Военный коммунизм - название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 - 1921 гг. в условиях Гражданской войны. В этих нелегких условиях истощающих боевых действий советское руководство решило мобилизовать экономику на военный лад, централизовать и национализировать, использовать как можно больше излишков производимой продукции на благо победы над внутренними врагами. Культурная жизнь страны подчинялась также политике «военного коммунизма». Была отменена плата за посещение театров и зрелищ, свободно распространялись газеты (советские), отменялась плата за жилье, городской транспорт и т.п.
Основой военного коммунизма стала национализация всех отраслей хозяйства. Национализация началась сразу же после Октябрьской социалистической революции и прихода большевиков к власти - о национализации «земли, недр, вод и лесов» было объявлено в день Октябрьского восстания в Петрограде - 7 ноября 1917 года. Комплекс социально-экономических мероприятий, проведённых большевиками в ноябре 1917 - марте 1918, получил название «красногвардейская атака на капитал».
11 января 1919 г. издан Декрет о разверстке зерновых хлебов и фуража. Хотя эта мера также была тяжела для крестьян, поскольку забирался практически весь хлеб, кроме запасов на питание и семена, но, по крайней мере, произвольный грабеж продотрядов сменился установленным государственным заданием. Его тяжесть объяснялась нуждами военного времени, а крестьяне в известном смысле соглашались терпеть в обмен на обещанную Декретом землю.
Итоги военного коммунизма
- Запрет частного предпринимательства.
- Ликвидация товарно-денежных отношений и переход к прямому товарообмену, регулируемому государством. Отмирание денег.
- Военизированное управление железными дорогами(на то время очень важными транспортными путями).
Кульминацией политики «военного коммунизма» были конец 1920 - начало 1921, когда вышли декреты Совнаркома «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов» (4 декабря 1920 г.), «О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления» (17 декабря), «Об отмене платы за всякого рода топливо» (23 декабря)
В. И. Ленин давал двойственные объяснения о причинах и итогах военного коммунизма. В одном случае он писал:
«„Военный коммунизм“ был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой».
В другом:
«Наша предыдущая экономическая политика, если нельзя сказать: рассчитывала (мы в той обстановке вообще рассчитывали мало), то до известной степени предполагала, - можно сказать безрасчётно предполагала, - что произойдёт непосредственный переход старой русской экономики к государственному производству и распределению на коммунистических началах».
Ленин также утверждал, что «военный коммунизм» надо поставить большевикам не в вину, а в заслугу, но в то же время необходимо знать меру этой заслуги.
После окончания политики военного коммунизма 14 марта 1921 года началась Новая Экономическая Политика (НЭП), призванная восстановить экономику после изнуряющей гражданской войны.
На сим считаю статью завершенной.