Про офицеров броненосца "Потемкин"

Jun 10, 2015 14:46

Оригинал взят у tolstiyyoj в Про офицеров броненосца "Потемкин"

Раз уж мы говорим о мятежах на флоте и в армии в 1905-07 годах, нельзя обойти вниманием все то, что творилось на юге, на Черном море  - в Севастополе, в Одессе и других местах. А говоря о Черноморском флоте, естественно, нельзя обойти вниманием «Потемкин».

Сам ход событий слишком хорошо известен, пересказывать их нет смысла, поэтому ограничимся несколькими постами, посвященными некоторым аспектам, которые обычно остаются за кадром. Начнем с полного списка и биографических данных офицеров, погибших во время бунта. Все биографии приведены по замечательной книге Ю.П.Кардашева «Восстание. Броненосец «Потемкин» и его команда».  Некоторые данные - из книги Владимира Шигина «Лжегерои русского флота».

1.         Командир броненосца капитан 1 ранга Голиков Евгений Николаевич.




Родился в Бессарабии в 1854 (по другим данным - в 1858) году. Православный, женат, детей нет. На флоте с 1871 года, окончил Морское училище в Петербурге. В 1874-77 годах в заграничном плавании на крейсере «Светлана». Участник русско-турецкой войны 1877-78 гг, за форсирование Дуная с командой 1-го Гвардейского флотского экипажа, которую возглавлял, награжден румынским орденом Железный крест. Служил в Гвардейском флотском экипаже и на императорских яхтах «Александрия», «Королева Виктория», «Держава», заведовал катерами императорской фамилии. В 1886-1891 гг - адъютант командующего Черноморским флотом. В 1891-1903 гг. - командир шхуны «Псезуапе», транспорта «Гонец», броненосца береговой обороны «Новгород», парохода «Эриклик», канонерской лодки «Уралец», учебного судна «Березань». С 6 декабря 1903 - командир 36-го флотского экипажа и броненосца «Потемкин». Награжден орденами Станислава 3 степени с мечами и бантом, Станислава 2 степени, Анны 3 и 2 степеней, Владимира 4 и 3 степеней, перстнем с сапфиром и бриллиантами от имени царя, а также иностранными орденами.



В книге Владимира Шигина также приводятся данные об участии молодого Голикова в Ахалтекинской экспедиции (в биографии, приводимой Кардашевым, а также в статье о Голикове в «Книге русской скорби» этих данных нет) : «А ведь это был один из выдающихся офицеров своей эпохи! Уже юным мичманом Евгений Голиков отважно сражался с турками на Дунае в 1877-1878 годах, вначале на минных катерах, которые бесстрашно ходили в атаку на турецкие броненосцы, а потом на мониторе "Систово". В 1880-1881 годах он принял предложение капитана 2-го ранга Макарова участвовать с ним в экспедиции в Среднюю Азию. Во время похода Голиков командовал ракетной установкой. Вместе с другими участниками экспедиции он мужественно переносил все тяжести похода по безжизненной пустыне и продемонстрировал отвагу при штурме неприступного Геок-Тепе. После окончания Ахалтекинской экспедиции, завершившейся взятием Геок-Тепе и присоединением Ахалтекинского оазиса к России, генерал М.Д. Скобелев, покидая Красноводск, издал следующий приказ: "Расформирование морской батареи и возвращение господ офицеров к своим частям по случаю окончания военных действий дает мне случай вновь высказать по долгу службы господам офицерам и молодцам матросам то искреннее уважение, которое внушили они боевым товарищам... В обстановке, для них совершенно чуждой, моряки еще раз доказали, как в незабвенные дни Севастополя и турецкой войны, что им по плечу все славное, доблестное, молодецкое. Участвуя во всех крупных делах экспедиции, морская батарея показала себя на высоте доблестных преданий нашего флота и кровью закрепила за собой свою заслуженную славу. От глубины всего сердца и убеждения благодарю флигель-адъютанта капитана 2-го ранга Макарова, командира батареи лейтенанта Шемана, мичманов Голикова и Майера. Молодцам матросам еще раз спасибо: они доблестно исполнили долг присяги и службы и гордо могут смотреть в глаза товарищам". За участие в Ахалтекинском походе молодой офицер был удостоен Анны 4-й степени "за храбрость", а за штурм Геок-Тепе орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом - для мичмана награда очень и очень высокая!»

2.         Старший офицер броненосца капитан 2 ранга Гиляровский Ипполит Иванович.




Родился в 1865 г в Ревеле, Эстляндской губернии. Сын священника, православный, женат, имел дочь. Службу на флоте начал в 1883 году, служил на крейсерах : «Память Азова», «Россия», «Громобой» и фрегате «Владимир Мономах». Участник Русско-японской войны. Награды - ордена Анны 3 степени, Анны 2 степени с мечами и французский орден Почетного легиона. Старшим офицером броненосца назначен 18 октября 1904 года.

Гиляровский приходился двоюродным братом писателю Владимиру Гиляровскому. Вообще же, над этой семьей висело какое проклятие. Трое братьев Ипполита Гиляровского - два кадета и гардемарин - утонули в озере Юлемисте, пытаясь спасти девушек, застигнутых штормом. Сам он был убит мятежниками.

3.         Старший артиллерийский офицер лейтенант Неупокоев Леонид Константинович.




Родился в 1875 году в Петербурге. Православный, женат, дворянин. Службу на флоте начал в 1891 году, окончил Морской кадетский корпус в 1894. В 1894-1898 гг. служил в 29 флотском экипаже и Учебно-артиллерийском отряде Черноморского флота, плавал на пароходе «Колхида». Далее - вахтенный начальник на броненосце «Три святителя», артиллерийский офицер на канонерских лодках «Донец», «Черноморец», броненосцах «Георгий Победоносец» и «Синоп». С 1902 года - артиллерийский офицер на броненосце «Потемкин». Награды - серебряная медаль в память царствования Александра III, турецкий орден Османие 4 степени.

4.         Старший минный офицер лейтенант Тон Вильгельм Карлович.




Родился в 1877 году, лютеранин, холост. Службу на флоте начал в 1894, мичман с 1897, лейтенант с 1901 года. Служил на миноносце «Сметливый» и других кораблях Черноморского флота. Назначен минным офицером на броненосец «Потемкин» в 1902 году, с 30 мая 1905 - старший минный офицер.




5.         Младший штурманский офицер прапорщик Ливинцев Николай Яковлевич.

Родился в 1878 году в станице Ольгинской Черкасского округа ОВД. До призыва на флот - капитан парового катера «Борис» «Товарищества Панченко» в Ростове-на-Дону. Призван на флот в 1904 году, в начале 1905 сдал экзамен на первый офицерский чин и был назначен на броненосец «Потемкин».

6.         Старший врач, коллежский советник Смирнов Сергей Егорович.




Родился в 1862 году, православный, холост. Окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге, доктор медицины. Службу начал в 1887 году, служил младшим врачом 62-го пехотного Суздальского полка, на броненосце «Петр Великий», фрегатах «Адмирал Лазарев» и «Владимир Мономах» Балтийского флота. В 1894-1899 годах - врач на кораблях Черноморского флота : транспортах «Казбек», «Буг», канонерских лодках «Черноморец»\ «Кубанец». В 1899-1904 годах - старший врач 37, 32, 36 флотских экипажей. На броненосец «Потемкин» назначен в 1904 году. Награды - серебряная медаль в память царствования Александра III, турецкий орден Меджидие 4 степени.

Еще один погибший не являлся членом экипажа «Потемкина» :

7.         Лейтенант 12 флотского экипажа Григорьев Николай Федорович, член комиссии морских артиллерийских опытов Морского министерства.

Православный, женат, имел сына. Службу на флоте начал в 1892, мичман с 1895, лейтенант с 1898 года. В 1903 году окончил Морскую академию. В 1896-1899 годах находился в заграничном плавании на броненосце «Сисой Великий», с 1899 по 1900 годы служил на канонерской лодке «Гремящий». Прибыл на броненосец «Потемкин» из Петербурга 10 июня 1905 года для участия в испытательных стрельбах орудий главного калибра по укреплениям на Тендровской косе.

Вооружённые восстания, Персоналии

Previous post Next post
Up