Арман-Жан де Виньеро, родился 3 (согласно другим источникам, 30) октября 1629 года в Гавре и приходился кардиналу внучатым племянником. Отцом его был Франсуа де Виньеро, маркиз де Понкурле, сын старшей сестры министра, мать происходила из дома Гемадек. Поначалу его хотели отправить по стопам знаменитого родственника и выхлопотали аббатство Сент-Уэн в Руане (потому-то на гравюре он изображен в сутане), однако позже от такого счастья он отказался. Ришелье, ставший к тому времени герцогом и пэром, назначил его своим наследником - что удивительно, учитывая тот примечательный факт, что отец мальчика был еще жив. По той же причине удивительно, что опекуном наследника и его братьев стала их тетка, герцогиня д'Эгильон.
В мае 1643 года он принимает фамилию дю Плесси де Ришелье, берет соответствующий герб и, что немаловажно, весьма недурное наследство. В неполные 14 лет он подает прошение о назначении его генералом галер, и в 1646-1647 гг. командует королевской эскадрой, курсировавшей вдоль неаполитанского побережья (напомню, что в то время королем Неаполя работал по совместительству король Испании, а Франция с Испанией вела затяжную войну). В 1647 году неаполитанцы подняли бунт и провозгласили республику. Поддержать борцов за национальную независимость послали герцога Гиза, а с моря обеспечить ему поддержку озадачили герцога Ришелье, однако высадить войска он не смог по той причине, что флот под командованием дона Хуана Австрийского, внебрачного сына Филиппа IV, перегородил ему путь возле острова Капри. Пришлось разворачиваться и плыть обратно. С торжеством демократии в Неаполе не сложилось.
Чувствуя, что Мазарини он терпеть ненавидит и скоро поставит короля и регентшу перед выбором - либо он, принц крови и герой Рокруа, либо итальянец, - Конде начал вербовать сторонников. С Ришелье они сдружились, а чтобы дружба была ну очень прочной, принц подвиг юношу на брак с Анной Пуссар (1649), дочерью маркиза де Фор. Брак состоялся против воли герцогини д'Эгильон, любящей тетки герцога. Впоследствии его младший брат, маркиз де Ришелье, также вопреки воле опекунши, женился на мадемуазель де Бове (в отличие от брата, женился по большой любви, а не назло родне).
Впрочем, полностью приручить этого наследника многомиллионного состояния Конде не смог. Когда он таки предъявил Анне Австрийской ультиматум и та дала принцу вполне однозначный ответ, он бежал в Гавр, рассчитывая получить поддержку в этом укрепленном городе-порте. Однако герцог, несмотря на юные лета и упрямый характер, приказал запереть перед высокородным мятежником ворота, после чего тот устремился в испанские Нидерланды.
В 1657 году парижский парламент подтвердил его статус герцога и пэра. Четыре года спустя он оставил морскую службу, передав должность генерала галер маркизу де Креки.
Далее ничего примечательного в его жизни не происходило, разве что личная жизнь бурлила. Брак вопреки воле опекунши оказался не слишком удачным, Ришелье изменял жене направо и налево. Досаду вызывало то, что брак оказался бездетным. После смерти герцогини (1684) он сразу же женился на Анне-Маргарите д'Асинь, которая родила ему трех дочерей и долгожданного сына. В 1698 году вторая герцогиня скончалась, и безутешный вдовец, погоревав четыре года, обвенчался с Маргаритой Терезой Руйе.
10 мая 1715 года наш герой скончался в Париже, оставив огромное состояние и громкое имя своему сыну Луи-Арману, 19-летнему юноше, которому предстояло стать знаменитым маршалом в правление Людовика XV и лишь один год не дожить до Великой Французской революции. Но это уже другая история.