На полях. Три в третьей.

Aug 20, 2018 14:05


Да, три в кубе лет тому назад. Реакционные силы, возмечтавшие остановить победный марш свободы по империи зла, учинили ГКЧП, издали обращение, сели и стали ждать результатов.

Документы ГКЧП можно почитать здесь (закон Союза ССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" - здесь). В документах, увы, нет ничего, кроме скучной вегетарианской правды и уважения к читателю, забытого за прошедшие десятилетия. Собственно, вся неправильность ГКЧП сейчас может рассматриваться разве что в рамке "слишком мягко и слишком поздно", "запоздало противостояли неизбежному, копившемуся десятилетиями", "если уж размахнулись, то надо было бить", а если радикально, то "советский строй в принципе был плохим, злым и неудачным, и всё в нём было плохим, злым и неудачным", не выделяя ГКЧП как нечто особенное.

Часть советской административной верхушки, отождествлявшая сохранение советского государства с собственным благополучием, заявила себя сувереном советского государства.

Реально сувереном СССР после отмены 6 статьи Конституции был сложный многоуровневый конгломерат партийно-хозяйственных активов, в сильнейшей степени подверженный разложению... хорошо-хорошо, коррумпированный. Этот суверен разложился настолько, что пребывал в состоянии перехода от моды "школьного хозяйства", где межуровневые отношения "учитель-ученик" зависели от прилежного усвоения и применения некоторого корпуса знаний ("единственно верного учения" плюс локально накопленного "белого" и "серого" административного опыта), к моде "домашнего хозяйства", где те же межуровневые отношения "родители-дети" воплощаются в древних как мир клановости, протекционизме и непотизме.

Сам этот переход можно рассматривать как сумму частных карьерных решений и частных же решений по обмену административно-хозяйственными полномочиями. Далеко не единственный, хотя и наиболее любопытный публике класс решений здесь - конечно, обналичка упомянутых полномочий.

То, что станется с обществом и государством в порядке и по итогам этого перехода, членов реального суверена сколько-нибудь всерьёз не беспокоило: ни общество как кормовая база, ни государство как инструмент кормёжки, не исчезнут, а как они будут называться и на какие фрагменты распадутся - "второй сложный". Для имярек из партхозактива главным было не потерять кормушку, а её будущий дизайн имярек в лучшем случае не волновал. В худшем случае имярек и в самом деле верил в "свободу" с "демократией" постольку, поскольку они оправдывали его положение при кормушке, а что до распада государства и общества, так "лучше быть первым здесь, чем вторым в Москве".

После того, как ГКЧП объявился, реальный суверен оторвался от корыта, чуть-чуть подождал, убедился, что спецслужбы не приходят в гости по заранее подготовленным спискам, - и что этих списков вообще нет - соотнёсся внутри себя "это ты придумал?" - "нет, я думал, это ты"... и отмахнулся от претендентов. Содержимым отмашки стали усилия коррумпированных партхозактивов республиканского уровня по увеличению собственных полномочий, а к форме и окрасу отмашки приложили руки "творческая интеллигенция" (извините за выражение) и низовой политический актив; актуальные версии "чрезвычайного положения" и "наведения порядка" в отличие от "победы революции" и "смены режима" никаких перспектив ни "интеллигенции", ни активу не обещали.

К чему я это всё вспоминаю. Уроки истории, да. Перевороты надо готовить. Почта, телеграф, мосты, вокзалы, редакции газет, радио и телевидения. Массовые аресты одновременно с публичным обращением, причём аресты, спланированные задолго до осуществления и обеспеченные идейными, а не присяжными кадрами. Скупка кумиров городской публики. Предложение серьёзных выгод активистам из низов. И так далее.

Иначе единственным утешением останется список жертв - три человека, плохо понимавших законы физики.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да, "это всё было намеренной провокацией и хитрой игрой". Слышу, слышу я Вас. И завидую.

общество, история, политика

Previous post Next post
Up