Немного о ненависти. Методология.

Dec 21, 2024 15:42


Я разберу одно положение из работы «Поведение» Константина А. Крылова и в этом разборе попробую ответить на вопрос «что надо делать, когда ненавидишь», или «как избавиться от ненависти» (почти как марафон пожеланий, да).


Read more... )

общество, этика, теория, футуризм

Leave a comment

ixbin December 21 2024, 14:17:05 UTC
> что именно из существующего ныне наследия прошлого надо снять окончательно

Украинство основано на том, что укры считают себя людьми, а все остальные для них - холопы (особенно москали), и должны им во веки веков. Собственно, украинство - это карикатурная хуторская версия обычного европейского расизма. Так что всё правильно сформулировали небратья: "Европа - це украина".

Почему у украинцев выросло такое самомнение до небес? Потому что в СССР возник странный перекос: непременно нянчиться, и вытягивать до минимального уровня всякий проблемный неликвид, за счёт ресурсов нормальных беспроблемных людей. При этом на беспроблемных людей ресурсов не хватает, и их опускают до минимального уровня. Возможно, такой перекос был и во времена РИ, не знаю.

Например, в школе будут бесконечно прощать хулигана, будут тратить на него кучу времени, отнимая это время от нормальных детей. Или будут всячески заваливать деньгами разных абреков, чтобы те не бунтовали. Опять же, отбирая эти деньги у лояльных граждан. Или будут выкачивать ресурсы нацменам за счёт русских. Или вешать нагрузку по социализации мигрантов на шею местным без их согласия. Или делать взрослых рабами при ребёнке. Типа, права ребёнка выше прав взрослого. А женщин ещё и рабами при эмбрионе. Права эмбриона выше прав женщины.

"Свой","лояльный" и "полезный" не может надеяться на поощрение. Он получает в лучшем случае равнодушие, но ему редко так везёт. Чаще всего он получает фактическое поражение в правах. А вот к "чужому", "враждебному" и "вредному" будет приковано максимальное внимание, на него будут направляться максимальные ресурсы, ему будет прощаться то, что никогда не простят "своему".

Конечно, у "чужого" в таких условиях сносит крышу, и он уверяется в своём принципиальном превосходстве над этими жалкими рабами. А у "своих" возникает вопрос: "А нам точно надо быть своими для этого общества? От статуса своего нет никаких плюшек, а есть только синяки и шишки. Надо стать чужим". Это было дополнительное соображение в пользу желающих перейти в украинство. Из своих стать чужими, и поиметь за это плюшки от глупых "бывших своих".

Значит, для уничтожения украинства, надо в нашем обществе дать наивысший фактический статус самым полезным, самым лояльным, самым продуктивным, самым "своим" его членам. Это прямо фундаментальный переворот в нашем массовом сознании должен произойти.

Тогда и украинство (да и любое нацменство) станет невозможным. На них просто будут смотреть, как на сумасшедших. И вопрос территорий решится сам собой. Типа: "Не понимаем, для чего вам какая-то особая украинская территория? Ведь вы точно такие же граждане России, как и все."

Reply

darkhon December 21 2024, 20:20:01 UTC

Хорошо расписано.

Добавлю: увы, на практике зачастую наблюдается ровно обратное: у тех, кто не желает, скажем так, ассимилироваться, при стечении народа тут же находятся защитнички (обычно женщины в возрасте). Типа "чего вы его обижаете?" - когда, например, кто-то замечает и требует оплатить проезд в транспорте.

Reply

17ur December 22 2024, 15:50:48 UTC

Вы тут про две разных вещи говорите. Как вернуть и как помешать уйти. С тем, как помешать уйти ("надо в нашем обществе дать наивысший...") я согласен.

А вот с тем, как вернуть уже порченого...

Reply

ixbin December 22 2024, 16:24:18 UTC
Не факт, что вообще надо возвращать уже порченного. Считаем баланс, сколько сил надо потратить на каждого порченного, плюс сколько потом будет от него пользы после исправления. И с другой стороны, сколько ресурсов приётся отобрать у нормальных людей, плюс насколько уменьшатся их возможности после этого отъёма. Простая матмодель получается. По ней можем увидеть, после какой степени порченности возвращать будет нерационально.

Конечно, это касается только общественных усилий, а не личных. Если кому-то из членов общества таки захочется починить испорченных небратьев с высокой степенью испорченности - пожалуйста! Но только в качестве хобби, в свободное время, и за свой личный счёт, и не пытаться втянуть общество в это мероприятие.

Reply

17ur December 22 2024, 16:33:03 UTC
Математическая модель, описывающая все возможные варианты совместной деятельности множества людей разной численности после того, как какая-то часть этих людей изменит своё отношение к окружающей действительности? Да что там простая - элементарная матмодель получается. Даже таблица умножения, наверное, не потребуется.

Reply

ixbin December 22 2024, 17:19:21 UTC
Все возможные варианты не надо. Например, страховые компании успешно пользуются моделями, чтобы посчитать риски страховых случаев, в зависимости от разных факторов. Модели не суперсложные, выдают результаты с приемлемой точностью. Так что задачка решаемая.

В МВД тоже по моделям считают склонность людей к определённым видам преступлений, в зависимости от разных факторов.

Даже не очень качественная модель лучше, чем никакая. Просто не стремимся охватить всё на свете, и тогда число необходимых параметров модели сразу уменьшается до приемлемого.

Вот через такие достаточно простые модели и прогоняем испорченных кандидатов.

Reply

17ur December 22 2024, 18:19:38 UTC
В страховых компаниях работают на продажу каких-то услуг, заранее определённых, и это убирает огромное количество параметров из модели, которое для задачи перевоспитания никуда не денется.

К моделям МВД это тоже относится. Перевоспитание там - уже в колониях, где параметры тоже ограничены до предела.

Так что эти примеры не годятся.

Я не знаю, насколько Вы знакомы с математическим моделированием, но я прорабатывал пару простеньких задач многокритериальной оптимизации для техпроцессов.

И "даже не очень качественная модель лучше, чем никакая" - Вы это Вашему лечащему врачу повтОрите? Мол, теперь компьютер считает плохонькую модель моего здоровья, так что ну его, осмотр.

Reply

ixbin December 22 2024, 19:16:46 UTC
Моя специальность по диплому: "Математическое моделирование металлургических процессов".

Врач у себя в голове тоже составляет модель. Есть даже такой способ: взять хорошего врача или хорошего оператора конвертора, и описать в явном виде модель у него в голове, по которой он сам реально принимает решения. Получается некоторая простая модель. Сама модель аналитическая, и почти всегда линейная. Вся гибкость и успешность достигается, за счёт границ её применимости, и за счёт коэффициентов при этих линиях. Успешный оператор конвертора сначала "примеривается" к девайсу. Делает несколько пробных плавок. Таким способом получает коэффициенты для своей линейной модели в голове конкретно для данного девайса.

Reply

17ur December 23 2024, 16:41:32 UTC
Первое. Как Вы представляете себе границы применимости модели, связанные с количеством вреда от огромного множества конкретных людей (каждого порченого) и пользы от них же (каждого исправленного)?

Второе. Объективная вероятность получается по эксперименту (не по наблюдению). Как Вы намерены проводить пробные плавки... извините, эксперименты на людях?

Третье. Как Вы намерены предусматривать все возможные результаты таких экспериментов с учётом огромной сложности (количества возможных действий в) современной жизни?

Четвёртое. Как Вы намерены задать юридическую возможность таких мероприятий? На каком уровне это должно быть сделано: мы над своими гражданами глумимся с возможностью распространения этого безобразия на всех или ставим всем людям в интегрируемых регионах какой-то испытательный срок без гражданства? И открытым врагам, и затаившимся, и открытым друзьям, и друзьям де-факто? Это надо в Конституции отражать?

Пятое. Даже если этот социал-дарвинистский подход (а это он, Вы проповедуете отсев негодных) возымеет силу, то он уловит только наивных врагов и отвратит разумных сторонников, каковые сторонники станут добычей любых антигосударственных пропагандистов - как это отразить в аналитических моделях? Их якобы линейность меня развеселила... есть такая вещь, как ряды, а про сложность я уже сказал выше.

Reply

ixbin December 22 2024, 19:22:37 UTC
Что касается врачей - есть такой сервис, MedAI. Можно ввести свои симптомы, и получить набор вероятных диагнозов с процентом вероятности. Такой сервис работает лучше плохого врача, но хуже хорошего.

А в некоторых случаях даже хорошие врачи могут пропустить мимо внимания некоторые важные симптомы. Недавно я видела историю, как одна женщина лечила маленького сына. С диагнозом были непонятки. Тогда она через сервис описала симптомы, получила набор диагнозов, и показала их врачам. Врачи увидели вариант диагноза, который им и в голову не пришёл. Проверили, оказалось оно.

Так что даже модели средненького качества можно применять. Сейчас-то вообще принимают решения по принципу "я художник, я так вижу". Вот это ужас, а не неточные модели.

Reply

17ur December 23 2024, 16:46:07 UTC
А "плохой" врач - тот, который хуже этого сервиса? И так по кругу? Или есть какие-то численные критерии?

История - это да. Я про кредиты ТАКИЕ истории видел. Говорят, сам Билл Гейтс взял микрокредит на изобретение виндов.

"Всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого". Если Вам (мне) неизвестны те данные, которые используются при принятии решения, - Вы же не верите, что Путин читает до обеда какую-нибудь прессу? - то это не повод утверждать, что этих данных нет.

Reply

ixbin December 22 2024, 19:27:34 UTC
> В страховых компаниях работают на продажу каких-то услуг, заранее определённых

Ну так и мы оцениваем не "счастье в жизни во всех возможных случаях", а потенциальный вред по набору объективных параметров: вероятность уголовщины, вероятность отказа от мобилизации, повышенную конфликтность при устройстве на работу, вероятный доход в зависимости от профессии и опыта, востребованность умений этого человека.

Мы смотрим только с точки зрения члена общества. В этом случае нам важны не внутренние переживания клиента, а объективно фиксируемый вред или польза. Например, мне, с точки зрения члена общества, важно, чтобы врач в больнице имел достаточно высокую квалификацию, и хорошую результативность лечения. Мне не важно, как зовут врача: Петя Иванов или Вася Сидоров. Мне не важно, насколько он счастлив. Конечно, я порадуюсь за этого врача, если узнаю, что он счастлив. Но вообще-то мне, как пациенту, этот параметр не принципиален.

А вот с точки зрения члена семьи, мне важно, чтобы вот на это рабочее место врача устроился мой родственник Петя Иванов, а не какой-то чужой Вася Сидоров. Мне будет важно, чтобы мой родной Петя Иванов был счастлив на этой работе.

В чём и смысл: отделяем точку зрения общества, от личной точки зрения. Государство может принимать решения только с точки зрения общества, а не с точки зрения "человеческой" или "семейной". А она почти всегда выражается во внешних объективно измеримых показателях. Значит, и матмодель составляется, только используя набор объективных общественно значимых параметров.

Reply

17ur December 23 2024, 16:58:21 UTC
Государство принимает решение с точки зрения государства, которое есть не всё общество, и даже не его часть - это один из способов его существования (не единственный, существующий одновременно с другими).

И на блокирование молодых врачей с нестабильной результативностью - а именно это следует из сформулированного Вами общественного интереса - государство не пойдёт, потому что с вымиранием старых опытных врачей ошибки пойдут по нарастающей, и общество захочет совсем другого.

Reply

ixbin December 22 2024, 19:50:07 UTC
Ещё про врачей. У военных хирургов есть правило при сортировке пациентов: сначала лечить раненых средней тяжести, а легкораненым и тяжелораненым вколоть обезболивающее. Потом заняться легкоранеными. И в последнюю очередь - тяжёлыми, если они дожили до этогоо момента.

Врач при этом максимизирует общее количество выживших, в зависимости от двух параметров: тяжесть ранения, и доступное количество времени. Это такая неписаная матмодель в голове у врача. Модель примитивная, но работоспособная в тех условиях. Примерно такую же модель можно будет построить и для "степени испорченности - затрат ресурсов на исправление".

Врач тут действует не с точки зрения личных интересов раненых, а с точки зрения общества. Обществу важно, чтобы в первую очередь выжили те раненые, которые способны будут вернуться в строй.

Reply

17ur December 23 2024, 17:00:12 UTC
Как Вы считать будете эту обобщённую степень испорченности по всем видам деятельности человека, а не только по профессиональной? "Одержим нечистым" или нет? В Средние века получалось.

Reply

ixbin December 23 2024, 18:02:24 UTC
А зачем нам обобщённая испорченность по всем видам деятельности? Нас интересует, насколько клиент может быть опасен, и насколько легко он поддаётся перепрограммированию через пропаганду. Поэтому рассчитываем:

1. Вероятность уголовщины,
2. Степень конформизма и внушаемости

Если по любому из этих критериев он упал ниже некоторого порога, считаем его слишком хлопотным клиентом.

Reply


Leave a comment

Up