[первая и последняя]

Aug 23, 2012 01:26


Произошло страшное. Я уже полторы недели в Москве, а у меня до сих пор Азербайджан мозга. Так Артем называет последствия моих поездок по Кавказу. Как правило, со мной случается грузин мозга, но в этот раз полный Азербайджан. Мне постоянно хочется о нём говорить и рассказывать, смакуя детали.

Умело воспользовавшись рядовой поездкой в Тбилиси, я реализовала давнюю мечту посетить Баку. Съездить было делом принципиальным, ибо ничто не представлялось мне столь ужасным, как уже в 24 знать, что мечте объездить весь мир не суждено сбыться лишь потому, что с октября у меня будет звучная фамилия на -ян и в Азербайджан меня  уже больше не пустят.

Я все продумала, попросила брата меня сопроводить, согласовала с директором посещение филиала нашего офиса, созвонилась бывшим одноклассником Фуадом, который проводит в Баку каждое лето, на предмет встретиться, показать город.

Конечно же, все сложилось не совсем по плану, брата просто не отпустили с работы. О том, чтобы ехать одной и речи быть не могло. Мне мерещились сексуально неудовлетворенные фанатичные мусульмане, напичканный жирными извращенцами потный поезд и коррумпированные пограничники в сговоре с проводниками. Передвигаться по улице в одиночку можно только в парандже, а открытый кусок ноги грозит моментальным изнасилованием. Мне сейчас очень стыдно за эти стереотипы о мусульманском востоке, честно.

Все решила моя жадность, бронь отеля уже нельзя было отменить. Правда, думаю что с меня бы вряд ли списали деньги, после окончания Евровидения все бакинские pos-терминалы куда-то исчезли. Было еще немного неудобно перед гендиректором, пообещала, вроде как. Собрали с родственниками вече, перебрали все кандидатуры возможных попутчиков, но ни у кого не оказалось одновременно денег, загранпаспорта и свободного времени, по итогам было принято волевое решение - ехать и одной.

В поездку я снарядилась: самый широкий и закрытый верх, самый длинный низ и самый острый маникюрный инструмент в самый легкодоступный карман. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что проводницы то - женщины. Захожу в купе, а там ирландец. Микробиолог, прямиком из Буркина-Фасо, где он изучал малярию, он отправился в путешествие по Кавказу. Как я люблю шутить: "Где еще такого встретишь, как не в поезде Тбилиси-Баку?"



Потом зашли два казахстанца. Один прям казах, а второй как бы русский, но вылитый армянин. Я сразу зачесала про Усть-Каменогорск, голубой залив, дэрихану и продемонстрировала знание казахстанских городов, почерпнутое из прогнозов погоды, которые я так часто смотрела в детстве вместе с бабушкой. Ребята оказались душевные и веселые. Случайно вместо моего волнующегося брата, я сообщила о своём восторге Артёму, которому решила пока не рассказывать, что еду одна. Ну вышел казус с смс, такой стресс был, похлеще общего волнения, но все разрешилось. В общем, сказать что мне досталась хорошая компания, значит не сказать ничего. Всю дорогу прекрасно общались, потом ирландец ходил курить в тамбур в носках, а в туалет прямо с пивом, проводница выбрасывала мусор в окно, ну и еще пара занятных моментов.



В Баку прямо у вагона меня встретил водитель, я даже немного почувствовала себя важной персоной. В отеле меня приняли, как будто я Мадонна, думаю если бы я защемила пальчик или ударилась коленочкой управляющий прибежал бы и начал дуть мне на больное место.

Прекрасно провела время в офисе с бакинскими коллегами, они оказались замечательными девушками с забавным акцентом, да. Перехожу на него, да.

Азербайджанская кухня восхитительна, да. Садж, довга, долма, мангал салат, пити!





Говоря о гостеприимности, да, не могу без стыдливой гордости обозначить тот приятный нюанс, что за все три дня моего пребывания в городе мне ни разу не довелось заплатить за свою трапезу. За что низкий поклон всем, кто встретился на моём пути.

Вечером я встретилась с новыми друзьями и хорошенько прошлась по парк бульвару и душной набережной Каспийского моря, радая что я в полной безопасности попрежнему.









Закупилась на бешеные бабки сувенирами для дома. Затем поужинали в подвального типа заведении. Чай из армуды, недорогой кальян, который в моих руках автоматически разбирался на составные. Казахский попутчик Жандос пустился в свои, как оказалось весьма характерные, рекомендации хозяину заведения и не просто посоветовал куда ковер повесить, а куда старинный чайник поставить, но еще и предположил, что возможно дешевле будет купить его в ауле, да.



На обратному пути решили по коктейльчику для крепкого сна где-нибудь в кафе на крыше, тут-то и случился следующий факт моей биографии:



Танцевала босиком под Ивана Дорна играющего из телефона на крыше пятизвездочного отеля в Баку с видом на море с сигаретой и бутылкой эфеса. Душевно повечеровали, выяснили особенности азербайджанского национального интернет пикапа, казахский друг внес лепту и тут, показал официантом мамбу и нас с того момента обслуживали крайне вяло. Закончили вечер ближе к утру яичницей, осмотрели другдружеские номера и я с грустью и тоской распрощалась. Стоит сказать, что ребята, нашедшие отель на месте, за туже цену устроились гораздо лучше меня, пять звезд, плазма все дела, да.

С утра снова отдала долг бакинским коллегам, знатно пообедала и попрощалась все с той же тоскую.

Пришло время встретиться с Фуадом. Он приехал на гигантском лексусе и закрутил меня в объятиях почти как в былые времена, когда он утрамбовывал мной листья в мусорных пакетах на субботнике. В его голове я просто не укладывалась тут на фоне домов из желтого камня. Фуад привез меня в приличное место, напоил кофием, рассказал про девушку, показал на телефоне фотографию машины, поцеловал эту фотографию, рассказал официантке что я его одноклассница из Москвы, а потом погрузился в социальные сети.





Свозил в "нетуристическое место", район дворцов местных богачей. Удивило меня, что за воротами дворцов был трущобный мусор и разруха. Если на наших рублевках клумбочки, плиточка и красота, то в этом городе ухоженность заканчивается на границе между центром и окраиной, а роскошь уж тем более входными дверьми и воротами. Ну вид все равно прекрасный и эти пламенные башни хоть и смешны в популярном контексте с Дубаем, но увозят город от совка далеко и быстро.





Выяснился скандальный скандал да. Оказывается Фуди вообще не фанатеет от базербайджана и его, на первый взгляд, отрицание ассимиляции, на родине выглядит аналогично. Жить он здесь не хочет, народ в десна не обожает и тем что шорты носить нельзя возмущается, хотя и так бы не носил.







Так как все это время я ежеминутно находилась в безопасности, мои страхи почти покинули меня, но не до конца. Когда друг сказал, что мы сейчас заедем навестить его друзей, у меня в голове опять промелькнула картина группового изнасиловании. Я всю дорогу волновалась что буду воспринята последней шлюхой, ныла и переживала пока Фуад не заорал что я его заебала и был прав. Даже рандомные друзья оказались вполне джентльменских наклонностей, светских мировозрений и чинь-чинь наружности. Национальная черта базербайджанцов, эспейшалии с московским бекграундом институтской жизни - это выглядеть чинно: брючки, хуючки, ботиночки, парфюм. Я пожалуй сильно изменю себе если грубо обзову это хач стайлом, ибо мне вот очень приятно с такими людьми рядом находиться. Кажется, как будто они одним своим видом меня особенно уважают. А если еще могут в жанре Кушенашвили рассуждать про никчемность объебаной кокаином и выебанной большим кол-вом половых партнеров депутата Малиновской, то общение с ними приятно крайне.

В этот день, отдавая себе отчет, что с девушкою я прощаюсь навсегда, я решила принять все предложения и ничего не упускать. Это решение довело меня на икс пятом в кафе у моря чуть подальше за кристалл холлом. Новый друг Фуада пожалуй победил в хит парад джентельменства в добавок рассуждая о звездах, в тот вечер, забыв уже давно что весь этот праздник жизни за счет хозяев, мне пришлось забыть и о том как открывать дверь в машине и самостоятельно накладывать себе еду или наливать чай. Со мной в отель поехали два зажаренных на гриле судака и говоря это я имею ввиду реально еду. Между делом была поездка под сексуальную музыку еще раз в "нетуристическое место", уже ночной вид и с остановками.





И тут мне в жизни, на расстоянии вытянутой руки, встретилась нефтекачка. Железная, большая, спокойная и какая-то величественная, да. Она завораживающе опускалась и подымалась по своей плавной траектории, что заставило меня подвиснуть и тотально заворожиться.

При всей дружественности моего отеля, на жару в 12 утра меня таки выгнали и тут я сделала то, о чем никогда бы не смогла подумать даже в самых смелых фантазиях: пошла гулять одна в короткой юбке. Да чо уж там, я даже выкурила одну сигарету. Посмелев и перестав бояться, мне удалось распознать природу этих провожающих взглядов и доложу вам, что это просто взгляды и ни одного ц-ц-ц мне в спину процыкано не было. Пофотографировала немного старый город.













Вообще, мне даже понравилось гулять вот так одной. Можно сколь угодно долго разглядывать инжир на деревьях и наблюдать за парочкам на лавках. Особенно если впереди снова вкусный обед.

Сначала я думала что Фуди просто со мной скучновато, ну да, я не для того чтобы меня клеить и даже при самом необычном раскладе неспособна была бы даже в теории поддержать одноклассниковский перелив из пустого в порожнее, которым он так увлечен и даже находясь за рулем не перестает засаливать себе на зиму клубных чикуль, да и он тоже не превосходный оратор о депутатах и форме облаков, так чисто пару школьных историй можно пересосать. Посему доев арбуз, мы оба погрузились в вай фай задротство без взаимных упреков. На фоне столь вкусной жрачки, приветливого официанта и общего фона хороших впечатлений это можно было даже назвать свиданием мечты.

Далее двинулись по совсем уж необычному делу для меня туриста, поехали мыть машину в советский район, да. Я уже почувствовала себя его женой к этому моменту. Фуад вообще соритель баблом, но тут пожаловался - незадача - впереди два дня перед отъездом, в кармане лишь двести евро, да и секса не было почти две недели, а имея так мало денег на него рассчитывать не приходится. Ситуация патовая, как для любого. Не повод ли включить кондиционер в машине похолоднее и купить новую пачку московских сигарет за три евро в замен двум куда-то утерянным. А теперь можно и порассуждать куда деваются деньги.

На нашем пути встретился еще один рандомный друг лишь подкрепивший мою выведенную статстику и сложившееся мнение об азербайджански мужчинах - они нормальные и даже классные. Только этот был новый, в слипонах и из поколения московских ернестоянгов и с всеподмечающим чувсвтвом юмора. Персонаж в коллекцию "их нравы".

Последние минуты до вокзала я жадно впивалась глазами в окна пытаясь еще хоть что-то увидеть, запечатлеть, впитать, запомнить. Ну это в перерывах между вопросами "а мы точно успеем?", зачем они были? Самое приятное, что только мог сделать мой друг напоследок, это дать денег проводнице, на всякий случай, ну чтобы мало ли что. И это было дороже всего, дороже всех походов по ресторанам и услуг по извозу, дороже знакомств и осмотра достопримечательностей. Это был настоящий мужской дружеский жест, настоящее азербайджанское гостеприимство, настоящий джентльменский поступок. Я не устану никогда говорить спасибо.

Прощай Баку, прощай юниверсал маккен, прощай Ичери Шехер, я больше никогда не приеду.



Posted via LiveJournal app for iPad.

via ljapp

Previous post Next post
Up