1. Уменьшение явки: думаю, здесь играет то, о чём я рассуждал в предыдущем тексте. Люди видят, что "всё вошло в русло", "плохое" оно или "хорошее". Меня это соображение как раз подвигло сходить и проголосовать, но "я не все".
2. Триумф ЕР и поражение КПРФ полагаю объяснимыми одним и тем же набором причин. ЕР взяла часть "левопатриотических" голосов, которые раньше шли коммунистам.
Почему? Потому что Крым и дополнительно к нему весь оптимизм предвоенного окраса в медиа, сопряжённый с новейшей историей.
На полях замечу: страшновато, особенно когда услышал про "завершение перевооружения к 2020" и "единое информационно-разведывательное пространство". Это критически важные вещи, которые ещё отлаживать. В прошлый раз не успели.
3. Действительно серьёзной проблемой вижу отсутствие сколько-нибудь значимой "правой партии".
Не потому, что некий набор идей мне по нраву, а потому, что действительный эффект от современной партии есть производство и распространение точки зрения на актуальные или виртуальные события. На больших числах и долгой перспективе: чем больше точек зрения, тем лучше для общества, а чем меньше, тем хуже.
Полагаю хроническое отсутствие "правой партии" объяснимым отнюдь не настроениями населения, но болезнями его политического актива. Люди, могущие составить актив "правой партии", поражены либо отрицанием российского суверенитета (различные "криптоколониальные" идеи), либо критической недооценкой российского суверенитета, который предполагается чем-то дешёвым, восполнимым, обходимым и маловажным.
Первые не могут построить партию. Партия живёт с доли от передачи приказов суверена исполнителям, а если это передача "Лондон-Москва", а не "Москва-Урюпинск", то российской партии в этой картине мира просто нет места, что сами строители так или иначе осознают. С соответствующим результатом.
Вторые готовы к самому неравному сотрудничеству с кем угодно за счёт суверенитета РФ, который якобы можно произвольно уменьшать и которым якобы можно бесконечно пренебрегать: отдадим, простим, уступим, всё позволим, с нас не убудет. "Быдло" в адрес мне подобных прилагается, но я не обижаюсь, потому что об этой публике я думаю ещё хуже.
Таким образом можно разбазарить папашину лавку, однако на помощь в сколько-нибудь долговременной карьере здесь лучше не рассчитывать. Итого, партстроительство как процесс и здесь тоже выглядит занятием обречённым, а равно и работа с избирателем, как его часть.
4. Уклоняясь в конспироложество, рискну предположить, что упомянутые болезни на самом деле суть этакое торпедирование "правых" проектов на смысловом уровне и дело намеренное, наблюдаемое, управляемое и поддерживаемое.
"Правые идеи" обычно одобряют жизненный успех и оттого любезны людям активным, состоявшимся и, следовательно, влиятельным. Появись в РФ вместо какого-нибудь ПарНаСа полноценная "правая партия", так она со временем привлечёт к себе людей, которые нынче занимают своё влияние "Единой России" - и я не говорю про вульгарные формы этого влияния вроде "административного ресурса".
Это предположение тривиально, и, полагаю, "партия власти" вполне могла бы работать над предотвращением такого развития события. Тем более, что ей здесь покуда не требуется сколько-то затратных усилий.
5. Здесь должно быть место для моего пророчества, вдохновлённого итоговыми числами выборов в Думу. Жанр требует. Так вот оно.
У Администрации сразу после президентских выборов будет окно на пару лет, когда она сможет делать всё, что захочет.
Я считаю, что эти годы будут ею употреблены на то, что приличными словами называется "структурной перестройкой". Основная интрига оной будет состоять в том, насколько столичные хотелки, обусловленные компьютеризацией и питаемые внешним миром ("санкции", "импортозамещение" и проч..) будут загрязнены и заторможены пожеланиями местных олигархий, вплоть до районного и городского уровня.
Борьбу я предвижу нешуточную и исторически более чем значимую: здесь центр тяжести власти сдвигается вверх относительно того, что было при царе Горохе и генсеке Лобио. Оптимум отношения "полномочия/ответственность" компьютеры (думаю, производимые на российской территории) однозначно толкают ввысь по должностной лестнице. Начальство становится способно проверять более подробные отчёты снизу - родные мои, не вовлечённые в такие дела, поверьте на слово: оно радикально меняет дело.
Беда, что нынешний политический дискурс просто не приспособлен для отражения такой борьбы. Не то понятийное поле, не те проблемы... там у начальства будут увольнения, разносы и ор на заседаниях, а мы тут станем курсисток окучивать эпосом и пафосом про толерантность или великую историю. А потом смотреть в телевизоре "о, вот и отдельные электронные карты ввели на бесплатные овощи и фрукты для малоимущих".
Впрочем, читатель уже знает, что к собственным пророчествам я отношусь наплевательски. Чего и ему желаю.
Хау. Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что
Аракчеев должен быть свободен.