170 лет назад, 8 октября 1848 года, родился Пьер Дегейтер - французский рабочий и музыкант, прославившийся как автор музыки к гимну «Интернационал».
По профессии мебельщик-модельщик. С детства работал на предприятиях Лилля. Пел в хоре, изучал теорию музыки, обучался игре на музыкальных инструментах. Примкнул к революционному движению.
Пьер Дегейтер
Был хормейстером певческого общества «Рабочая лира», организованного лилльским отделением Рабочей партии. Для этого общества Дегейтер в 1888 году написал музыку на стихи Э. Потье «Интернационал». Первое исполнение этой музыки хором «Рабочей лиры» состоялось на съезде профсоюза газетчиков летом 1888 года.
Чтобы обезопасить себя от преследования, композитор попросил, чтобы на титульном листе была написана просто фамилия «Дегейтер» без указания имени. Тем не менее, достаточно скоро выяснилось точное имя композитора, и Дегейтер был уволен и внесён в предпринимательские «чёрные списки». В 1902 году вместе с семьёй Дегейтер был вынужден переехать в Сен-Дени.
Как только песня стала набирать популярность, брат Пьера, Адольф Дегейтер, воспользовавшись тем, что имя композитора не было указано на титульном листе, подал в суд с тем, чтобы присвоить права на «Интернационал» себе. В 1922 году после многолетнего процесса высший апелляционный суд подтвердил права Пьера Дегейтера.
В 1927 году И.В. Сталин пригласил Дегейтера в СССР на празднование десятилетия Октябрьской революции. Дегейтер и не подозревал, каким почетом и уважением пользуется его имя в СССР. Советское правительство предложило Пьеру Дегейтеру остаться здесь. Его поселили в Доме ветеранов революции. Но здешний климат оказался для 80-летнего Дегейтера непреодолимой преградой, и он вынужден был вернуться во Францию.
Незадолго до отъезда в своем интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» он сказал: «... Я счастлив, что вашим гимном, гимном революционной России, является «Интернационал», пение которого вызывает дрожь у тех, кто строит свое благополучие на эксплуатации рабочих. Я верю, что революционная Россия является прелюдией к тому великому перевороту, в результате которого красное знамя революции воссияет над вселенной. Революция принесет подлинный мир, основа которого заложена народами Советского Союза. Да здравствует интернационал рабочих!»
Дегейтер умер в 1932 году. На его похоронах присутствовало около 50 тысяч людей. Коммунистическая община в Сен-Дени установила на его могиле памятник в виде мраморной книги, раскрытой на страницах с нотами «Интернационала», и куба с изображением серпа и молота - символики СССР.
Именем Дегейтера названы колледж в Сен-Дени и площадь в Лилле. В родном городе композитора - Генте - ему установлен памятник.