Про киевское восстание саперов. 18 ноября 1905

Jun 25, 2015 17:06

Продолжение. Начало в http://tolstiyyoj.livejournal.com/13550.html
                                        http://tolstiyyoj.livejournal.com/14094.html

После беспорядков 18 октября 1905 года и последовавшего за ними погрома относительное спокойствие в Киеве продолжалось около месяца. Уже через месяц, 18 ноября, разгорелся бунт расквартированной в Киеве 3-й саперной бригады. Я уже касался этого вопроса в постах про Паустовского и его дядю Юзю http://tolstiyyoj.livejournal.com/1530.html и http://tolstiyyoj.livejournal.com/1602.html


Там описано, как НЕ обстояло дело :-). Чтобы понять, как все происходило на самом деле, обратимся к сборнику “1905. Армия в первой революции” под редакцией товарища Покровского. Он хотя бы пишет с опорой на документы. Итак, буза началась в 3-ей роте 5-го понтонного батальона : “... волнения в роте начали остро выявляться вечером 16 ноября. Поводом для этого послужило отсутствие в роте кухни и обеденных столов, почему приходилось ходить на обед и ужин в Никольские казармы, плохая одежда и чрезмерная строгость штабс-капитана Смирнова…” На следующий день рота не выходит на обед, на занятия и в караул. Командование старается погасить конфликт - в роту приходит командир батальона подполковник Глазко и начинает опрос жалоб. Однако, дело осложняется тем, что в организации беспорядков участвуют и некоторые офицеры : “ … пришел в роты поручик Пилькевич и просил оставить его наедине с солдатами. … поручик Пилькевич, обращаясь к солдатам, … тихо добавил “за что взялись - дело серьезное, но раз взялись, то уж держитесь своего”. Эти слова одобрения, сказанные устами их начальника-офицера, вдохновляющим образом подействовали на солдат, и они твердо решили продолжать забастовку…”



Жандармские казармы

Утром 18 ноября, в 7 часов утра, в “Жандармских казармах”, накануне сговорившиеся третьи роты 4-го и 5-го понтонных батальонов и военно-телеграфная рота 14-го саперного батальона разобрали ружья и патроны, двинулись к Никольским казармам, где к ним присоединились 1-я и 2-я роты 4-го понтонного батальона.



Никольские казармы

Оттуда двинулись к Печерскому базару, где был расположен 125-й пехотный Курский полк. Тут их пыталась остановить 1-я рота 7-го саперного батальона, но была смята толпой восставших. Здесь чуть не погиб командир бригады полковник Немилов : “… в это время из толпы послышались крики : “долой офицеров”, и на полковника Немилова бросилось несколько человек с приподнятыми штыками. Но из толпы повстанцев сейчас же послышались крики : “не надо крови”, “пусть так уходит”.

На Печерском базаре к мятежникам присоединились музыкантская команда, несколько человек-пехотинцев 125-го Курского полка и их руководители из офицеров - подпоручики Жадановский. Зубков, Баранов, Черепанов, поручик Пилькевич и прапорщик Кочергин.



Редюит №1

Далее мятежники двинулись к редюиту №1, где присоединили к себе 2-ю и 4-ю роты 14-го саперного батальона.

Возле башни №2 чуть не произошло столкновение - с целью не допустить восставших в башню, командир 14-го саперного батальона подполковник Ершов выстроил 1-ю роту и начал уговаривать мятежников вернутся, но его никто не слушал, рота была смята, мятежники ворвались в башню и присоединили к себе оставшиеся части 3-й бригады - 1-ю и 3-ю роты 14-го саперного батальона, 2-ю и 3-ю и военно-телеграфную роты 7-го саперного батальона.



Башня №2

Разросшаяся до нескольких сотен человек толпа вооруженных мятежников продолжила двигаться по улицам Киева (в советской литературе это часто называли “вооруженной демонстрацией”).

Возле казарм 33-й артиллерийской бригады по поручению командующего округом командир 21-го армейского корпуса генерал Дракке предпринимает еще одну попытку “увещевания” (посчитайте, сколько раз до применения стрельбы на поражение бунтовщиков пытались уговорить успокоиться - несмотря на это, до сих пор утверждают, что правительственные войска открыли огонь ВНЕЗАПНО).

Далее толпа мятежников вышла на Галицкую площадь, к одноименному базару. К ним начали присоединятся рабочие окрестных заводов с красными флагами. Мятежники пытались прорваться на окраины города, к казармам Азовского полка и других воинских частей, чтобы и их присоединить к мятежу.



Галицкая площадь

Но здесь им преградила путь учебная команда 168-го пехотного Миргородского полка. Нужно заметить, что в учебной команде было максимум человек сто, а в толпе мятежников - человек 800-900. Однако :

“….Заметив, что передние шеренги опускаются на колени, и вся команда взяла на изготовку для стрельбы, передние части повстанцев, смешанные с рабочими, начали разбегаться.

Напрасно напрягал свой голос подпоручик Жадановский, крича им “стойте, куда бежите” . Раздался залп учебной команды, затем другой. В ответ раздались беспорядочные выстрелы со стороны повстанцев. Появились раненые как с той, так и с другой стороны. В числе их был тщетно старавшийся восстановить порядок в рядах повстанцев подпоручик Жадановский.

Стрельба продолжалась еще несколько минут и все смолкло, а повстанцы окончательно рассеялись по соседним улицам и дворам…”

Итак, все грандиозное сражение продолжалось несколько минут. О потерях мятежников, о сопутствующих жертвах среди гражданских и о наказании бунтовщиков поговорим в другой раз. Сейчас же приведем данные о потерях подавившей мятеж учебной команды 168-го пехотного Миргородского полка (источник - газета “Киевлянин”). Один унтер-офицер команды погиб на месте, еще двое умерли от ран в госпитале на следующий день :

Унтер-офицер Андриан КОРЯКОВ (Златоустовский уезд Уфимской губернии)- женат, 1 сын

Рядовой Василий РАГА (Проскуровский уезд Подольской губернии) - женат, 1 сын

Рядовой Василий ОВЧАРЕНКО (станица Попутна, Лабинский отдел Кубанской области)- женат, 2 детей

Также в газете “Киевлянин” № 355 перечислены раненые :

Унтер-офицер Василий Заслонов, тяжело ранен в грудную и брюшную полость, женат, 1 ребенок

Рядовой Мирон Дужка, ранен в бедро, холост

Рядовой Александр Петрущенко, ранен в бедро, женат, 1 ребенок

Рядовой Петр Моисеенко, ранен в ногу, холост

Рядовой Павел Александров, ранен в бедро, холост

Рядовой Петр Швец, легко ранен, холост

Рядовой Тимофей Журов, легко ранен в руку, холост

Вооружённые восстания, 1905 год. Ноябрь

Previous post Next post
Up