Об идеологии. Техническое.

Jan 11, 2023 16:48


Я нынче телевизор смотрю только в промежутке между его включением и выбором диска с фильмами. Увы. Подкрались и уязвили. «Россия нуждается в идеологии», бурно провозгласил человек со скошенными к носу глазами гуманитария. Уж не знаю, в который раз он это сделал. Раньше переключения выпадали на рекламу ( Read more... )

общество, теория

Leave a comment

Comments 8

az_from_belarus January 11 2023, 14:26:37 UTC

Нуждается в идеологии? Чушь, потому что - недоговоренность.

Идеология есть всегда, потому как отсутствие идеологии - это тоже разновидность идеологии.

Если о говорить о нужде в чем-то, то нужно прямо и откровенно говорить - ДЛЯ ЧЕГО нужна идеология, т.е. какие на нее возлагаются функции и ожидания. Из ответа или вариантов ответа вырастают варианты того, КАКОЙ может быть идеология.

Вот и все.

Пока не сказано - для чего, не будет ясно какая.

Но... есть еще и внедренческое ограничение на качество идеологии. Внедрить по настоящему идеологию может получиться лишь такую, которая может быть основой для мировоззрения, в котором достаточно просто, прозрачно и в соответствии с практикой даются ответы на самые разные житейские вопросы, с которыми может сталкиваться носитель идеологии. Не приводит идеология к достоверным ответам - не приживется, будут люди думать о странном и стремиться к чему-то недозволенному. И вот этот момент принципиален для любых версий ответа ДЛЯ ЧЕГО. Из этого же требования может вырасти неудобное следствие - некоторые ( ... )

Reply

17ur January 11 2023, 22:32:11 UTC
Отсутствие еды - это всё же не строчка в меню. Если же Вы говорите о наличии каких-то действий по созданию или поддержанию идеологии под лозунгом "это не идеология", то да, здесь не спорю ( ... )

Reply


svamitot January 11 2023, 18:33:47 UTC
со всем согласен, но мне кажется, вы недооцениваете идеализацию.
там не всегда простое количественное возрастание эмоций, иногда и до гормональных взрывов.
привлечение ресурса, который иными методами не привлечь.

штука мощная и плохо управляемая; в идеологии я бы рекомендовал всячески избегать

Reply

17ur January 11 2023, 22:19:06 UTC
Я согласен с тем, что изменение соотношения чувственного восприятия и умственных усилий будет нелинейным. Такое, наверное, стоит рассматривать, как ещё один параметр при разработке и ещё один критерий для анализа. "Что русскому хорошо, то немцу смерть", то есть в разных обществах одно и то же "учение" сработает по-разному.

Что же до предельных эмоциональных состояний... а если разрабатывать идеологию с их учётом, в том числе как средство активной защиты от них? Буквально, вплоть до провокации их в заданных условиях и с предсказуемыми последствиями? А дальше опыт пережитого, возможный иммунитет.

Reply

svamitot January 12 2023, 18:58:39 UTC
именно!
не учитывать предельные состояния чревато

Reply


merk7 January 12 2023, 17:09:59 UTC

"Ихние превосходительства" не раз уже озвучивали, что им нужно: "идеология патриотизма". Т.е. общественное и государственное устройство РФ идеализируется, а всякие там бездуховные глобалисты порицаются и разоблачаются. Вот на днях Патрушев статью о капиталистах-глобалистах написал. Мол, капиталисты-глобалисты хотят Россию уничтожить, но российское общество если ещё и не сплотилось, то в ближайшее время непременно сплотится.

"Говорящая голова в телевизоре" вряд ли замахивается на положение пророка-идеолога. "Голова" эта раскланивается перед своим телевизионным начальством или перед среднеуровневыми чиновниками, ответственными за пропаганду. Мол, смотрите на меня, я умею говорить умные слова и готов развлекать целевую аудиторию за небольшой оклад.

Reply

17ur January 12 2023, 18:17:37 UTC
Насчёт "идеологии патриотизма" Вы совершенно правы; добавлю только, что патриотизм от этого хуже не становится.

А вот "идеологический работник", профессионал он или нет, осознаёт, что он не развлекает. Он обязательно сознаёт, что учит. Кстати, "чиновники, ответственные за пропаганду", вполне могут не быть "идеологическими работниками" ни по должности, ни по компетенциям. Они заказчики, технология им не интересна.

Reply

merk7 January 12 2023, 20:44:05 UTC
Наверное, "идеологический работник" сомневается в успешности "антиглобалистской" пропаганды. Всё-таки российского обывателя мало заботят забугорные LGBT и BLM. А о глобальных корпорациях российский обыватель знает лишь по "брендовым" товарам и услугам, ставшим нынче "санкционными".

Поэтому - развлечение. Раз уж обучение не сулит особого успеха.

Reply


Leave a comment

Up