Предновогоднее о светлом будущем. Или не о светлом, кто его разберёт.

Dec 31, 2016 14:20



"DOOOOOOOООООООООOOM!!!"
(Millhouse Manastorm)
Я не знаю, у кого там под Новый год принято подводить итоги, но работа в ВУЗе, где "сам процесс" подчёркнуто цикличен с периодом в тот же год (и сейчас его середина), отучает от такого напрочь.

Впрочем, полагаю то же верным для любого учреждения независимо от его специфики. Главное, чтобы начальство заваливало срочной отчётностью. Чтобы идея отчитываться ещё и в соцсетях за год провоцировала фразу из известного анекдота: "вот представь себе, пришёл ты на пляж, а кругом - станки, станки, станки..."

Так что, если не возражаете (да и возражали бы), я о чём-нибудь таком. Надвигающемся. Желательно издали, чтобы за предполагаемый срок читатель уже всё позабыл и не предъявлял мне претензий, когда срок выйдет. Чтобы не бегал ругаться с моим скромным надгробием.

Начну.

В ближайшие лет двадцать постепенно произойдёт знаменательное событие, а именно завершение компьютеризации системы управления страной. Я не только про государство, я про страну, про все центры принятия решений, вплоть до отдельного домохозяйства.

Почему "двадцать лет", а не "две недели", ведь компьютеров кругом и так до фига? Во-первых, потому, что поставят на массовое производство свои собственные достаточной мощности. Во-вторых и главных, потому, что уйдёт на пенсию и ещё дальше то поколение, для решающего большинства которого компьютер - пишмашинка с цветным экраном. Развитие интерфейсов, даже "инновационных", далее будет уже количественным, а не качественным изменением.

Лирическое отступление.

Впрочем, если уж говорить о качестве, то вопросы обратного кондиционирования пользователя такими новыми интерфейсами - штука очень колкая. В том же Варкрафте сейчас (заглядываю ещё) в ежедневных квестах присутствует некий дварф, играющий в напёрстки. Там перед игроком выставляются несколько бочонков, отмечается один, отметка гаснет, и бочонки начинают одновременно перемещаться. Останавливаются, и игрок должен угадать, который правильный. Угадывает - бочонки прирастают ещё одним, и цикл повторяется. Там до восьми, что ли, чтобы Миллсу потрафить...

Ваш покорный слуга знает, что здесь надо не вести взгляд за нужным объектом, а отслеживать в момент старта направление его перемещения, - это у человека лучше получается боковым зрением - а потом фиксировать точку его остановки, что лучше получается зрением обычным. Нужна небольшая тренировка по переключению, причём быстрому и бездумному. Это обычная компьютерная игрушка, 12+.

И вот когда я слушаю о перспективах развития интерфейсов, связанных с отслеживанием взгляда, то мне невольно икается, потому что я понимаю: здесь последствия тренировки будут несколько сильнее и устойчивее, а мне с этими людьми общаться, если доживу.

Не уверен, что известные нам бессловесные сигналы личного общения ("по глазам вижу") выдержат эти инновации. То же касается не только глаз.

Конец лирического отступления. Возвращаюсь к принятию решений.

Так вот, когда система управления перейдёт в новое стационарное состояние - а до того будут реформы, реформы, реформы и ещё раз реформы, причём подите отличите реформы действительно нужные от "попала вожжа под мантию" и "надо пилить" - то возникнет необходимость в новом изводе реформы Сперанского. Политически озабоченным: Николай Первый тоже понадобится.

Речь пойдёт о рекодификации законодательной базы самого разного происхождения на фоне очень плотного, обеспеченного большими процессорными мощностями межведомственного и общественного взаимодействия. Исторически озабоченным: побочным следствием этого станет конец нынешних "боёв за историю". Не в смысле "кто-то в конце концов окажется прав", а в смысле "теперь этот цирк становится реально опасным, и выгодно потратиться на то, чтобы его запретить, всё равно под каким флагом". Насчёт переучреждения самого государства не уверен, но вероятность полагаю ненулевой.

Новые общественные реалии - а на рекодификацию тоже понадобятся годы и годы - будут определяться следующими техническими моментами.

Во-первых, оптимальное отношение "полномочия-обязанности" в компьютеризованной иерархии власти уйдёт "вверх" - то есть "лишняя" власть окажется не у полковников, а у маршалов. С одной стороны, губеров и их присных можно будет сажать в автоматическом режиме, без визы. С другой стороны, МСУ действительно, а не на словах, будет отдано на откуп "низовому активу", который от маршалов слишком далеко - и я не имею в виду "политических активистов", я имею в виду районные и поселковые "элиты". Проще говоря, кулачьё - в лучшем случае своё, в худшем случае привозное, сбитое в гетто (сперва для себя, потом...), работающее каналом вывоза стоимости в родные солнечные края.

Такое положение дел будет считаться нормальным, пока не угрожает инфраструктуре, - трубам, проводам, диапазонам - а в случае угрозы начальство под фанфары будет "вступаться за народ". Политическая жизнь, сами понимаете.

Во-вторых, высокая стоимость поддержания и распространения инфраструктуры нового уровня со всеми стандартами и т. п... Если не будет включён какой-то идеологический мотив экспансии, обживания территорий (от "нового ГУЛага" до анархо-капитализма, неважно), то мы получим стягивание населения страны в полторы дюжины громадных агломераций - просто потому, что начальство будет стремиться экономить усилия по наведению порядка. "Человекохранилища, а не дома"(с), как-то так, с нахлобученным цветным пузырём "виртуальной реальности".

Весьма эффективные и запоминающиеся теракты прилагаются - как в самих городах, которые какое-то время будут уязвимы для непривычных террористических атак, так и на менее защищённой периферии, всё ещё традиционными средствами: приехать и перестрелять посёлок человек в двести, что вовремя не отбыли...

Может быть, вдумчивый читатель уже догадался, что я описываю проблему, схожую с "аграрным перенаселением" дореволюционной России, только речь идёт о дефиците коммунального, а не производственного ресурса, зато дефицит этот обусловлен, как и в прошлый раз, долговременными успехами администрации.

Продолжу подобие. В прошлый раз Россия огребла... если я употреблю слово "отсталость", это может составить неверное впечатление... в общем, в Россию были импортированы две концепции, созданные в обществах, которые исторически недавно решили проблему "аграрного перенаселения". Более того, эти идеи появились именно из-за состоявшегося решения этой проблемы.

Во-первых, это идея агрегации схожих по деятельности индустриальных предприятий - методика создания трестов. Идея родилась в странах, где индустрии сравнительно с Россией уже было много, однако применять эту идею as is можно было где угодно. Тем самым консервируя упомянутое "аграрное перенаселение" там, где эта проблема ещё не была решена, и обостряя её до предела.

Во-вторых, это сколько-то продуманные популистские учения. В странах с состоявшейся индустриализацией появилось достаточно много человеческого материала, с одной стороны, более или менее образованного, способного воспринимать отвлечённые рассуждения, как-то приходящиеся впору его специальным знаниям (неважно, корректны эти рассуждения или нет), а с другой стороны, недовольного своим явно подчинённым положением в обществе.

Неважно, какой именно "-изм" эти учения образуют, важна практика "интеграции неудачников", которую они предоставляют. Сверху донизу: тех, кто умеет читать и писать, с теми, кто умеет бить морду. Эта практика попросту противопоказана "аграрно перенаселённому" обществу без серьёзного распространения тех самых специальных знаний (хоть какая-то проверка транслируемых учений) и с огромным количеством "обделённых".

Ну и долбануло. Повторю, с точки зрения излагаемого предмета не особенно важно, под каким флагом и в чью пользу. Покаяния с разоблачениями сами пляшите. Мне важно то, что существует вероятность повторения, пусть и в несколько ином ракурсе.

Представим себе - на основе завершённой компьютеризации - синдицирование потребителя коммунального ресурса (всех предприятий, производственных и потребительских) и следующее отсюда падение стоимости этого ресурса (эквивалент "дешёвого зерна"). Проще говоря, отсутствие сколько-нибудь значимого вознаграждения за "хорошее" поведение.

"Хорошего", приемлемого социумом и администрацией поведения попросту слишком много, ибо неприемлемое в "человекохранилищах" несравнимо труднее к реализации - то, что мы сейчас считаем "плохим", оказывается неосуществимо либо безвредно (а на удачное убийство соседа всем плевать, см. выше об МСУ) и потому более не считается "плохим" никем из тех, чьё мнение хоть что-то значит.

Далее отсюда выводится поляризация населения агломераций на тех, чьё поведение оплачивается сколько-нибудь приемлемо ("звёзды нашего дома"), то есть достаточно для обеспечения самостоятельной социальной стратегии, и на всех остальных.

Это крайне общее описание, но дело в том, что реализовать такое можно и в "религиозном возрождении", и в "раскрепощении нравов", при этом независимо от существующих экономических реалий - неважно, "кибер-феодализм" на дворе или "город Солнца".

Сиюминутные выгоды от такого синдицирования очевидны: падает стоимость производственной дисциплины, "обделённые" не могут себе позволить импорта зарубежного "хорошего" поведения - дорого.

К сожалению, "обделённые" точно так же не смогут себе позволить и местное "хорошее" поведение, что убивает точки его производства... внешний эффект - отсутствие неангажированных и несконструированных "ярких личностей", реальных образцов для сколько-нибудь эффективного подражания, неспособность адаптации большей части населения к новым техническим или природным реалиям, импорт решений администрацией извне с их последующим директивным внедрением, невзирая на то, что "не совсем подходит".

И на этом фоне вообразите себе прилёт из-за рубежа достаточно широкого политэкономического течения, которое даром предлагает новые образцы "хорошего" поведения, которое (согласно паре томов рациональных рассуждений или паре терабайтов поучительных ВР-вояжей, понятных всякому "обделённому") должно вознаграждаться признанием и авторитетом, давать большую свободу в выборе путей развития себя, семьи, иной составной личности, мясной или электронной... всё будет, если бросить цифровую бомбу в такого же цифрового губернатора и взять Зимний с оффлайновой стрельбой. Или перевести проблему отношений среди населения из социального в биологический аспект, ЕВПОЧЯ.

Дальше Вы себе представляете. Впрочем, тут проще вспомнить, чем вообразить.

В заключение напомню, что это было нострадание сроком лет на сорок пять-пятьдесят, что исключает его из сколько-нибудь значимой конкуренции. Уверен, что у Вас есть три-четыре таких же, которые сработают уже через двадцать лет, десять, пять или через неделю - по совершенно неумолимым причинам.

У меня вот нет, и мне стыдно.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да, это был подарок на Новый год. С ними Вас, с Новым годом и с новым счастьем.

Последние две недели в рабочие будни был вынужден делать не один километр с растянутой ступнёй, которая вроде бы в конце концов прекратила болеть. Должно быть, осознав, что так просто меня не возьмёшь.

Однако у человека две ступни. Вторая, перетруженная, зато более оптимистичная, приняла вахту, и сейчас я сижу у компьютера с палкой в пределах досягаемости, ибо за стены держаться как-то несолидно. Если читатель недоволен количеством сумбура и сарказма в вышепрочитанном, то это всё она, злодейка. Левая.

Ладно, бинты есть, мази есть, идти никуда не надо, можно спать сутки напролёт (к сожалению, в них всего двадцать четыре часа). Так что смена лет происходит вполне приемлемо.

Именно этого я желаю и Вам. Не растяжений, а приемлемости.

Счастливо.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

праздник, дыбр, футуризм

Previous post Next post
Up