Околокулинарное, футуристическое.

Aug 20, 2020 14:04


В моём скромном понимании одним из вопросов высветления будущего повинна стать тема всевозможных питательных таблеток и питательных брикетов. Со вкусом того-то и вкусом сего-то, разнузданно подделанных с помощью тех или иных химических, страшно вымолвить, веществ.

И смысл здесь отнюдь не в улучшении или в ухудшении здоровья.

Я уже говорил, что жизнь сводится к количеству пережитого, к числу и силе переживаний. Если я потрачу несколько следующих дней на просмотр "Игры престолов" и помру от апоплексического удара, а мой сиамский брат-близнец сию минуту впадёт в кому, протянет в ней тысячу лет и только потом, не приходя в сознание, двинет кони, то он проживёт дольше, но я проживу больше, и мой случай предпочтительнее.

Очевидно, однако, что одни и те же события, происходящие слишком часто, переживаемы субъектом всё тусклее и тусклее, дают всё меньше жизни. Приедаются, да. Астрономическое время, затраченное субъектом на эти переживания, отбивается всё хуже и хуже, всё ближе к режиму комы.

Столь же очевидное решение: разнообразие, избавление от рутины и проч.. Разносолы.

Несколько менее очевидное решение, комплементарное разнообразию, когда последнее недоступно: экономия астрономического времени на неизбежном однообразии. Иными словами, те самые питательные брикеты, которые можно слопать быстро; получить нужные белки, жиры и углеводы, а потом заняться другими делами, более важными.

Проблема здесь в том, что человек, занятый до такой степени, что согласный на фаст-фуд, как правило, уже слишком занят, чтобы этот фаст-фуд ещё и проверять на питательность, полезность и прочее - в общем, на соответствие запрошенной цене в перспективах краткосрочной и долгосрочной. Более того, он, уже слишком занятой, "думает о своём", то есть максимально уязвим для недобросовестных предложений, сдобренных простейшими рекламными трюками. "Не обращают внимания" люди в первую очередь на себя, пока их, необращающих, окучивают окружающие. "Этот всё сожрёт". А ему, сожравшему, ещё жить бы и жить на радость семье и налоги платить бы на радость государству.

Так вот, в перерывах между массовыми расстрелами я, неизвестно откуда и непонятно на кой пришедший к власти, задумался бы о едином государственном стандарте на такой класс продуктов питания: брикеты со вкусом. Вес, питательность (в часах), консистенция, белки, жиры, углеводы, упаковка, сроки хранения и так далее.

С медицинскими испытаниями, с показаниями и с противопоказаниями. С оперативно обновляемыми сведениями в сети по каждой марке, каждой модификации брикета. С отдельным упоминанием в УК ответственности за подделку - с наказанием, немногим милостивее наказания за фальшивомонетничество.

С испытаниями производственными и складскими... это продукт высокого передела, если что, это не тушку обывателю продать: мол, пусть его баба у плиты корячится, а наше дело сторона. Исследования по доставке, хранению, маркировке, подделке данных и методам вскрытия таковой. Использование этих исследований для системной организации фактора давления на рынок продовольствия в стране с целью поддержания качества этого продовольствия.

С открытой рецептурой по всему спектру и с тщательной проработкой вопросов, можно ли только что упомянутый высокий передел или работу с его последствиями устроить на отдельно взятой кухне силами отдельно взятого комбайна (произведённого тоже у нас)? А можно ли тот самый комбайн поставить в подчинение операционной системе домашнего хозяйства? С логами, что и когда именно хозяин жрёт? С обратной связью с пунктом распределения коммуны... извините, с магазином?

Повторю, не здоровья ради. Здоровье здесь бонус, причём неизбежный. А ради увеличения количества жизни субъекта через экономию времени его жизни на неизбежном однообразии переживаний.

И да, рядом с этим повинен оказаться набор культмассовых мероприятий масштаба общества по обучению субъекта мощно переживать избежные, штучные, разнообразные, уникальные кулинарные изыски. Радоваться им. Чтобы семейные ток-шоу были одним целым с ток-шоу кулинарными, чтобы "фугу тебе готовит - значит, запредельно любит", чтобы кулинарный рейтинг (квартиры и предприятия) порайонно и погородски, чтобы поварские олимпиады, чтобы кулинарный туризм, чтобы единая база данных по рецептам. Кстати, расскажите мне про источники национальной идентичности; я люблю такие рассказы про древние времена, только очень уж там много надежды на "всё само собой образуется, извечно так было".

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Очень прошу: не надо мне о "натуральности" как о неизбежной причине и оттого признаке "качества", "здоровья", "долголетия" и прочего. С этим - к Лёне Голубкову и к Гере Стерлигову. А пока водички из реки принесите и дров нарубите. Или сразу на пальму, помётом в Шерхана кидаться.

общество, экономика, дыбр, теория, футуризм

Previous post Next post
Up