К вопросу об «анти-». Идеологическое, демократическое.

Sep 03, 2021 17:42


Я исторически недавно высказывался здесь на эту тему. Однако доклад по терроризму, увиденный мною на сайте фильма «Шугалей» и с интересом прочитанный, заставил мысль повторить, во многом теми же словами.

хотя некоторые пришлось придумывать на ходу )

общество, идеология, политика, теория, футуризм

Leave a comment

Comments 49

nicolas83 September 3 2021, 15:04:20 UTC
Хорошо.

Reply

17ur September 3 2021, 20:18:54 UTC
Спасибо.

Reply


anonymous September 3 2021, 15:48:48 UTC
Производство «безалаберности» как отсутствия страха («импавидизм», «интрепидизм», «атромитизм»), производство «излишней надежды» («элпидизм» или «спесизм»), производство «отчаяния» («деспонизм», «аффликтизм»… хм, «апогнозия»?

Устрашение, обнадеживание и отчаяние (как глагол). Надоели уже все эти "измы".

Reply

17ur September 3 2021, 20:10:39 UTC
Тут беда в "слишком". Русские слова уже заняты для работы с упомянутыми переживаниями в "нормальных интервалах".

Reply

17ur September 3 2021, 22:38:48 UTC
Кстати, думал о словах "соблазн" и "прелесть", но термины тоже с историей и копирайтом.

Reply

anonymous September 4 2021, 07:56:37 UTC
"Ужасание", "обольщение", "отчаяние" (которое уже - превосходная степень "обескураживания").

Reply


anonymous September 3 2021, 16:05:13 UTC
А что касается террора, то в начале прошлого века террор осуществлялся претендентами на власть, в отношении политических деятелей, в целях разложения государственного аппарата.

Нынче террористы зачем-то врезаются в небоскрёбы, взрывают метро и дома, давят случайных прохожих на автомобилях. Я не берусь разводить тут конспирологию в духе "ФСБ взрывает Россию" или "ЦРУ таранит башни", но, говоря объективно и цинично, теракты пошли на пользу и российской, и американской администрации, улучшили подчиняемость/управляемость общества, создали небольшой (шанс погибнуть от теракта невелик) страх в обществе. Ну и надежду создали (на счастливую мирную жизнь после победы в начавшейся "войне с терроризмом").

Reply

17ur September 3 2021, 20:18:21 UTC
В докладе на ссылке ставится, имхо, ОЧЕНЬ неприятный вопрос о "террористическом государстве". То есть групп, практикующих террористические атаки, уже очень много, и современные средства связи позволяют им договариваться обо многом и надолго. Понятно, что террористические удары для этой публики не самоцель, но они - индикатор очень опасных завихов, от которых цивилизованная публика с трудом ушла и честно постаралась о них забыть.

Насчёт разложения государственного аппарата... хм, эсэры практиковали индивидуальный террор как "эксцитативные", возбуждающие акты - на состояние аппарата им было плевать, они народ баламутили, тем на нынешних и похожи.

Reply

anonymous September 4 2021, 08:34:48 UTC
"Террористическим" нынче зовут любое непризнанное государство, а "терактами" - "обычные" военные акции вроде подрыва блокпостов или полицейских участков. А как подрывать блокпосты, с помощью смертников или с помощью высокоточных ракет, выпускаемых с новейших беспилотников, - это уже дело техники.

В то же время, настоящим террором (например, постоянными обстрелами "чужого" населения с целью его устрашения) занимаются вполне себе признанные и "не террористические" государства вроде Украины.

Reply

17ur September 4 2021, 09:03:47 UTC
Здесь я исхожу из терминологии доклада, а не текущих новостей. Авторы, если что, вполне себе пытаются бегать между каплями дождя, "их шпионы и наши разведчики", да.

"С помощью смертников или с помощью высокоточных ракет" - это огромная разница, а не дело техники. Смертник - это как раз человек, которого перекормили надеждой, чтобы перекормить других страхом. Высокоточной ракете эти материи неведомы.

Что до "настоящего" террора, то кто им занимается, это отдельный вопрос. Я бы с удовольствием увидел в какой-нибудь партийной программе обещание расследования. Да, на чужой территории, доступными средствами выяснить, кто отдал приказ намеренно обстреливать мирных жителей (не с трибуны трубил, а именно приказал). И далее - скучные юридические процедуры на десяток лет, в первые пару месяцев кажущиеся смешными, потом благополучно забытые, а потом клюющие в задницу в самый неожиданный момент.

Reply


wyhuholl September 3 2021, 20:33:08 UTC
"Скажите мне, что Вы на пешеходном переходе не оглядываетесь, как и Ваш стотысячелетний предок, так я тут же поверю и поаплодирую."
Извините, но это ...дец на холодец, вот прям щас бурление про дуру в кпз и мертвых детей. Именно про переходы - именно долго отучали оглядываться и отучили. Именно манифестация решенной задачи по заставить обывателя проигнорировать реальную угрозу.

Reply

(пожав плечами) 17ur September 3 2021, 22:43:02 UTC
Сужу по себе и, вероятно, пример выбрал не самый удачный. Во всяком случае, в рутине обывательской жизни существует масса вещей, которых обыватель не делает под угрозой наказания, потери времени, денег, здоровья и проч..

Reply

wyhuholl September 4 2021, 08:01:51 UTC
За всех не скажу, но лично я оглядываюсь, даже переходя совершенно пустую дорогу по пешеходному переходу на зелёный свет.

Reply


anonymous September 3 2021, 21:08:01 UTC
"вот теперь меня точно примут в ЕС" - фу таким быть, тов. Удалов. Ты точно телевизора переел и пахнет от тебя пропагандонским перегаром

Reply


Leave a comment

Up