Ш. Искренность эс-деков. (Письмо в редакцию). // Голос Москвы. М., 1907. №138, 15 (28).06, с. 3.
Видя, что вызванный ими к жизни призрак террора времен упадка французской революции стал отталкивать от них общественное мнение в широких слоях населения, с.-д., на последнем своем
конгрессе в Лондоне, должны были публично осудить выступления отдельных лиц для совершения террористических актов и для экспроприаций и, вообще, весь метод партизанской войны.
Между тем, в подпольном с.-д. журнале, вышедшем после лондонского конгресса, помещен на протяжении двух страниц фельетон, в конце которого стоит многозначительная пометка: «продолжение в следующем №»,- трактующий о партизанской войне, в частности - об устройстве крушений воинских поездов, сопряженном, конечно, с гибелью десятков, а то и сотен здоровых человеческих жизней, без всякого риска для товарища, подстроившего всю эту адскую махинацию.
Чтобы не быть голословным, приводим дословную выдержку из этого фельетона:
«... Следовательно, первая задача партизанов - разрушить железные дороги. Есть два способа: или испортить путь самим, или устроить крушение.
«Конечно, самое простое - спустить поезд с рельс; для этого надо, только незаметно, подобраться к полотну. Самые удобные способы следующие:
«1) Загнать ночью в зазор между рельсами, на стыке, деревянных или железных клиньев; тогда днем от нагревания рельсы удлинятся и дадут изгиб, путь расширится и поезд сойдет.
«2) Насадить туго на рельсы несколько подков.
«3) Туго забить клиньями или щебнем промежутки между рамаными и охранными рельсами; такой путь с охранными рельсами бывает на переездах - иногда на постах.
«4) Развинтить рельсовые скрепы и выдернуть костыли,- это надо делать на повороте для наружного рельса.
«5) Вынимают из под рельс несколько шпал подряд, а канавки незаметно засыпают землей».
Таких «общеполезных» сведений из названного фельетона можно было бы привести много, но думается, что и приведенного материала более, чем достаточно, чтобы осветить тем, кто не боится, в силу тех или иных соображений, правдивого освещения фактов, искренность отрешения с.-д. от применения партизанской войны.