Конец охоты на колбасу.

Nov 09, 2024 13:58


Проиллюстрирую свой недавний тезис о том, что проблемы общества и людей, среди которых оно существует, надо решать увеличением цивилизованности в обществе, повышением уровня цивилизации в нём.

Тему я поднимал раньше по другим поводам. Речь пойдёт об уже старой, но всё ещё доброй интернет-торговле. О том, чем она должна стать и, полагаю, станет; с намеренным содействием или сама по себе. И чем это икнётся.



В дальнейшем изложении я понимаю потребление очень узко, как сам момент начала использования какой-то вещи. «Потребление бутерброда с маслом состоялось в 10:00 по московскому времени, с первым надкусом».

Помимо прямых трат на право собственности на предмет потребления, потребление в домашнем хозяйстве ограничено по хранению, доставке и выбору.

Приму, что ограничения по хранению остаются теми же.

В силу увеличения транспортной связности территории уменьшается стоимость доставки от производителя к потребителю с модерированием этой доставки продавцом и перевозчиком.

Приму для простоты, что затраты на выбор со стороны потребителя при отказе от прилавка остаются теми же, хотя изменяется процедура выбора: картинки на мониторе вместо витрин.

Попытки доказать преимущество вторых перед первыми ничем не отличаются от бурчания охотника дробь собирателя на ярмарке - тому прилавки казались извращением по сравнению с лично подобранным или убитым. Немыслимая потеря качества, обманщики на каждом шагу, что стало с традиционными ценностями. Хотя траты на выбор со стороны потребителя при отказе от добычи в пользу покупки уменьшились радикально, и охотник, подозреваю, не очень-то и бурчал.

При отказе от прилавка в пользу заказа издержки на выбор со стороны продавца и - в меньшей степени - перевозчика уменьшаются; невыбранные товары можно не доставлять и не продавать. Продавец и, позднее, производитель, работающий в режиме заказа, в таких условиях выигрывает конкуренцию у себе подобного, работающего в режиме покупки.

Итого, с постепенным переходом торгового режима от покупки к заказу значительная, а со временем и подавляющая часть магазинов может быть заменена на пункты выдачи и - «Дэн говорил о мастерах!» - мастерские. «Постепенный» здесь означает в основном «с вымиранием старших поколений».

Можно заметить, что значительную, а может быть, и определяющую роль в этом будет играть решение «подписка на потребление». На полях, на потом: к рассуждениям о гарантиях в «северной» экономике.

Повторю и подчеркну, что всё это стало и продолжит быть возможным в силу подъёма цивилизованности в обществе. Именно из-за увеличения способности отдельного члена общества к сложным, разнообразным и продолжительным действиям созданы и действуют различные виды обеспечения торговли в режиме заказа: технологическое, методическое, юридическое, медицинское, программное и проч..

Основные эффекты такой эволюции торговли: во-первых и главных, высвобождение рабочей силы при сохранении или временном ухудшении качества потребления, которое эта рабочая сила обеспечивала; во-вторых, увеличение свободного времени обывателя. Архаизация под любым лозунгом здесь приведёт к обратному положению дел, то есть разбазариванию рабочей силы и времени, рабочего и свободного, со всеми прилагающимися последствиями.

Сопутствующие процессы… не в смысле «менее важные» изменения в общественной жизни, а «одновременные и взаимозависимые». Так-то они намного более важные, и разгрузка торговли в большей мере зависит от них, чем они от неё. Просто их будничная заметность окажется пониже, а для иллюстрации это неудобно.

Во-первых, действующая в масштабе как минимум региональном система переучивания и обеспечения подвижности рабочей силы.

Во-вторых, создание инфраструктуры, способной поддерживать «заказной» режим торговли в случае ухудшения средств его обеспечения. Примитивные терминалы заказа и получения, локальные склады с «чрезвычайными» товарами (хорошо было бы, если бы их обустройством в масштабах страны занимался человек с фамилией Бадаев), возможность заметно нарастить количество пунктов выдачи и, при необходимости, развернуть их в магазины - качеством сильно пониже, чем то, что мы имеем сейчас, но надо понимать, что я здесь описываю задачи гражданской обороны.

В-третьих, развёртывание производства спектра самих «чрезвычайных товаров», то есть солдатских рационов, форменных штанов и проч. Формирование на их основе предельно дешёвого, но в общем не дарового пакета базового потребления.

Теперь о неприятностях, которые общество будет вынуждено преодолевать при такой адаптации.

Во-первых, высвобожденная рабочая сила - а ради неё это, напомню, и будет делаться - будет своей свободой очень недовольна, переучиваться не захочет, переезжать тем более. Это «жизнь сломали», это естественная человеческая реакция, это ещё одна сторона бурчания упомянутого охотника и собирателя. Обойдётся, хотя какое-то время будет забавно выглядеть по телевизору.

Во-вторых и более чем главных, аналитичность ведения обычного домашнего хозяйства вырастет резко и, скорее всего, необратимо. Например, та же «продовольственная инфляция» будет видна всем и каждому, с минимальной задержкой. Такое же увеличение аналитичности произошло и тогда, когда прилавок сменил добычу. Это фундаментальное изменение общественной жизни в целом, в большинстве воспроизводимых жизненных ситуаций. Можно надеяться, что к этим изменённым жизненным ситуациям удастся быстро привыкнуть, и стараться эту адаптацию обеспечить; тем более, что само это изменение никак не жертва, а наоборот.

В-третьих, усиление самой идеи минимальных затрат на обеспечение потребления. Адаптация её существующими в обществе культурами, отказ от неё других существующих культур, появление основанных на ней новых культур. Неизбежное увеличение напряжения в обществе. Очень серьёзный вызов, но скорее требование развития, нежели угроза - исключением здесь окажутся, конечно, внешние усилия по использованию такого положения дел.

В-четвёртых, те же «ярмарочные» эффекты на новом уровне. Пойманных мошенников - что среди продавцов, что среди покупателей - били и, бывало, убивали насмерть, и это объяснимо. Однако под такую раздачу попадали и по ошибке. То же и здесь. Предприятия на рынке, работающие в режиме заказа, несут сравнительно большие репутационные издержки сравнительно с предприятиями, работающими в режиме торговли. Это многосторонний вызов в делах охраны порядка, установления и поддержания культуры потребления и проч., однако менее серьёзный, чем упомянутый выше.

Организация перечисленных выше сопутствующих процессов, содействие им, а равно работа с неприятностями, стихийная или обдуманная - множество отдельных тем. Здесь иллюстрация, а не комикс.

Ах да, надо какую-нибудь авторитетную ссылку. Вот, пожалуйста, заседание дискуссионного клуба «Валдай» в день Великой октябрьской социалистической революции…

…кстати, президент РФ столь публичен и многословен в последнее время, что у меня появляются сомнения: а не напутствие ли это? Или, помягче, сдвиг в распределении обязанностей на самом верху? Станете асекретистом вроде меня, и Вам тоже будет без разницы.

Ладно, так вот цитата:

«И один из наших приоритетов прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только, и в других областях, в использовании больших данных, - это развитие искусственного интеллекта. С учётом того, что у нас большой дефицит рабочих рук, безработица минимальная - 2,4 процента, это, считай, дефицит у нас, дефицит рабочих рук, и в будущем, конечно, видим решение этих проблем, проблем в сфере экономики на пути развития современных технологий, из которых использование искусственного интеллекта - одно из главнейших, важнейших направлений».

Рабочая сила, как и было сказано. А торговля и обслуживание суть самые уязвимые и жирные жертвы её внутреннего перераспределения.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, а что до измов в делах экономических, здесь они влияют разве что на форму, а не на содержание или неизбежность изменений. Конкуренция будет радеть о качестве товаров или госконтроль, где граница между ними - детали для данного рассмотрения второстепенные.

общество, экономика, асекретическое, футуризм

Previous post Next post
Up