Войны никто не хотел? Хотел весь западный мир!

Mar 13, 2022 06:24



Практики текущей инфляции (А.Оноприенко)


Недавно на АШе была выложена заметка о проблемах отрасли стройматериалов в США. Среди прочего отмечено, что исполнение заказа на поставку окон вместо 2-3 недель теперь занимает 4-15, а на некоторые виды окон до 20-45 недель. Одно из узких мест - производство стекла. Отмечается дефицит смолы для...

aftershock.news

26 ноября 2021 Спасение в инфляции

Разберём, кому и почему нужна сейчас мировая инфляция, кем и чем они готовы ради неё жертвовать.

Основная проблема капитализма - непрерывное накопление прибыли в виде свободных финансовых капиталов, которое вымывает деньги из обращения в «карманы» капиталистов. Когда роль денег исполняли драгоценные металлы и монеты, процесс получил специальное название - тезаврация: так называют накопление субъектами экономики средств обмена в качестве сокровища, изымающее их из обращения. Тезаврация, при усыхании притока денег извне (внешняя торговля, имперская рента, добыча золота и серебра), довольно быстро приводила денежное обращение к коллапсу.

Так было, пока в качестве обильнейшего источника денег не открыли Америку, но главное, пока деньги не заменили бумажными символами, позволившими в полной мере использовать чудо эмиссионной машинки и механизмы кредитной банковской мультипликации денежной массы.

Однако возможности эмитировать и мультиплицировать деньги лишь отчасти купируют проблему, но не решают её. А проблема очень и очень серьёзная. Вымывание денег приводит к их нехватке в потребительском контуре, что замедляет процессы обмена, платёжеспособный спрос падает, закручивая экономику в смертельную нисходящую спираль дефляции.

Как лечить лютую хворь?



Поскольку суть проблемы - постоянное вымывание денег с нижних этажей социума в «сундуки» на его верхних этажах, то лучшим лекарством являются инструменты, организующие обратный поток денег - сверху вниз. Вот почему хроническую хворь капитализма лучше всего лечат инвестиции.

Инвестиции - процесс превращения накопленного свободного финансового капитала в производственный. В сопутствующей инвестициям серийной закупке материалов, услуг, оборудования финансовый капитал растворяется в карманах широких масс тружеников, оплачивая их труд по своему овеществлению, тем самым трансформируется в платёжеспособный спрос. Это и есть столь необходимое движение денег сверху вниз.

Но непрерывность накопления прибыли (движение денег наверх) требует столь же непрерывного потока инвестиций (движение денег вниз). А он невозможен без непрерывного потока прорывных инноваций, которые, гарантируя высокую прибыль, толкают к созданию новых производств, а не просто к лёгкой переналадке существующих. Сильное, следует признать, условие устойчивости капитализма.

Более того, его хронический недуг усугубляет тот факт, что с ростом уровня развития производительных сил, растёт и темп переработки платёжеспособного спроса в прибыль, следовательно, и скорость накопления финансовых капиталов.

Отсюда вытекает основная проблема XX века: уже с самого его начала темп генерации инноваций хронически и навсегда отстал от потребности свободных финансовых капиталов в новых инвестиционных нишах, способных гарантировать прибыль на вложения.

Реальные инвестиционные ниши оказались в хроническом дефиците, за исключением коротких периодов, когда две глобальные войны зачищали технологическое пространство, создавая огромные свободные поляны для инвестиций.

Ядерный паритет, к глубокому для мирового регулятора сожалению, лишил его столь эффективного механизма решения проблемы инвестиционной недостаточности.

А поскольку соревнование с социальной системой, административно управляющей прибылью и инвестициями, продолжалось, и его надо было выигрывать, регулятор обратился к регенерации денежного обращения сначала посредством сверхэксплуатации государственного, затем и частного долга.

Механизм долга, в отличие от реальных инвестиций, перерабатывает финансовый капитал в потребительский спрос не через оплату труда в периоды инвестиций, а напрямую - в обмен на обязательство погашения долга. С процентами, утоляющими жажду капиталов в росте.

Долговой механизм регенерации спроса - не бином Ньютона. В моменты кризиса денежного обращения к нему обращались и Нововавилонское царство, и Римская империя, и североитальянский капитализм с центром во Флоренции.

Его использование быстро вело систему к катастрофе - военной (падение Вавилона), социальной (переход от античности к феодализму), дефолту (следствие первой попытки системной кредитной мультипликации денег, предпринятое группой банков во главе с Барди и Перуцци в отсутствии эмиссионной машинки).

Но в фундаменте коллапса всегда лежала экономическая катастрофа вследствие деградации и торможения денежного обращения. И не было никакой возможности её отсрочить из-за отсутствия кредитора последней инстанции, в руках у которого была бы волшебная машинка для эмиссии денег (золота и серебра).

Однако при уровне производительных сил, достигнутом в ХХ веке, механизм долга, даже с поддержкой эмиссионной машинки и кредитного мультипликатора, оказался не в силах справиться с переработкой в спрос столь бурного потока избыточных свободных капиталов. Поэтому в помощь ему пришлось создавать инструмент псевдоинвестиционных ниш.

Так возникла массивная конструкция «иллюзорных инвестиций»: во-​первых, это фондовые рынки, превращённые в инструмент чисто бумажных спекуляций, для чего пришлось оторвать стоимость котирующихся на них активов от реального фундамента, во-​вторых, это механизм долговых деривативов, превративший долг из банковского инструмента в «инвестиционный». Последнее позволило активно привлекать на долговой рынок свободные финансовые капиталы напрямую, без депонирования в банках, трансформировав долг в как бы «безопасные бумажные инвестиции».

Долговые и инвестиционные метаморфозы превратили США в основного производителя и поставщика на мировой рынок главного ресурса капитализма - платёжеспособного спроса, дефицит которого смертелен для него. Однако вынужденная безжалостная эксплуатация «инвестиционной мясорубки», перемалывающей свободные капиталы в «фарш спроса», привела к предельной деградации её механизмов, несмотря на то, что их вечная износостойкость была подтверждена многочисленными Нобелевскими премиями по экономике.

Необратимый износ «индустрии» регенерации спроса вылился, начиная с 2001, в один непрерывный по сути кризис. Давление свободных капиталов на фондовые и долговые рынки, и накопленные объёмы иллюзорных искажений реальности, достигли значений, вызвающих у пугливых финансовых «свинок» опасения относительно устойчивости конструкции. Пришлось досыпать им бесплатного финансового корма - QE, что лишь увеличило искажения.

Поэтому-​то регулятору пришлось обратиться к чудесному сценарию, решающему его проблемы - запуск мировой инфляции. Но только под чужим флагом. Почему обязательно под чужим? Дело в том, что единство мировой системы разделения труда и присвоения прибыли обеспечивает горизонтальная связность административных элит золотого миллиарда и их вассальная верность мировому регулятору.

К тому их стимулирует статус бенефициаров процесса. Поэтому сжигание в пожаре инфляции финансовых капиталов вассалов по воле регулятора поставило бы под вопрос их верность сеньору, а с ней и горизонтальную связность элит, как следствие, весь глобальный проект.

Операция «Украина-​2014»

Сеньор действовал решительно. Послав в критический момент вассалов куда следует, его знаменитое "Fuck the EU", он вывел на арену Украину-​2014. Главной её задачей было спровоцировать военный конфликт с Россией, которой в наказание за смертный грех убийства молодой и нежной «демократии» с нацистским отливом полагались бы радикальные санкции. Вплоть до блокировки сырьевого экспорта, поскольку вассалы в ответ на публичное убийство «своего» не посмели бы под угрозой потери лица отказать сеньору даже в столь в самоубийственном для них шаге.

Без углеводородов России мировой энергобаланс не сводится никак. Мир ожидал бы неизбежный кратный скачок цен на них, за которым потянулись бы цены на остальные сырьевые товары. Таким образом, конфликт послужил бы триггером инфляции издержек, транслируемой с коротким временным лагом на потребительский рынок.

Включение эмиссионных машинок в качестве вынужденной меры социальной поддержки лишь подогрело бы инфляцию. Разогнав, регулятору несложно было бы поддерживать её дальше адресной живительной эмиссией, смягчающей шок потребителя от «последствий беспредельных действий России». Какая приятная роль доброго волшебника, попутно решившего все свои насущные проблемы.

«Хорошая» инфляция, в десятки процентов годовых, способна за несколько лет на порядок обесценить все накопленные долги, бумажные активы, свободные капиталы и прочие отходы работы «мясорубки», регенерирующей спрос, после чего обновлённые иллюзорные механизмы можно было бы перезапускать по новой. Таким образом, успех операции «Украина-​2014» обеспечил бы капитализму следующие лет 15-20 «счастья».

Ключевой латентный тезис операции: причина инфляции - кровавый тиран и мрачный мордор, а не врождённый порок капитализма и мировой регулятор. Поэтому все претензии вассалов к сеньору относительно испарившегося богатства оказались бы беспочвенными. А для него оплата временного решения главной проблемы украинской тушкой, обедневшими и мёрзнущими вассалами - вполне приемлемый ущерб. Сеньору ничего не жаль для торжества демократии.

К сожалению, всё пошло не как планировалось. Сначала не хотела разгораться война на юго-​востоке Украины. Пришлось приложить нешуточные усилия и прислать ярых нациков, дабы конфликт, наконец-​то, запылал. Затем подвела Россия - она в очередной раз занялась политическим дзюдо и на войну не явилась. Никакие постановочные зверства и преступления, в том числе в Одессе, не заставили её сделать столь ожидаемый шаг.

Пришлось пойти на массовое публичное убийство под чужим флагом своей челяди, т.е. жертвовать уже не папуасами, а вассалами - сбить боинг МН-17. Однако оказалась, что у русских приличная разведка, в том числе спутниковая. Тихий скепсис привнесло и сокрытие информации с американских спутников. В итоге катастрофу так и не удалось сделать сильным поводом для радикальных санкций. Сильным настолько, чтобы вассалы согласились мёрзнуть.

Оставался вариант диверсии на Запорожской АЭС, тоже, естественно, под чужим флагом. Однако очень уж ответственное мероприятие для реализации с украинцами. Авария, даже тщательно дозированная, могла вызвать заражение в том числе в Западной Европе. Как следствие, внимание и отношение критически настроенной части «рыцарства» к качеству доказательной базы могло стать совсем иным. Тогда как у русских спутниковая группировка, разведка, много информаторов на Украине. Да и часть свидомых после такого издевательства над собой и близкими могла начать сдавать истинных организаторов.

Всё, что удалось выжать из дорогой и длинной операции - предлог для секторальных санкций, в т.ч. финансовых, и шельмования России. Но предлогов и без «Украины-​2014» хватало. Санкции были введены в чувствительных областях, в максимально обидной форме в надежде, что в ответ на «мы отрезаем вас от этого и этого», последует жёсткое и прямое «а мы не поставляем вам вот это», мечталось, что газ в том числе. Но опять последовал ответ в мягком, но болезненном для оппонента стиле дзюдо: «а мы запрещаем вам поставлять себе это и вот это».

Поэтому после тушения донецкого пожара, провала миссии МН-17 и введения санкций Украина, как триггер управляемой мировой инфляции, себя исчерпала. Пришлось на время отступить.

Натурный макет гигантской «реальной» инвестиционной ниши
После неудачной попытки раздуть инфляцию была сделана ещё одна сильная ставка, способная на пару-​тройку десятилетий реанимировать капитализм.

Сеньор перешёл к системному навязыванию вассалам гигантской «реальной» инвестиционной ниши, масштаб которой сравним с легендарными прорывами: паровая тяга, железные дороги, стальной флот, электрификация, электротехника, автомобилизация, авиационное сообщение и пр. Для этого трудами «учёных» была «обоснована» климатическая повестка, вытекающий из неё зелёный курс и необходимость глобального энергоперехода.

Нет, саму по себе климатическую повестку ещё можно как-​то принять, дабы не злить, но вот выводы - они явно нацелены не на решение проблемы, а на срочную переработку огромной массы свободных капиталов в «реальные» инвестиции и спрос. Именно для этого в выводах сходу была постулирована необходимость уничтожения традиционной энергетики и её замещения зелёной.

Навязанные зелёные решения впечатляют. Это ничего, что работа с потоками прерывистой энергии низкой плотности, требует накопителей энергии и собирающих её в единый поток распределённых сетей, поглощающих огромные объёмы дефицитных и невозобновляемых ресурсов - цветметов и редкозёмов. Игнорируется и устойчивость зелёной энергосистемы, и реальная степень её зелёности.

Осталось за скобками и то, что присущий классическому капитализму самостоятельный выбор и проработка капиталом направлений инвестиций здесь замещены экономическим и административным принуждением. Все эти «мелочи» неважны. Главное, что капитализм получит хоть какой-​то шанс задержаться в палате реанимации ещё на какое-​то время.

На поверку оказалось, что инвесторы загоняются в зелёную нишу крайне неохотно, де-​факто бойкотируя её. Обычный для нормальной инвестиционной ниши лом за прибылью выродился в ожидание инвесторами в засаде дотационных ставок со стороны административных и банковских структур за счёт эмиссии и убиваемой поборами традиционной энергетики. Поэтому вопрос об инфляции, как о самом надёжном инструменте реанимации, так и не был снят с повестки дня.

Спасительная эпидемия

Новым безотказным поводом для мировой инфляции стал ковид. Инфекция недостаточно сильная, чтобы выкосить четверть или половину человечества, однако достаточно коварная, чтобы как следует напугать обывателя и перегрузить систему здравоохранения, тем самым предоставить предлог для всеобщих карантинов, дестабилизирующих системные связи.

Нормальной реакцией здорового социального организма на сильные обстоятельства является затягивание поясов и адресная физическая помощь наиболее нуждающимся. Но нет, дети, не для того папа повесился, чтобы вы на нём качались, а чтобы в доме тихо было. Инфекцию использовали как железобетонный повод для торможения экономики посредством карантинов, для «естественной» дестабилизации логистических цепочек, вызывающей массу законных вопросов, в итоге как повод для массовой эмиссии мировых денег под благовидным предлогом эмпатии.

В ту же копилку разрушение под зелёным флагом традиционной энергетики, сложившихся энергетических балансов, гигантские планы инвестиций в инфраструктуру США. На столь наваристом ковидном бульоне с зелёным оттенком инфляция не могла не возникнуть. Теперь остаётся лишь грамотно её настраивать и поддерживать.

Опять же, мировой регулятор, как то и требовалось, ни при чём: инфляция - не следствие неустранимого изъяна системы и не его вина, причины «объективные». Сеньор и здесь не отступил от своих традиций - создать повод, генерирующий необходимые ему решения. Вот только жаль, что Путин и Россия соскочили с острия «причины».

Инфляция не остановится

Не остановится, пока не достигнет поставленных мировым регулятором целей реанимации. Поэтому мантры начала этого года о том, что инфляция - это ненадолго, постепенно сходят на нет:

ФРС приходится помаленьку признавать неизбежное, для начала объявив об отказе от концепции "временной" инфляции: «Становится очевидным, что интенсивное и широкое разрушение цепей поставок, не будет кратким. Множество данных говорит, что это продлится дольше, чем ожидалось. Таким образом, силы, создающие инфляцию, не носят временный характер», из заметки на АШе концепция "временной" инфляции накрылась тазом.

Процесс разворота общественного мнения на этом не застыл, и вот уже Fox News резюмирует «СМИ пытаются убедить американцев, что инфляция - это хорошо»:

Ведущие американские СМИ доказывают недовольному населению, что резкий рост цен - признак экономического благополучия, передаёт Fox News.

Очевидно, что инфляция растёт. Это не нравится никому. Разве что людям с огромными долгами: внезапно эти долги стали обходиться им дешевле. Но в среднем люди страдают, и им это совсем не нравится. Возможно, именно поэтому те, кто осведомлён получше вас, начали вдруг рассказывать вам, что инфляция - это замечательно! Это же хорошо, что всё подорожало!

CBS: Вы высказали очень интересную мысль - о том, что у инфляции как у продукта спроса есть и положительная сторона. Это так?

САРА ХАУС, экономист Wells Fargo: Так. В случае если причина тому - сильная экономика и сильный потребитель. Это не что-​то плохое.

КРИС ХЕЙЗ, ведущий MSNBC: Мы сейчас видим самое быстрое восстановление экономики на нашей памяти. Высокий спрос. Зарплаты наименее обеспеченных 40 % работающих людей быстро растут. Достаточно быстро, чтобы преодолеть большую, центральную проблему, которую все сейчас обсуждают. Я имею в виду инфляцию.

СТЕФАНИ РУЛ, ведущая NBC: Хотя никто не любит платить больше, в среднем у нас есть на это деньги! Сбережения семей бьют рекорды…

Забота о вассалах

Инфляция - процесс неприятный в любом случае. Поэтому дабы система не утратила устойчивость, мировой сеньор обязан сделать её последствия для вассалов и рабочего тела (США) более мягкими, чем у папуасов. Для этого и инсталлирована у них монетарная инфляция, у нас - инфляция издержек.

Здесь очень важно не дать папуасам использовать сверхприбыль от роста сырьевых цен как инвестиционный ресурс, поскольку инвестиции, перерабатывая капиталы в платёжеспособный спрос, поднимут помимо технологического уровня папуасий и тонус их экономик. К тому же потоки сверхприбыли способны укрепить мягкие валюты, что приведёт к дополнительному росту в папуасиях потенциала внутреннего спроса.

Недопустимо это, совсем недопустимо. Насколько технологично решается задача, мы наблюдаем на примере России:

Во-​первых, инсталлированная инфляция издержек быстро съедает платёжеспособный спрос, слабость которого лишает свободные капиталы какой бы то ни было мотивации к внутренним инвестициям.

Во-​вторых, в отсутствии спроса, а с ним и реальных инвестиционных ниш, свободный капитал ищет иллюзорные ниши, а также тихие гавани для парковки части прибыли в заначку - «тезаврация», однако. А все наиболее развитые и надёжные инструменты для этого по определению находятся в юрисдикции сеньора, как высшего управляющего сложившейся системой разделения труда, утилизации свободных капиталов и регенерации спроса. Поэтому в условиях инфляции издержек перенаправление потоков сверхприбыли от сырьевых доходов из папуасий в сеньорию неизбежно, что и демонстрирует текущая действительность:

Река валютных доходов, хлынувшая в Россию на фоне роста цен на нефть, газ, уголь и металлы, не задержалась в российской экономике.

За январь-​​август из страны было выведено 54,2 млрд.$ в виде прямых инвестиций в зарубежные компании, под которые, как правило, маскируется парковка прибыли в офшорных структурах. Отток капитала «почти полностью» стал результатом операций «по приобретению иностранных активов», отмечает ЦБ в комментарии.

Чистый вывоз капитала из страны частным сектором в третьем квартале стал рекордным за последние семь лет - 33,9 млрд. $, следует из статистики ЦБ РФ. По сравнению с 2020 годом отток увеличился втрое, из размещённой на АШе заметки с finanz.ru.

В-​третьих, вывод капитала не даёт укрепиться местной валюте, тем самым поднять её покупательную способность, а с ней и платёжеспособный спрос. Ну никак нам не дают хотя бы капельку насладиться плодами статуса сырьевых лендлордов, продолжая жёстко держать в чёрном теле.

Нам остаётся лишь ждать ещё более рекордных показателей грабежа России в четвёртом квартале и далее. Пока отток капитала, следует признать, съедает не весь прирост валютной выручки России, но это только пока. А вот рост конкретно нефтегазовых доходов им съедается уже уверенно.

Вассалам сеньора рекордный приток капиталов позволяет существенно смягчать последствия сырьевой инфляции через те же механизмы кредитной эмиссии, финансируемой дармовыми деньгами из папуасий. Приятно, что в критической ситуации все доходы папуасов, выведенные в сеньорию и распылённые в виде долгов, легко реквизируются как преступные, т.е. сам себе свои долги прощаю.

Что делать?

Рецепты настолько банальны и избиты, что лень останавливаться подробно: повсеместная мгновенная и жёсткая реакция ФАС, ограничение критичного экспорта сырья и товаров нижнего передела через квотирование и экспортные пошлины, эффективный валютный контроль. Наконец, снижение учётной ставки ЦБ до нормального инвестиционного уровня 2-3%: ну немонетарная пока у нас инфляция, совсем немонетарная.

Власть, следует признать, делает разумные шаги: разнообразные прямые выплаты населению, программы государственных инвестиций, секторальное стимулирование внутренних инвестиций, сдерживание роста цен на базовые потребительские товары. Однако без озвученных выше мер разгорающийся мировой пожар испарит их.

И ещё: власти полезно помнить, что для неё убийственно выглядеть не жёсткой, а смешной, как и помнить, что «озверевших в атаке» способны остановить только «пулемёты».

И ещё: бессмысленно играть с джентльменами по их правилам, особенно в момент, когда сотрясается на грани краха любовно выстроенная ими в своих интересах система. Спасая её и себя, они пойдут на любое преступление написанных ими же гласных правил, тогда как негласные правила, одно из которых - «умри ты сегодня, я завтра», свято соблюдаются.

Украина - не всё. Хотя факторы мировой инфляции «объективные», накапливаемые от неё огромные социальные издержки заставляют умников более глубоко вникать в истинные причины, что несёт опасность устойчивости системы. Лучший способ разрядить социальную мину - предъявить в качестве главной причины дальнейшей инфляции экзистенциальный фактор - Абсолютное Зло, что позволит обнулить любой рациональный взгляд на ситуацию.

И вот здесь опять выходит на арену «Украина-​2022».

Если в разгар зимы 2022 устроить ей небольшую войнушку с Россией, то под её соусом можно будет остановить транзит по украинскому маршруту, ещё лучше - и по польскому. Без каких-​либо юридических оснований и согласия вассалов - диверсия агрессора, «а мы вас предупреждали», или демарш «пострадавшего» и его близкого «родственника». Сама Украина и накал ситуации вполне созрели для экстремальных действий в отношении России: «Не хотите? Мы всё равно заставим вам повоевать». Дабы не вышел очередной пшик, желательно предварительно накачать «потерпевшего» хоть сколь-​либо ощутимым объёмом современного оружия.

Эффект для Европы и цен на рынке углеводородов будет оглушительный. Но достигнуть его можно только в том случае, если не будет введён в строй Северный поток - 2. Поэтому как минимум до лета его ввод заблокирован, а нас, по-​видимому, ожидает зима отъявленных провокаций.

вписавшиеся в рынок, makeamericagreatagain, Сша, третья мировая

Previous post Next post
Up