16 октября - 100 лет со дня гибели героя Гражданской войны Николая Александровича Руднева.
Руднев Николай Александрович, родился 29 октября (10 ноября) 1894 года, село Люторичи, ныне Узловского района Тульской области. Окончил церковно-приходскую школу, духовное училище. В 1915 году окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в Московский университет. В стенах университета сформировались его политические взгляды.
Началась Первая Мировая война, и Руднева призвали в армию в чине прапорщика. Направили его на должность командира 30-го пехотного запасного полка.
Февральскую революцию Николай Александрович встретил восторженно. В марте 1917 года он возглавил военную организацию РСДРП (б) в своем полку. В это время его избирают депутатом Тульского Совета. В феврале 1918 года он избирается заместителем комиссара по военным делам Республики Донецкого и Криворожского бассейна. В период Гражданской войны, в апреле 1918 года, он стал начальником штаба 5-й Армии. Николай Александрович Руднев пользовался большим авторитетом и любовью своих товарищей.
В июле 1918 года части Украинской Армии влились в состав войск Царицынского фронта. Н.Руднев назначается заведующим отделом формирования и обучения войск Северо-Кавказского военного округа. Работа была трудной, обучение и формирование войск шло в обстановке усиливающихся боев. Руднев блестяще справился с делом. Создание резерва облегчило положение красных частей, помногу дней не выходящих из боя. Сам Руднев писал 20 августа 1918 года в письме своим родным:
«Уже с марта месяца вы от меня не имеете никаких известий, Вы, наверное, подумали, что я где-нибудь или остался в плену у казаков, или меня, как большевика, расстреляли. Да, защищая Советскую власть трудящегося люда, мне с революционными войсками пришлось пройти поля Украины, контрреволюционного Дона. Это остается в памяти на всю жизнь. Борьба была неравной. В то время как немцев было до 300 тысяч, у нас во всех армиях 40 тысяч. Несмотря на наше упорство, нам пришлось отходить, мы оказались в окружении под Царицыном».
Положение осложнялось. Красновцы начали наступление на город. Ожесточенные бои разгорелись в районе Бекетовки. Командование 10-й Армии поручает Рудневу возглавить вновь сформированную резервную бригаду. 15 октября бригада двинулась в наступление.
Генерал Краснов дал приказ 15 октября взять большевистский город. Атакующие цепи белогвардейцев непрерывно накатывались и разбивались о стойкость Красной Армии. Но к полудню 15 октября положение в Царицыне становится критическим. Спасла положение резервная бригада, приведенная Рудневым. В рукопашной схватке враг был отброшен, вражеская пуля смертельно ранила молодого командира. Он скончался в госпитале в Бекетовке.
20 октября 1918 года на Александровской площади (площади Павших борцов) воинские части отдали последние почести своему славному командиру. «Имя Руднева, - писал С. М. Буденный, - стоит в одном ряду с именами Чапаева, Щорса, Лазо, Котовского».
В неполные 22 года Н. Руднев командовал революционным полком, в 23 года был заместителем наркома по военным делам Донецко-Криворожской Советской республики, начальником штаба 5-й Украинской армии. В тяжелые дни обороны Царицына он был начальником отдела формирования и обучения Северо-Кавказского военного округа, хотя ему не было еще 24 лет. Формирование и обучение войск проводилось в обстановке все усиливавшихся боев. Военный Совет не ошибся, выдвинув Руднева на большую ответственную работу.
Об этом трудном времени в своих воспоминаниях писал Артем (Сергеев):
«Чтобы защищать подступы к Волге и не дать южной контрреволюции соединиться с белоэсерами, чехословаками и англичанами, была необходима по крайней мере 100-тысячная армия. У Ворошилова же была 15-20-тысячная армия. Необходимо было мобилизовать и обучить десятки тысяч новых людей и из них построить армию. Эту гигантскую работу взял на себя Руднев».
Памятник Н.А. Рудневу в Волгограде
15 октября 1918 г., в дни наступления белоказачьей армии П. Н. Краснова, в районе Бекетовки часть красноармейцев 1-го и 2-го крестьянских полков перешла на сторону белых. Образовавшийся разрыв был закрыт красными частями под началом Н. А. Руднева, начальника штаба формирования и обучения войск 10-й армии. Он возглавил резервную бригаду и ликвидировал прорыв. Этот эпизод описан в повести «Хлеб» (Оборона Царицына) Алексея Николаевича Толстого. Здесь и погиб сподвижник Ворошилова и Сталина Коля Руднев, 24-летний комбриг Красной Армии. Его вынесли с поля боя, отправили в госпиталь в Бекетовке. Придя на несколько минут в сознание, он успел сказать: «Передайте Ворошилову - приказ его выполнил. Напишите отцу - умер за революцию».
...19 октября 1918 года защитники Царицына хоронили Николая Руднева. В этот день в газете «Солдат революции» товарищ Сталин писал: «С глубокой скорбью отмечаю геройскую смерть товарища Руднева на славном посту воина с контрреволюцией. Вечная память беззаветному воину коммунизма. Месть беспощадная царским генералам и их прихвостням-эсаулам».
Руднев был похоронен сначала в Царицыне, а затем перезахоронен в Харькове по просьбе рабочих этого города. 9 февраля 1919 года на Михайловской площади Харькова (ныне ПЛОЩАДЬ РУДНЕВА) был похоронен Н. А. Руднев, прах которого перевезли из Царицына в Харьков.