Рассуждение об эволюции этических систем.

Aug 10, 2024 14:42


Я составил следующий очерк, собрав вместе и… расцветив… несколько шпаргалок с описанием этих систем и связей между ними. Ответил себе, что сначала, что потом и почему.

В работе «Поведение» Константина А. Крылова о причинах и механике перехода общества от одной этической системы к другой говорится мало. Однако из-за присутствующей в работе Read more... )

общество, этика, теория, футуризм

Leave a comment

darkhon August 10 2024, 19:09:37 UTC

Понятие истины в рамках 4-й системы (Север)

f� (М, I) = f� (I, M)

Мир не должен вести себя по отношению ко мне так, как не я веду себя по отношению к нему.

Мир не обязан соответствовать моим представлениям, и мои представления о себе не есть истина.

Реальность не есть действительность.

Возможно, здесь немного сложновато, поэтому поясню.

Это - не наивняк №3 «что новое изобрёл, то и истина», а познание в полном смысле слова - скептическое, а не сциентисткое, как в №3. Умение работать с модальностями, вероятностями и прочим, познавать мир, а не насиловать его без нужды своими преобразованиями.

Попытка создать явления внеприродные, не встречающиеся в природе, как в №3 - это всяческая мистика, каббализм и проч. Здесь же - корректный научный и адекватный оккультный подход.

Reply

17ur August 10 2024, 20:25:40 UTC
Да, я тут буксую. Мне это понятие некогда в комментариях чётко пояснили как "мир не должен мне противоречить", и я с этим согласен. Насколько я понимаю, здесь Вы говорите о том, что для достижения такого положения дел я должен застраивать не только мир, но и себя?

А слово "оккультный" я знаю, кажется, только из "Словаря иностранных слов" 1950 года издания, и там про него ничего хорошего не было. Серьёзно, я тут просто не в теме.

Reply

darkhon August 12 2024, 21:16:16 UTC

Можно сказать и так. Суть в том, что "мир не должен мне противоречит" - оно правильно, но в понятие "мир в целом" входит и "Я". И должна быть гармоничность, а не клин в дихотомию "подстраиваться под мир" или "перестраивать мир под свои хотелки безотносительно их разумности".

С термином "оккультизм", понятно, сложности. В контексте - самые начала познания, когда ещё нет научных моделей. Оккультизм - ещё не научен, но не должен быть анти-научен - это религиозный "хвост" всякой мистики.

Reply

17ur August 13 2024, 10:57:30 UTC
Хм, похоже, Вы ответили на незаданный мною вопрос: как пройти между сугубо чувственным "южным" восприятием мира и сциентистским, как Вы его назвали, "западным" восприятием мира, которые прямо отрицают друг друга, при этом претендуя на полный спектр. То есть надо записывать и себя в исследуемую картинку, причём как сущность одновременно и изучающую, и изучаемую. Интересно.

Reply

darkhon August 16 2024, 23:24:22 UTC

Вот это и есть нормальный оккультный подход :-) Микрокосм и макрокосм - одно и то же (с)

Reply


Leave a comment

Up