На полях. Полчаса. О том, почему чипы в мозгах могут быть хорошим делом.

Jun 15, 2023 15:41


Так, брежу от переутомления. «Полчаса» - это художественное преувеличение. Изложение собрано из трёх давешних черновиков, на которые в общем ушло заметно больше времени. Однако вёрстка и постановка да, полчаса. Больше времени нет. Студенты перед защитой диплома открывают для себя, что в сутках двадцать четыре часа. Руководители и консультанты знают это число издревле и помнят его просто потому, что каждый, сука, год им о том числе напоминает. В лице студентов. Несмотря ни на какие программные пакеты по созданию чертежей, по моделированию систем и по набору текстов. Прогресс, да. Информационное общество.

Ладно, к теме.

Протестантское «только благодатью» (когда спасение нельзя заслужить, а можно только получить с барского плеча) неявным, но непременным следствием имеет пренебрежение будущим и прошлым. Бессмертный и неуязвимый, но желающий спасения обязательно отработает за всё, начиная с Адама. Чтобы спасения не заслужить, а получить, он не должен успевать, не должен заканчивать прошлого или начинать будущего. Богу угодно только «сейчас».

«Отсюда совсем не является странным», что именно быстродействие как критерий стало фетишем технической цивилизации XX+ века, ассоциируемой с условным «Западом», обязанным своим развитием успеху протестантства. И я не только про электронику, но и про всевозможные «последние новости» и «прямые трансляции», а если вглубь, то и про первые газеты, состоявшие из списков биржевых котировок. Пресловутое «мозаичное восприятие» как следствие сюда же, ибо в сплошном «сейчас» человеческое внимание распределено не по последовательности событий (которая может быть только во времени), а по их сиюсекундной яркости. Да и саму электронику как «железо» где-нибудь «in a galaxy far, far away» можно представить себе несколько отличной от местной; например, с изначальным упором на фильтрацию аналоговых сигналов.

Впрочем, «что выросло, то и выросло». Не в далёких галактиках живём.

Идеалом развития тут неизбежно становится тот самый чип в мозги, как решение по обнулению времени на взаимодействие с интерфейсом, «вечное настоящее», «подумал и увидел», то есть «виртуальная реальность». Ужасы про внешний контроль разумной деятельности человека, про то, что виртуальная реальность думы человеку замстит - это обходимые следствия и, в общем-то, необязательные эффекты такого чипирования. Не вижу, почему критерий «качество дробь цена» здесь должен стать больше тех, что есть у нынешних, привычных практик.

Темы, которые я преследую в моём скромном блоге, однако, делают любопытной для меня идею «только будущего» в противовес идее «только настоящего». Заметьте, что слов «светлое» и «неизбежное» здесь нет.

Она, идея, радикальна, как показала история, и она сталась бы крайне радикальной, выражай я эту идею в форме религиозной доктрины: когда развяжусь с работой и допишу про экономику, то, может быть, составлю ради прикола. Мол, я по умолчанию попадаю в ад или умираю навсегда (с какой стати - это отдельный вопрос, для скальдов), и только «хорошими делами» я эту перспективу преодолеваю, и не важно, косорылится ли бог на мою фотку, десантировал он мессий поблизости, веял ли духами и проч... Важно, что не «избегаю», а «преодолеваю». Примерная механика есть у Святослава Логинова в «Свете в окошке», но там всё численно, то есть память per se, то есть число просмотров, а не последствия дел.

Грубые черты общества «только будущего» кому знакомы, а кому памятны; кому нравятся, а кому нет. И вот что странно, вот что главное: чип в мозгах как идеал развития нужен и здесь, причём много функциональнее, нежели просто чип-интерфейс. Он нужен постольку, поскольку решает задачу нахождения будущего свободного времени носителя, его определения и указания на него. То есть такого времени, когда ты отдал все долги (начиная с Адама или позже) и можешь жить так, как хочешь. Когда список «to-do» в идеале пуст, а в действительности имеет чёткую нижнюю границу по времени.

Возможность злоупотреблений остаётся и здесь, равно как открытие огня создало возможность поджога.

Буду жив, напишу фантастическую зарисовку на тему. А то рабочее переутомление посягает на художественные порывы много действеннее, нежели на обыденные рассуждения.

Покамест спасибо за внимание, то бишь за потраченное Вами время на чтение меня. В каком-то множестве случаев оно обязано собой тому, что я был у Вас в ленте, а в другом множестве тому, что Вы отслеживаете лично меня по заранее известным дням недели... стоп. Извините. У Вас чипа нет. Поэтому просто спасибо.

общество, религия, дыбр, теория

Previous post Next post
Up