Равный день календаря.

Nov 06, 2013 22:01


Замечу вот что: по сути, 7-е ноября является днём суверена, - некоторой политической сущности, которая позднее в СССР называлась "коммунистической партией". В Российской Империи аналогом ему было 3-е марта, день "избрания" М.Ф. Романова на царство. Как его там праздновали, дело десятое - важно то, что в СССР праздновать перестали. Что было скорее логично.

7-е ноября и 3-е марта - если без самоправедных истерик - вполне себе равноценны. В этот ряд разумно добавить день работы Учредилки - 18 января. 21 сентября с его указом 1400 - в ту же копилку. Покопавшись в истории, можно добыть примерные дни, когда Рюриковичи стали писАться царями, а Романовы императорами. Или впервые себя императором Лжедмитрий назвал?

И опять же, если без истерик, то статус этих памятных дней подлежит выравниванию. Праздник некоторой части общества "с убеждениями", день скорби по упущенным возможностям для другой части, при этом обе части со временем уменьшаются. Митинги и шествия разрешать, тематические передачи спонсировать и поощрять в равных пропорциях. Профитом здесь, естественно, будет чинная и явная, предсказуемая общественная организация по соответствующим поводам "за" и "против".

Впрочем, это, конечно, несбыточные благопожелания, ибо они подразумевают отказ от

а) практики деморализации сограждан, разделяемой практически всем политическим активом РФ, и
б) воображаемого снятия стресса от жизни в РФ через его трансляцию в режиме уже упомянутых самоправедных истерик.

А "на ето я пойтить не могу". Уж так усладительно.

Ну, "играйтесь, играйтесь, мужички".

А кто празднует, тех да, с наступающим.

P.S. Подчеркну на всякий случай: 18 января у неподдельных либералов в здешних краях должно быть Датой. Каждый год, с мероприятиями, изданиями и всем, чем можно. Синэ ква нон.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

праздник, общество

Previous post Next post
Up