дворцовой площади, где при разгоне митингующих его ранили в руку. Этот момент он впоследствии называл решающим для его судьбы, когда молодой человек окончательно выбрал путь революции. Спустя несколько месяцев Фрунзе уже отправился проводить партийную и агитационную работу в текстильные Иваново-Вознесенск и Шую, результатом чего стала знаменитая 72-дневная стачка текстильщиков. Здесь же Фрунзе был вновь покалечен властями, а именно казачьим патрулем, который избил Михаила. Всю последующую жизнь революционер хромал из-за казачьих побоев.
В 1907 году его вновь арестовали. С этого момента начался почти беспрерывный период ссылок и тюрем, как и у большинства его товарищей по партии. Через два года его приговорили к смертной казни, которую вскоре заменили каторгой. Фрунзе сидел во Владимирской и Николаевской тюрьмах, был выслан в Иркутскую губернию, где Михаил Васильевич проводил среди ссыльных революционную пропаганду. Бежав в Иркутск, а потом и в Читу, Фрунзе объездил все Забайкалье под видом земского статиста, на деле проводя подрывную революционную работу. За эти годы он приобрел в партии репутацию военного человека, способного создать мощную боевую организацию.
Февральскую революцию Михаил Васильевич встретил в Минске. Через некоторое время Фрунзе вернулся в Шую, где его отлично знали рабочие. Там он возглавил Шуйский Совет и Городскую управу. Одновременно с этим он создавал боевые организации на фронте и даже успел принять участие в Московском вооруженном восстании, возглавляя отряд шуйских бойцов.
С момента начала Гражданской войны началась и военная карьера Фрунзе. Сначала его назначили военным комиссаром в Ярославль, но уже спустя некоторое время Михаила Васильевича определили быть командующим 4-й армией Восточного фронта, а потом - и командующим всего фронта. Здесь Михаил Васильевич показал себя как отличный военачальник, способный на проведение эффективных операций. Благодаря действиям его армий в 1919 году были разгромлены соединения Колчака на Урале. В это же самое время проявились положительные черты характера Фрунзе. Так, он принимал под свое командование и военных самородков (например, Чапаева), и бывших царских офицеров (Новицкого, Карбышева). Все эти люди создавали эффективную армию. В армии Фрунзе старался сохранять дисциплину и жестоко карал мародеров и дезертиров.
Мог быть военачальник и великодушным, но, конечно, в политических целях. Так, в 1919 году Михаил Васильевич объявил полное прощение "белым" оренбургским казакам, а тем, кто переходил на сторону Красной армии, Фрунзе обещал безопасность и даже выплачивал им деньги за отобранных у них лошадей. Победив самого барона Врангеля в Крыму в 1920 году, военачальник пообещал всем "белым" сохранение жизни и возможность покинуть страну, что, правда, вызвало большое неудовольствие Ленина.
Далеко не все однопартийцы считали Фрунзе своим соратником. Руководитель Красной армии Троцкий, видимо, завидуя большим успехам Михаила Васильевича, считал его посредственным военным, не умевшим разбираться в людях. Молотов впоследствии называл его не в полной мере своим для большевиков. Многих соратников поражали снисхождение и мягкость по отношению к противникам. Некоторых удивляло то, что отряды Фрунзе не были жестокими по отношению к местному населению, редко брали заложников и т.д.
Гражданская война закончилась для Михаила Васильевича разгромом Повстанческой армии Нестора Махно на Украине. В ходе войны Фрунзе провел множество удачных операций, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1920 году он попал на постоянную работу на Украину, командуя там вооруженными силами. Правда, в 1921 году его попросили выполнить совершенно новое для Фрунзе задание: отправиться на подписание договора с новым руководителем Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. С собой делегация везла большое количество золота и оружия. Переговоры, как известно, прошли благополучно.
В 1924 году, после смерти Ленина, руководителя РККА и самого непримиримого оппозиционера Троцкого стали оттеснять от его работы. Преемником Льва Давыдовича на постах председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам стал его заместитель Михаил Фрунзе. Новый народный комиссар сразу же начал работу по реформированию армии. Во-первых, он стал создавать военную доктрину СССР, пытаясь основать ее на марксизме. Во-вторых, Михаил Васильевич вернул в армию единоначалие (т.е. непосредственное подчинение командиру, а не комиссару), но одновременно создал институт помощников по политической работе среди красноармейцев. Кроме того, Фрунзе боролся за боеспособность армии и стал проводить постоянные учебные сборы, что, конечно, положительно влияло на РККА.
При всей трудности революционной жизни Михаил Васильевич всегда оставался добрым и очень обаятельным человеком, что отмечали все его современники. Для своих солдат он был непререкаемым авторитетом и любимым командиром. Для своей жены Софьи Алексеевны Поповой и для детей Тани и Тимура Михаил Васильевич был любящим мужем и отцом. Когда в семье произошел несчастный случай (маленькая дочка поранила себе глаза ножницами), Фрунзе привлек все свои связи, чтобы сохранить глаза Тане. Отец даже возил дочь в Германию, где удалось зрение оставить.
Работа в годы Гражданской войны была тяжелой и нервной, что повлияло на развитие у Фрунзе язвы (ее он получил еще во время тюремного заключения). Эта болезнь и стала роковой.
В 1925 году состояние здоровья наркома ухудшилось. На это влияли и работа, и травмы, полученные во время небольшой автокатастрофы (Фрунзе был лихим автолюбителем). Политбюро партии и лично Сталин настояли на лечении и хирургическом вмешательстве. Не хотевший поначалу оперироваться, Михаил Васильевич согласился, надеясь на улучшение. 29 октября 1925 года он лег под нож. Наркоз эфира действовал плохо, поэтому врачи решили усыпить его и хлороформом, не зная, видимо, о крайне опасных последствиях соединения этих двух препаратов. Во время операции выяснилось, что язва уже зарубцевалась и вмешательство не было нужно. Прямо на столе состояние Фрунзе резко ухудшилось, пульс стал редким, похолодели руки и ноги (на сердце повлияла адская смесь хлороформа и эфира). Утром 31 октября 1925 года Михаил Васильевич умер.
Ему было всего 40 лет.
Отсюда.