история, школа и стыд

May 07, 2013 23:15

Вот из школьного курса истории, да и вообще из школы я помню что-то вроде Бастилии вперемешку с НЭПом, фенолфталеина вперемешку с буравчиком, покрытонасинных вперемешку с котангенсами. Это была адское месиво из Васыля Баркы, выпуклых многоугольников, пассивного залога и past perfect continuous. Даже удивляюсь, как этот самый past perfect continuous удалось вынести из-под бомбежки многочленами и теократическими монархиями. Ещё помню, как хотелось сидеть на полу школьного коридора в знак протеста, носить фенечки и встречать Новый год как угодно, но только не дома с родителями.

А сейчас вот посмотрела кусок фильма, где взрослый повидавший виды мужик прессует девочку и по совместительству свою любовницу, гоняя ее по школьным знаниям истории: кто на кого напал, что за чем произошло, в каком году, кто победил, Ленин, Сталин, Дзержинский... Причём не весело с шутками-прибаутками, а доводит до слёз.

Вся печаль и стыд этого момента в том, что мне не хотелось выкрикивать ответы на заданные вопросы как будто я отличница-золотая-медалистка. На языке вертелась единственная фраза: "Чо пристал?!" У меня в голове нет общей исторической картины, понимания, что за чем там произошло и какие у всех этих событий глубинные или даже поверхностные причины.

У нас была очень крутая учительница истории, которая увлеченно рассказывала на уроках и заставляла учить дома. Но беда в том, что учила я всё подряд и на память: к контрольной знала все даты и фамилии, помнила, где визуально на странице находятся все иллюстрации и каждое предложение. До второй половины XIX века учебники из года в год порционно заучивались на память к контрольным и забывались через неделю.

А потом учительница уехала на заработки в Италию и нам дали менее требовательную. Тут я совсем забила на историю: комплексы, страдания, старшие классы, какая уж там продразверстка с колхозами. Нет, я не пытаюсь обвинить в своих мозговых пробелах учителей. "Якби ви вчились так як треба, то й мудрість би була своя," - вот опять же программное всплыло.

Теперь уже кажется, что встречать Новый год с родителями - не такая уж плохая идея. Гораздо хуже очутиться с чужими людьми в какой-то непонятной хате, где стоит сигаретный туман и запах перегара. Фенечки пылятся глубоко в диване, а целостной картины по-прежнему нет. А ведь прикольно было бы знать физику, чтобы понимать, как устроен мир. Круто было бы понимать историю, четко представлять кто к кому зачем пришел и с чем ушел.

В завершение этого монолога без кульминации и развязки, мне хочется попросить вас, чтобы вы посоветовали мне книжек. Таких чтобы оп! и сразу всё стало ясно. Хотя это, наверное, звучит как "я решила стать врачом, скажите, какую книжку прочесть, чтобы дали белый халат и можно было лечить людей?"

когда-то, калично — значит неординарно, помощь зала, многабукаф

Previous post Next post
Up