8 ноября 1917 года, состоялся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, объявивший о переходе всей власти в руки Советов и принявший первые декреты Советской власти - "О мире" и "О земле".
Из 649 делегатов большевиков было 390. За ними же шла большая часть беспартийных. Съезд проходил под безраздельным руководством большевиков. Он открылся 25 октября (7 ноября) 1917 года в 10 ч. 45 мин. вечера, в самый разгар Октябрьского вооружённого восстания, когда власть в Петрограде фактически уже находилась в руках Советов. Меньшевики, бундовцы и правые эсеры выступили с протестом против восстания и заявили о своём уходе со съезда. После их ухода съезд стал действительно революционным съездом рабочих и солдатских депутатов.
В 5 ч. утра 8 ноября съездом было принято написанное В.И. Лениным воззвание "Рабочим, солдатам и крестьянам!". В воззвании говорилось, что, опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд взял власть в свои руки. Вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечивать подлинный революционный порядок. 8 ноября съезд принял составленные В.И. Лениным первые декреты Советской власти: декрет о мире и декрет о земле.
Для управления страной съезд образовал первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК). Председателем СНК был избран В.И. Ленин. Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), являвшийся высшим органом власти до созыва следующего съезда. Председателем ВЦИК был избран Я.М. Свердлов.
Съезд закрылся в 5 ч. 15 мин. утра 27 октября (9 ноября).
Второй съезд Советов осуществил большевистский лозунг "Вся власть Советам!" и установил на всей территории России диктатуру пролетариата, которая нашла своё государственное оформление в Советах.