Социологи бьют тревогу: российская пропаганда атакует Харьков и Одессу

Mar 25, 2015 20:01


Сильнее всего российская пропаганда кроме Донбасса влияет на жителей Харьковской и Одесской области.
Индекс результативности российской пропаганды рассчитали социологи КМИС, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду.



Отмечается, что среднее значение индекса РРП для населения Украины в целом равно 26.
Наименее российской пропаганде подвержены жители в Западном регионе и в Центральном регионе. Гораздо выше значение индекса в Южном регионе.
В Восточном регионе значение индекса в 4 раза выше, чем в Западной. Восточный регион представляет собой большую проблему и требует серьезных усилий в борьбе против российской пропаганды. Не очень благополучная ситуация и в Южном регионе, отмечают социологи.
Существенных различий по полу и возрасту нет; женщины чуть более подвержены влиянию российской пропаганды, чем мужчины,


Люди старше 70 лет несколько больше подвержены влиянию чем в среднем по Украине.

Образование здесь тоже не имеет существенного влияния - лица с высшим образованием немного меньше подвержены влиянию пропаганды, чем в среднем по Украине.

По словам социологов, для определения индекса они выбрали тезисы официальной пропаганды, в которые верит более 80% российского населения.

По мнению социологов, ядром пропаганды является квазилогичная цепочка:

Майдан был организован американцами вместе с националистами → в результате Майдана к власти пришли националисты, которые угрожают русскоязычному населению Украины → Крым и Восток Украины были в опасности → Крым удалось защитить, включив его в состав России, а Восток восстал и хочет независимости и гарантий безопасности → националисты, незаконно пришли к власти, начали войну со своим народом.

Социологи отмечают, что эффективное противодействие российской пропаганде Донбассе может снизить приток новых ополченцев в ряды сепаратистов, а также лишить агрессора возможности втянуть в противостояние население других восточных и южных областей Украины.
Опрос проводился с 14 по 24 февраля 2015 года.
Методом личного интервью опрошено 2013 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.
В Донецкой и Луганской областях исследование проводилось как на территориях, подконтрольных Украины, так и на территориях, неподконтрольных.
Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2.8% - для показателей близких к 25%, 2.0% - для показателей близких к 10%, 1.4% - для показателей близких к 5%.

Украинская правда

общество, социологи

Previous post Next post
Up