Что я знаю? Попытка установить контроль над Стамбулом силами военных, авиаудары по зданиям, где могла быть администрация... зрелищно, и только. Я уж молчу о том, что большинство белых людей, живущих в современных городах, примеряя это на себя, со словами "да ну нах" даже разбираться не станут, есть ли что в претензиях переворотчиков. Им вон сбившегося с пути грузовика достаточно, не то, что истребителя-бомбардировщика или ударного вертолёта.
Так что в ЕС переворота бы не поняли просто в силу употреблённых средств - а дальше достаточно посмотреть на данные по экспорту Турции-2015: Германия, Британия, Италия и только потом США.
..полного текста обращения совета "Мир нации" я в сети не нашёл, цитируют только фразу об утрате легитимности и сразу переходят к рассказу об объявлении комендантского часа. Хотя я не большинство, мне именно выкаченные претензии с их обоснованиями наиболее интересны во всём этом деле.
Моё имхо? Эрдоган носит власть с собой: партийный лидер, премьер-министр, президент - и он прокачивает президентскую должность, заняв её. То есть пациент де-факто упорно занимается конверсией неофициальных, дружеских связей в действительные, публичные полномочия. Это дело рискованное. Не говоря уж о том, что дружеские связи частично могут быть отображением связей трансграничных... тех самых караванов с нефтью, да.
Опять же, надо понимать, что подготовить переворот с использованием официальной структуры без того, чтобы нужные люди в ней не знали и не закрывали глаз, в наше время вряд ли возможно. Локальные медиа сейчас станут всемерно преувеличивать разность настроений в турецкой администрации: мол, куча честных и горстка отщепенцев, которые всю жизнь так ненавидели друг друга, что кушать не могли, отчего друг от друга в реальной жизни шарахались и таились.
Хотя в ней, в реальной - как обычно, "всё размыто", поддержку наверняка обещали и в голос, и молча.
Из этого следует, что сейчас на рефлексах турки начнут чистку и перетасовку [части] своего офицерского состава, включая тех, кто вроде бы ни при чём. Опять же, хороший повод решить фракционные противоречия в армии, если те накопились. И вне армии тоже.
Радостно взвоют курды, потому что боеспособности такие процессы не помогают - хотя я и предположил бы попытку со стороны Стамбула утихомирить курдов на время сколько-нибудь убедительной демонстрацией силы.
Публичные заявления, что руководящей и направляющей силой стамбульской зарубы был какой-то беглый диссидент, имхо, переводятся как обращение к будущим объектам чистки, которые вовсе не в США: объектам предложено сидеть смирно, их будут трогать не больно.
Итого я полагаю, что,
- во-первых, турецкие безобразия есть проявление разборок между фракциями в действующей турецкой администрации, скорее всего, вызванных продолжительными попытками Эрдогана переформатировать распределение возможностей в ней под президентскую должность, т.е. под себя;
- во-вторых, попытка переворота изначально планировалась как провальная и напоказ, то есть орудием в ней были не только солдаты, но и командиры - она могла быть как демонстрацией силы оппозиционной фракции в турецкой администрации (речь не о партиях), так и понятным публике предлогом для разбирательства с этой самой оппозицией.
Это вещи вполне приземлённые, полёта мысли тут никакого.
Если "нызэнко-нызэнко", то будет интересно посмотреть, станет ли случившееся предлогом не только к работе по редактированию множества офицерских карьер постфактум, но и для модификации средств наблюдения и контроля за происходящим в турецкой армии априори. И не будет ли процесс оной модификации спонсирован извне ЕС или США с обеспечением удобства доступа спонсору к получившемуся. Ну, и отсюда уже геополитика и всё такое - это развлекайтесь сами.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что
Аракчеев должен быть свободен.