Петр Конашевич Сагайдачный. Биография. Часть 2.

Mar 07, 2014 18:56




ХОТИНСКАЯ БИТВА (1621 Г.)

Началась война с Турцией, и про Роставицкое соглашение все забыли: турки нанесли Польше страшное поражение под Цецорой. В Варшаве состоялся совет, на который пригласили Сагайдачного, как «справцу великого и доброго».


Во время переговоров Сагайдачный обнаружил незаурядную государственную мудрость и талант дипломата; он добился того, что правительство Речи Посполитой дало согласие удовлетворить требования казаков:

  • признавать власть избранного на казацком совете гетмана над всей Украиной;
  • православная иерархия (митрополит, епископы), висвяченная патриархом и признанная правительством, не должна испытывать гонения от власти Речи Посполитой.
  • упразднить постановления сейма относительно ограничения вольностей и прав казачества;
  • упразднить должность старшего над казаками от польского правительства;
  • предоставить населению Украины свободу вероисповедания.

Это был значительный успех: фактически признавалась автономная казацкая республика на Украине во главе с избранным гетманом.

В 1621 г. произошла знаменитая Хотинская битва; объединенным силам польских и казацких войск (около 80 тыс. человек) противостояла 162-тысячная турецкая армия (согласно другим данным, 250-тысячная). Турки должны были заключить невыгодный для них мир, но запорожскому казачеству его победы опять ничего не дали, зато спасли Польшу и много дали польскому королю.

В конце августа 1621 г., в войске Запорожском произошла смена власти. Гетман Бородавка лишился булавы, был арестован, а позже (8 сентября), согласно приказу Сагайдачного, казнен. Последнего провозгласили гетманом. Факт низложения и казни Бородавки вызвал противоречивые мнения современников. В частности, польско-шляхетские мемуаристы резко отрицательно относились к личности Бородавки, который, очевидно, являлся представителем неимущей части казачества и пользовался в ее среде большой популярностью. Не случайно еще С Жолкевскийхарактеризовал его как «наименее между казаками добродетельного и наиболее склонного к бунтам, обещавшего казакам идти с ними не только на море, но хоть бы и в ад». По-видимому, позже Сагайдачный испытывал чувство вины за гибель, человека, который сделал столь много для освободительного движения на Украине (Бородавка принимал непосредственное участие в восстановлении на Украине православной иерархии, возглавлял повстанческое движение и т. п.). Вот почему, уже находясь на смертном одре, Сагайдачный дает поручение записать в свой памянник Бородавку под именем «Яков гетман». Очевидно, так он хотел выразить свое запоздалое раскаяние в причастности к смерти этого человека.
Наградной меч атаману и пренебрежение казаками

Сагайдачный получил из рук королевича Владислава в 1621 г. в награду за успешные действия под Хотиным - наградной меч, инкрустированный золотом и бриллиантами с изображением аллегорических сцен суда над Соломоном и боя античных воинов. На нём надпись на латыни: «Владислав (в дар) Конашевичу кошевому под Хотином против Османа».

По Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков и не допускать их нападений на Турцию. Глубоко возмущённые условиями мира, казаки не позволили полякам себя обезоружить и организованно ушли из под Хотина на Запорожье.
Ранение и смерть Сагайдачного (1622 г.)

Сагайдачный был ранен в руку под Хотином. Тяжело раненный отравленной татарской стрелой, Сагайдачный ехал в Киев, лежа в коляске в сопровождении королевского врача.

«…на томже пляцу тот наш гетман постреленый приехал до Киева, наполы умерлый». В Киеве он очень страдал от раны, но продолжал заботиться о судьбе Украины и казаков, их о школах, братствах, церквaх и госпиталях. 20 апреля 1622 г. от полученных ран гетман скончался. Похоронен в Киеве, в Братском монастыре. Перед смертью Сагайдачный завещал своё имущество на просветительские, благотворительные и религиозные цели, в частности Киевскому братству и Львовской братской школе. На смерть Сагайдачного ректор Киевской братской школы К. Сакович написал «Вирши», в которых прославил его заслуги в деле защиты родины от турецко-татарских нападений.

Жена Сагайдачного Анастасия вдовствовала до 1624 г., когда она вышла замуж за шляхтича Ивана Пиончина.
ПАМЯТЬ

В Киеве установлен памятник гетману Сагайдачному (Контрактовая площадь, Подол) и в его честь переименована прилегающая улица (бывшая Жданова). Памятник Сагайдачному установлен также в Севастополе.   http://www.people.su/96939_5

Речь Посполитая, история, Россия

Previous post Next post
Up