Байконур - наш новый Крым (с)трупотриоты

Jan 05, 2022 02:50


Дмитрий Евстафьев 2 January, 13:26  ·

На смерть турболоялизма. Реквием

Одним из наиболее ясных воспоминаний времен угара «перестройки», коллеги, у меня стала фраза «все под контролем». Ее очень любили произносить и Горбачев и самая мерзотная фигура того подлого времени - Александр Николаевич Яковлев. Под эту фразу мы все, и верившие партии и правительству, и им не верившие, пролюбили великую страну, найдя потом кучу объяснений, почему так было правильно. Я тоже для себя много каких объяснений придумал. Но, как говорится, «счет на табло».

Наверное, нечто подобное чувствовали люди в марте 1917 года. Те самые, кто еще в декабре 1916 года верили, что все образуется и «как-то наладится» и что победа близка. И в 1917, и в 1991 государство разрушилось не потому, что такие уж непреодолимые силы были нацелены на его разрушение. А потому, что в 1915м и 1989м слишком многие считали, что «все под контролем». Да, голоса о том, что мы идем не туда были, но они потонули в шиканьях лоялистского большинства, возмущенного тем, что ему мешали аплодировать.

С тех пор, когда я слышу про хитрые планы, про то, что мы просто не все знаем, что наверху все продумали, у меня внутри восстанавливается ощущение сентября 1991 года. Я еще молодой, мне 25, за спиной всего лишь 6 лет института, правда, включая Ливию. Я понимаю, что страны больше нет. И ничего не могу сделать. И даже сказать почти не могу: убедительна коллективная вера в то, что, вот, сейчас все вырулится…. Не вырулилось.



Много времени утекло, но это чувство бессилия я пронес с собой всю жизнь. И сейчас я снова начинаю слышать, что «все под контролем», «все хорошо, а будет еще лучше», «вы просто не все знаете». И у меня возникает подзабытое ощущение.Пригласили меня тут ответить на вопросы для молодежи в одно модное место на Москве. Совсем лоялистическое. Прислали примерный список. Ну, так себе вопросы, но, думаю, разговоримся. Ну, и разговорились до того, что я попросил удалить всю беседу, поняв, что ребят могут за нее наказать.

Сорвало мне «резьбу» на мозге на следующем вопросе:«Касаясь отношений Москвы с западными партнерами, Владимир Путин сказал, что необходимо добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на западном направлении. При этом президент подчеркнул: «Мы всё-таки имеем дело с, мягко говоря, не очень надежными партнёрами: они легко отказываются от любых прежних договоренностей». Конец цитаты.

Как при работе над Концепцией внешней политики будет учитываться такая ненадежность западных партнеров, сужение возможностей для сотрудничества с Европой и США?»Этот вопрос металлическим голосом, исполненным звериной решимостью, зачитала (!!!), включая «конец цитаты» (!!!!), девчушка, явно умненькая, лет 25. Этакая «железная кнопка» эпохи цифровых коммуникаций.

На заре Perestroyka, годах в 1986-87 в Москве появлялись разные визитеры из-за бугра, журналисты (в штатском, естественно), молодые ученые с мутной биографией (они потом периодически всплывали в либеральных ВУЗах и исследовательских центрах в 2010е) и общественные активисты с остатками военной выправки.

Умиравший, но еще не умерший Комсомол выставлял против них почти одинаковых спортсменок-комсомолок из неплохих семей (девочки из «хороших» семей уже примеряли на себя будущее на Западе и составляли весьма пикантные фотоальбомы для устройства жизни in nenashe - вообще не шутка сейчас), ледяным голосом зачитывавшие заученные (именно так - «зачитывали заученные»!) ответы на вопросы, которые супостаты не задавали. Супостаты улыбались и делали вид, что удовлетворены и просили показать, где тут Arbat.

Умные ребята из ЦРУ, госдепа, АНБ и молодежных структур обеих партий, - они понимали, что такой противник обречен. И были абсолютно правы: общество, не способное спокойно и вежливо задавать вопросы власти, обречено на социальную и политическую катастрофу. Послушав «железную кнопку», я понял, что «скрипач не нужен». Турболоялизм стал не нужен. И почему не нужен тоже понял. Не нужны уже даже лоялисты-пропагандисты.

Сегодняшней пропаганде, деградировавшей вдрызг и содержательно, и технологически (я сказал что-то, что никто не видит?), не нужны люди, способные на эмоцию, убедительность, надрыв и веру. Не нужны ни МГУ, ни МГИМО, ни «шанинка». Хватит «железных кнопок» и политтолкователей с бакалавриатом провинциального техникума за спиной, да импортированных из бывших нацреспублик неофитов русской державности. Мне один уроженец Винницы пенял как-то, что он-то про «мириканьский пириализьм» все сразу понимал, а, ты, профессор, только сейчас дошел. В чем-то он, кстати, прав. Он «нутром» понимал, а я, дурачок с московской окраины, все учился, да книжки читал.

И, помню, обнаружив в отцовской библиотеке в относительно молодом возрасте «Between two аges: America’s Role in the Technotronic Era» в оригинале (недалеко от книги воспоминаний Кима Филби My Silent War с дарственной надписью), зачитался и с обалдением понял, насколько автор уловил будущее на кончике пера….. Да, восхитился откровенным врагом своей страны. Именно так, к слову, они и победили. Улавливая будущее «на кончике пера» в тот момент, когда наши руки были заняты «долгими и продолжительными» аплодисментами.

Турболоялист не видел провала вакцинации, неудачи второй волны импортозамещения, входящей в режим первых арестов катастрофы в авиастроении, когда проекты отодвинуты на 3-4 года «вправо». Красивая формула - не «провалить», а «отодвинуть вправо» - совсем же другое дело, это почти на уровне «отрицательного роста».

Настоятельно, кстати, рекомендую нашим турболоялистам умерить восторги по поводу недавней сертификации МС21. Сертифицировали в «предновогоднем режиме» самолет, построенный из импортных материалов, на американских двигателях, но с феерическим количеством оговорок и ограничений, почти исключающими его регулярную эксплуатацию в гражданской авиации. Самолету с нашими двигателями и из наших материалов предстоит еще очень длинный путь.  И способна ли его пройти нынешняя команда - большой политический (подчеркиваю, - политический) вопрос.

Турболоялист не замечал развала обратной связи власти и общества, замененной нотациями из телека, не слыша смешков общества, эти нотации слушающего. "Все под контролем", твердил турболоялист, отводя взгляд от разложения региональных и локальных элит.Все как и в 1990м…. Сейчас, правда новое появилось: "расслабьтесь, мы уже победили", просто американцы еще не знают об этом, от того еще и не сдались. Новый, так сказать, пропагандистский мейнстрим. Тут, коллеги, даже я в восхищении затих.

Именно турболоялист загубил «крымский консенсус», своим «одобрямсом» убедив власть, что на общественное мнение внимания обращать не нужно, да и вообще с обществом разговаривать не о чем, «мозги промоем» - и достаточно. В результате чего, с 2017 по 2019 год мы имели что имели, а имели мы системную деградацию экономики и социальных систем, дополненную силуановским "инвестиционным кладбищем", если кто забыл. Опомнились мы (и, вот, это было Чудом, подарившим Надежду) только у предпоследней черты в январе 2020 года, успев "на флажке" перед пандемией сделать шаг назад от пропасти. Я опять сказал что-то, что никто внутренне не ощущал?

Турболоялист побеждал супостатов «в ассортименте», разоблачал «иностранных агентов», в количестве превышающем 1937 год, с мастерством Кандинского и в чем-то даже Малевича проводил «красные линии», правда все ближе к Красной площади, успешно и интегрировал Евразию вплоть до появления там уже не только американских, но и турецких военных баз, объясняя это настолько «хитрым планом», что и подумать страшно. Лучшие из турболоялистов были способны из любой оговорки начальников, любой глупости вывести внешнеполитическую концепцию, приводившую «замечательных партнеров» в состояние грогги. Настолько блистательно безумны и, одновременно, убедительны в этом безумии были толкования.

Словом, турболоялист шел от победы к еще более сияющей победе, причем делал это за умеренный бюджет, во всяком случае, существенно более скромный, чем у арендованных властью либералов. Внутренне, конечно, соглашаясь, что они, либералы, - «первый сорт», а он, лоялист» - «третий», естественно люто завидуя, но и радуясь, что «не брак, приглашают же,». Не шутка. Лично слышал от средней руки турболоялиста подобное объяснение своего места в Истории. Поэтому, когда поручалось мочить проштрафившегося в глазах власти либерала, ненависть турболоялиста всегда была искренней и совершенно лютой.

Как, например, к Александру Сокурову, где почти каждое выступление турболоялистов криком кричало: «на этом месте должен был быть я». Нет, не должен был. Для власти либерал типа Сокурова или даже Манского - «духовно близкий» «партнер по диалогу». А Варламов, - больше, чем «свой», он говорит вслух то, о чем большая часть российской политической элиты мечтает. О том, как безопасно предать страну и народ. И отъехать в свой лондонский особнячок, нью-йоркский пентхауз или дубайскую виллу. А турболоялист, - всего лишь инструмент, который можно включить, а можно и выключить. Ну, во всяком случае, так считается.

Вы спросите - а ты? И я.Но мне проще. Я никогда не умел встраиваться в мейнстрим. Мне там скучно. Знаю, характер дурацкий, от того и карьеры не сделал. Невовремя задавал несвоевременный вопрос не тому человеку. А потом еще и переспрашивал.Скорее, это мейнстрим в меня случайно зигзагами попадал. Последние полтора года мейнстрим в меня попал, но, не волнуйтесь, уже начинает уходить с моей траектории. Пусть. Это нормально и точно - к лучшему. Я, и правда, зашел дальше, чем стоило, в своем лоялизме и начал терять себя в надежде, что власть или те люди, что бестолково изображают из себя власть, услышат и оценят. Нет, не услышат и не оценят. Посему и начинаю отруливать от этих «долгих и продолжительных …», становящихся все более вымученными восторгов.

Зигзагообразная и не самая успешная жизнь научила меня, что, если только восхищаться властью, не имея к ней никаких вопросов, рано или поздно тебя заменят «чат-ботом». Чего мне бы не хотелось.Пожелаю лоялистам раздумий. И себе тоже. Не о власти и не об отсутствии взаимности с ее стороны. О себе раздумий. О том, кем вы (вернее мы) сами-то были на этом недолгом празднике жизни, где танцевали расфуфыренные властные дамы с двухкомнатной квартирой в каждом ухе (теперь правда признаки достатка стали скрывать за удлиненной стрижкой каре - не замечали на последних онлайн толковищах?) и их мальчонки.

Но есть и хорошие новости. Отлучение турболоялистов от власти и бюджетов, окончательная их маргинализация, дает шанс на появление в России нормального лоялизма. Что это такое? Все очень просто: это лоялизм, имеющий к власти и вопросы, и уступки. Который способен их задать и сделать. Это дает шанс на появление, не сразу и не вдруг, но в будущем, конечно, в России власти, которая начнет ценить своих сторонников.

А особенно - ценить критику с их стороны, вопросы. Даже, если в глубине души власть не будет считать народ, которым пытается управлять, "своим". Пусть хотя бы его научится слушать и слышать. Правда, подозреваю, это будет совсем другая историческая эпоха. И, конечно, без нас.

Дмитрий Евстафьев 3 ч.  ·

Я надеюсь, мы все поняли, что сегодняшний обвал "оазиса спокойствия", - это не только про Казахстан.

Там-то примерно все понятно - некоторые кланы решили окончательно избавиться от Елбасы, а кто-то решил пойти чуть дальше.

Но смогут ли остановиться после достижения "ближайшей задачи"... Вот, это большой вопрос.

Это все про нас. Про Россию. Про нашу смелость двигаться вперёд, а не только раскачивать вагон и объявлять остановки. Про готовность принимать решения и добиваться их выполнения. Про умение слушать общество и его слышать. При способность видеть и говорить о будущем, а не только о все дальше уходящем в Историю нашем великом прошлом.

Это большая проверка для нас.

Стабильность, говорите?
Хе-хе...


Евстафьев, Дмитрий Геннадиевич - Википедия

ru.wikipedia.org

1. Кыргызстан - наци партия "Бутун Кыргызстан" (Единый Кыргызстан) создана в среде киргизо-российских трудовых мигрантов

2. Казахстан - наци партия "Алга!" (среди руководства юрист Наталья Соколова, среди знаковых активистов правозащитница Наталья Ажигалиева) создана в среде казахо-российских трудовых мигрантов
наци партия "Азат" (среди руководства предприниматель Людмила Жуланова) создана в среде казахо-российских трудовых мигрантов

3. Ермек Тайчибеков «пророссийский казах» сторонник партий "Другая Россия","НОД" и Роснефти с Газпромом:
https://novayaepoxa.com/kazakhskiy-bloger-ves-kazakhstan-kak-p/303419/

«Моя мечта, чтобы весь нефтегазовый сектор Казахстана принадлежал Миллеру Алексею Борисовичу и Сечину Игорю Ивановичу. Прошу правильно понять меня. Я пророссийский. Это мои убеждения и такие ценности.»

При этом еще и националист каждого из казахских этносов по отдельности:

«Ведь фактически весь Казахстан как паразит живёт за счёт того, что высасывает всё богатство с земли адайцев. Так нельзя. Я давно публично пишу и говорю, что каждый коренной житель тех регионов должен из государства получать по 100 000 российских рублей на ежемесячной основе. Местные жители не обязаны где-то работать.

Государство Казахстан, если оно считает себя чуточку справедливым, необходимо каждого жителя сделать материально самодостаточным. Также как сейчас купаются в роскоши ненцы, ханты, манси и прочие коренные, северные народы в местах добычи природного газа на Новом Уренгое, на полуострове Таймыр в Российской Федерации.

Адайцы регулярно избивают иностранцев. Я их сильно понимаю и всегда буду на их стороне, кого бы они не избивали.

Я твёрдо уверен, что адайцы имеют полное право, не казахи и не все граждане Казахстана, а именно туземное население Младшего Жуза, только они заслужили»

вписавшиеся в рынок, makeamericagreatagain, Сша, третья мировая, вирус войны, реформы

Previous post Next post
Up